Cencalli: Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria
Secretaría de Cultura/Gobierno de la Ciudad de México
Av. Parque Lira s/n
Col. Bosque de Chapultepec, 1a. Sección.
CP 11850
Miguel Hidalgo, Miguel Hidalgo, Ciudad de México
Tels.: 55 4155 0200 ext. 2412
Enlace página 1
Horarios y costos
Martes a Domingo de 10:00 a 17:00 h.
Entrada libre
Puerta 1: Parque Lira
Puerta 3: Bosque de Chapultepec
Datos generales
Cencalli forma parte del Proyecto Prioritario Chapultepec Naturaleza y Cultura de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México y del Gobierno de la Ciudad de México, el cual está bajo la dirección creativa del artista Gabriel Orozco.
Cencalli es uno de los recintos que conforman el Centro de Cultura Alimentaria, junto con el Centro de Documentación Guillermo Bonfil Batalla, el mercado Agroecológico El Solar, entre otros.
Se ubica en lo que fue el histórico edificio de Molino del Rey, el cual sirvió como oficinas del Estado Mayor Presidencial dentro de los Pinos durante el sexenio pasado. Ahora es un recinto vivo para beneficio de toda la población y está dedicado a pensar y divulgar la cultura alimentaria como parte del patrimonio cultural, tradición e historia de México.
El objetivo del Cencalli es mostrar al público en general la biodiversidad alimentaria, la técnica, el arte y la cultura que gira alrededor de los saberes culinarios ancestrales y contemporáneos de nuestro país.
La Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria busca valorar, preservar, investigar y promover la cultura alimentaria mexicana como un elemento central en la planificación de políticas públicas para incidir en procesos alimentarios, nutricionales y de salud que favorezcan a la población.
Cencalli es uno de los recintos que conforman el Centro de Cultura Alimentaria, junto con el Centro de Documentación Guillermo Bonfil Batalla, el mercado Agroecológico El Solar, entre otros.
Se ubica en lo que fue el histórico edificio de Molino del Rey, el cual sirvió como oficinas del Estado Mayor Presidencial dentro de los Pinos durante el sexenio pasado. Ahora es un recinto vivo para beneficio de toda la población y está dedicado a pensar y divulgar la cultura alimentaria como parte del patrimonio cultural, tradición e historia de México.
El objetivo del Cencalli es mostrar al público en general la biodiversidad alimentaria, la técnica, el arte y la cultura que gira alrededor de los saberes culinarios ancestrales y contemporáneos de nuestro país.
La Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria busca valorar, preservar, investigar y promover la cultura alimentaria mexicana como un elemento central en la planificación de políticas públicas para incidir en procesos alimentarios, nutricionales y de salud que favorezcan a la población.
Salas de exhibición
Sala 1
Domesticación y diversidad del maíz
Sala 2
La milpa y otros sistemas de cultivo mesoamericano
Sala 3
Maíz y nixtamalización
Sala 4
La cocina del maíz
Sala 5
El valor simbólico del maíz
Sala 6
El maíz en el mundo
Sala 7
El futuro del maíz
Sala 8
El maíz en el arte
Domesticación y diversidad del maíz
Sala 2
La milpa y otros sistemas de cultivo mesoamericano
Sala 3
Maíz y nixtamalización
Sala 4
La cocina del maíz
Sala 5
El valor simbólico del maíz
Sala 6
El maíz en el mundo
Sala 7
El futuro del maíz
Sala 8
El maíz en el arte
Fecha de fundación
29 de septiembre de 2021
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Fecha de última modificación: 29 de febrero del 2024, 13:36
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-nphv
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Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
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