Tipo
Red de Ciudades Creativas de la UNESCO
Año de declaratoria
2019
Descripción
Ubicada en el sur de México, en el estado de Yucatán, Mérida es una ciudad vibrante, hogar de 800,000 personas. A lo largo de los siglos, el rico patrimonio maya y colonial de la ciudad creó una base cosmológica, lingüística, religiosa y tecnológica profundamente arraigada que, junto con las fuertes afluencias de Europa y otras regiones, resultó en el interculturalismo visible que representa y define una de las cocinas más reconocidas y respetadas en México en la actualidad. La gastronomía tradicional de Yucatán es una parte importante de la historia de México, proporcionando un sentido de pertenencia local y regional. Es una expresión cultural que ha superado la prueba del tiempo, combinando tradiciones naturales y culturales. Para la ciudad de Mérida, su sector gastronómico no solo celebra el patrimonio tradicional, sino que también brinda beneficios económicos y laborales dentro de la comunidad local al proporcionar más de 25,000 puestos de trabajo. Además, su industria turística, asistida por el sector gastronómico, atrae a más de 1.5 millones de visitantes cada año, generando importantes contribuciones financieras a la región, aproximadamente el 8% del PIB del Estado.
En Mérida, la comida se celebra a través de una variedad de festivales y eventos, muchos de los cuales rinden homenaje a los profesionales gastronómicos regionales. El Festival de Gastronomía de Mérida y el Festival Koobén son plataformas de networking que muestran y apoyan a los chefs locales, además de brindar oportunidades para que los estudiantes de cocina aprendan y se desarrollen en el campo. Junto con estos eventos enfocados en los profesionales, el Festival de la Chicharra anual es una celebración comunitaria que ayuda a promover la identidad gastronómica local y las delicias del festival.
Para mejorar la calidad socioeconómica de sus habitantes desfavorecidos, el gobierno local ha puesto en marcha un plan que se centra en el uso de la gastronomía indígena como motor del desarrollo sostenible y el empleo. Al proporcionar recursos en forma de alimentos y equipos, y empoderar a las comunidades mayas en las zonas rurales y urbanas ofreciendo apoyo financiero a las empresas familiares dentro de la cadena de suministro, la ciudad pretende reducir la brecha de pobreza y potenciar la industria gastronómica con cocina tradicional.
En Mérida, la comida se celebra a través de una variedad de festivales y eventos, muchos de los cuales rinden homenaje a los profesionales gastronómicos regionales. El Festival de Gastronomía de Mérida y el Festival Koobén son plataformas de networking que muestran y apoyan a los chefs locales, además de brindar oportunidades para que los estudiantes de cocina aprendan y se desarrollen en el campo. Junto con estos eventos enfocados en los profesionales, el Festival de la Chicharra anual es una celebración comunitaria que ayuda a promover la identidad gastronómica local y las delicias del festival.
Para mejorar la calidad socioeconómica de sus habitantes desfavorecidos, el gobierno local ha puesto en marcha un plan que se centra en el uso de la gastronomía indígena como motor del desarrollo sostenible y el empleo. Al proporcionar recursos en forma de alimentos y equipos, y empoderar a las comunidades mayas en las zonas rurales y urbanas ofreciendo apoyo financiero a las empresas familiares dentro de la cadena de suministro, la ciudad pretende reducir la brecha de pobreza y potenciar la industria gastronómica con cocina tradicional.
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Fecha de última modificación: 16 de agosto del 2024, 17:51
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-nphv
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