Fiesta de San Agustín

Datos generales

Esta fiesta se realiza el 28 de agosto en la ciudad de Puebla. El festejo incluye la celebración de misas, espectáculos de juegos pirotécnicos y el disfrute de antojitos tradicionales, entre otras actividades. La fiesta de San Agustín fue introducida por los fanciscanos, quienes además, participaron de manera activa en la fundación de la ciudad. En el marco de esta fiesta se puede disfrutar ampliamente de la gastronomía poblana, que, como se sabe, es variada y riquísima. En este día es común el deleite del mole poblano, los tamales de elote y carne, el pollo en pipián verde y el dulce de jocoque, entre otros. Especialmente este día se acostumbra comer chiles en nogada, platillo que, según la leyenda, fue inventado en esta ciudad por las monjas del convento de Santa Mónica, a fin de agradar a Agustín de Iturbide, que pasaría la noche en el convento, pues regresaba de un viaje a la villa de Córdoba y había decidido festejar su santo en la ciudad de Puebla.

Puebla, Puebla

28 de agosto