Ámbitos representados por el elemento
                        
                        
Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
                    
                         Ubicación geográfica y alcance del elemento
                        
                        
Estatal
                    
                         Nombre de las comunidades involucradas
                        
                        
Mujeres indígenas del municipio de Comala, Colima
                    
                         Descripción del elemento
                        
                        
Producción de la bebida refrescante y medicinal denominada “bate”, que se elabora con la semilla del “chan” (Hyptis suaveolens, L.). El proceso consiste en recolectar la semilla, tostarla, molerla y remojarla para obtener un líquido espeso, mucilaginoso, que se enfría con hielo y al que al momento de beberse se agrega miel de piloncillo. Su preparación y venta es un oficio tradicional de las mujeres indígenas.
                    
                         Riesgos
                        
                        
                    Abandono de la práctica por menguar su consumo ante la competencia de otras bebidas. El “chan” es una planta silvestre, anual, no hay cultivos formales de ella.
                    ¿Detectaste algún error en este registro?
                       
                        
                                Fecha de última modificación: 27 de marzo del 2018, 13:44
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
u-fevd
                            Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
u-fevd
