Canastas de pino y palma. Canastas y cunas de sauce y junco. Redes y sandalias de agave.

unidadregionaltijuana@hotmail.com

Comunidad indigena pai-pai de Santa Catarina, Baja California
Descripción del elemento

Esta expresión surgió dentro de las antiguas culturas recolectoras de Baja California, aquí se incluyen diversos tipos de canastas y redes para recolectar, almacenar y trasladar los alimentos recolectados; implementos personales como las faldas de corteza, las sandalias de agave y las cunas de sauce para transportar a los bebés. Actualmente se hace principalmente para la venta. La materia prima se encuentra básicamente en las fibras vegetales propias del ecosistema bajacaliforniana como: el pino, palma, sauce, junco, agave y otras

Estas piezas antiguamente eran de uso cotidiano, ahora se hacen para la venta.
Riesgos

La comunidad tiene interés para reproducir esta expresión, pero si existe un peligro: el principal riesgo se encuentra en la falta de mercado para la producción artesanal