Fiesta de San Bernardino de Sena

Datos generales

Esta fiesta se lleva a cabo el 13 de noviembre en los barrios de Galiotitla y Xochitepec del poblado de Tlaxcalancingo, Puebla. Es la fiesta patronal del lugar y se realiza con base en el sistema de mayordomías. En Tlaxcalancingo la autoridad, al menos moral, recae en los tiachcas que significa hermano mayor, también conocidos como mayordomos. Los tiachcas o mayordomos nombran a los mayordomos menores, encargados de la celebración de los santos de menor importancia y designan también al mayor, el responsable del culto y la fiesta al Santo Patrón, San Bernardino de Sena. El mayor dura en el cargo un año y entra en funciones justo al otro día de la fiesta patronal. La fiesta comienza la víspera; en la tarde del día 12 se reza el rosario y los maitines. Los mayordomos velan al Santo Patrón toda la noche y al amanecer del día 13 empieza el repique de campanas y el tronido de los cohetes. La iglesia es adornada con tiritas de papel, banderas y flores. Después de la ceremonia litúrgica el mayor ofrece un desayuno en su casa: atole, frijoles, chile y tortillas suficientes para todos los que deseen asistir. En ocasiones se hace una procesión en la tarde, después del rosario. Si se realiza, el mayor tiene que dar de comer otra vez, después del recorrido. Luego debe regresar a la iglesia, preparar el inventario y hacer entrega del cargo al nuevo mayor que entra en funciones al día siguiente.

San Andrés Cholula, Puebla

13 de noviembre