Loltún

Loltún

Oxkutzcab, Yucatán

direccion.yuc@inah.gob.mx
jhuchim.yuc@inah.gob.mx

Lunes a domingos de 8 a 17 h.

Ubicación

Se encuentra a 110 kilómetros al suroeste de la ciudad de Mérida, y también se encuentra a una distancia de 10 km. al sur del poblado de Oxkutzcab.
Reseña Histórica

Las investigaciones arqueológicas realizadas en torno al origen del hombre en el norte de la península de Yucatán, han dado resultados satisfactorios, por ejemplo, que la llegada de los primeros pobladores que habitaron Loltún ocurrió entre 9000 y 3000 años antes de Cristo, aproximadamente. El hombre de esa época era nómada y se caracterizó por vivir de la caza de mamíferos. Paralelamente a la caza, la recolección de tubérculos, semillas y frutos fueron parte de su dieta, es por ello que se les denomina cazadores-recolectores. Bajo esa forma de vida, las entradas de las cuevas y los abrigos rocosos como los de Loltún se convirtieron en los lugares favoritos para hacer sus campamentos, habitaciones temporales durante cierta época del año.

Entrada $65.
Maestros, estudiantes, niños menores de 13 años e INAPAM, entrada libre.