El Sistema de Información Cultural (SiC), con el afán de mejorarse, pone a tu disposición este subsistema de notificación para que nos ayudes a corregir, completar y mejorar la información que brindamos. De antemano te agradecemos el tiempo que te lleve indicarnos tus observaciones.
Tecnología salinera del "Pozo de tapextle"

La información personal que nos proporciones sólo es con fines de contacto y no es empleada para ningún otro uso.
* Campos obligatorios.
imagen en galeria
Tecnología salinera del "Pozo de tapextle"
000284DCOL0012012

jc_ticuz@hotmail.com
Ámbitos representados por el elemento

Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Técnicas Artesanales (Artes y oficios tradicionales)
Ubicación geográfica y alcance del elemento

Estatal
Nombre de las comunidades involucradas

Cuyutlán Colima. Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima, otras cooperativas y salineros independientes Sociedad Cooperativa de Salineros de Villa de Álvarez Cooperativa de Salineros del Ciruelo
Descripción del elemento

Tecnología tradicional para producción de sal en la Laguna de Cuyutlán, Colima, desarrollada y practicada desde el siglo XVI hasta finales del siglo XX. Consiste en obtener salmuera mediante la lixiviación de la tierra del piso de la laguna --tierra saturada--, usando como filtro un tapextle; la sal –sal solar-- se produce por evaporación en “eras” –pilas-- de poca profundidad, cuya superficie es bruñida “a piedra”.
Riesgos

La utilización, a partir de la década de 1990, de materiales sintéticos –plásticos laminados-- en la construcción de las eras, modificó radicalmente el proceso de producción, causando el abandono del uso del tapextle o filtro y el bruñido de las eras, ahora innecesarios. La desaparición, por razón de edad, de los salineros portadores del conocimiento ancestral de la tecnología y oficios especializados antes necesarios para la producción de sal.
 
fb
t
¿Detectaste algún error en este registro?

Fecha de última modificación: 27 de marzo del 2018, 19:25
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
u-fevd