ChaꞋ jnaꞋa (chatino)

enlace@inali.gob.mx

Nombre de las comunidades involucradas

Chatino occidental alto OAXACA: San Jacinto Tlacotepec: Cuajinicuil, El Trapiche (Río Trapiche), El Venado, La Unión, Los Pinos (Barrio los Pinos), San Jacinto Tlacotepec. Santa Cruz Zenzontepec: Agua Ceniza, Barrio San Antonio, Barrio San Isidro, Barrio San Pedro, Barrio Santa Cruz, Barrio Santa Lucía, Barrio de la Soledad, Barrio de las Flores, Cerro Aguacate, Cerro Ceniza, Cerro Luna, Cinco Cerros, Cofradía Dos, El Carrizal, El Cucharal, El Jicaral, El Limonar, El Limoncillo, El Portillo, El Tule, El Vidrio, El Zapote, La Aurora, La Ciénega, La Concha, La Conchita, La Huichicata, La Juquilita, La Palma, La Palmita, La Paz, La Soledad Cofradía (Cofradía Uno), Las Pilas, Llano el Temblor, Llano Verde, Llano Víbora, Los Merino, Los Méndez, Los Pozuelos, Los Sánchez, Mano del Señor, Piedra Amarilla, Piedra Grande, Piedra de Letra, Piedra que Menea (Piedra Móvil), Quinicuena, Rancho Nuevo, Rancho Viejo, Río Ciruelo, Río de Abajo, San Isidro (Barrio San Isidro), San Isidro Calabazo, San José, San Miguel, San Pedro del Río, Santa Cruz Zenzontepec, Santa María Siempreviva, Santa María Tlapanalquiahuitl, Templo Viejo, Tierra Negra. Santiago Ixtayutla: Corral de Piedra, El Duraznal, El Huamuche, La Trojes (Las Trojas), San Lucas Atoyaquillo. chatino occidental bajo OAXACA: San Pedro Mixtepec Distrito 22: Aguaje del Zapote, Bajos de Chila, Barrio Arriba, Barrio de las Flores, Buena Vista, Bugambilias (Colonia Bugambilias), Huarumbo, La Isla del Gallo, La Lucerna, Las Negras, Las Tres Palmas, Los Jardines, Los Limones, Los Nanches, Puerto Escondido, San Andrés Copala, San Miguel (Colonia San Miguel), San Pedro Mixtepec Distrito 22. Tataltepec de Valdés: Arroyo Arriba, Barrio Chico de Abajo, El Ocote (La Palma), El Ocotillo, La Tuza, Plan del Aire, Tataltepec, Tataltepec de Valdés. Villa de Tututepec de Melchor Ocampo: Ángel Núñez, Agua Zarca (San Miguel Agua Zarca), Alejo Peralta (Colonia Alejo Peralta), Benito Juárez, Camalotillo, Campechero, Colonia Benito Juárez, Chacalapa, Charco Redondo, El Zapotalito, El Cacalote (Cacalotepec), El Ciruelito, El Corral, El Faisán, El Gachupín, El Mamey, El Mirador, Hidalgo Manialtepec (Hidalgo Tututepec), La Cancha, La Cañada, La Concha, La Luz, La Pastoría, La Plata, La Sabrosa, La Teja, La Tona (Chacalapa de Arriba), Las Palmas (Arena Amarilla Kilómetro 120), Linda Vista, Loma Bonita, Los Guayabos, Los Limones, Los Llanos del Espinal, Palma Sola, Peñas Negras, Plan de Reforma, Puerto Suelo (La Barrita), Roca Blanca, Río Grande, San Antonio Río Verde, San Felipe, San Francisco de Abajo (La Maquinita), San Isidro Llano Grande, San José Manialtepec, San José del Progreso, San Martín Caballero, San Miguel, San Vicente, Santa Ana Tututepec, Santa Cruz Tututepec, Santa Rosa de Lima, Santiago Jocotepec, Villa de Tututepec de Melchor Ocampo. chatino central OAXACA: San Juan Quiahije: Arroyo Ceniza, Arroyo Naranjo, Arroyo Siete (Taller Ladrillero), Barranca Bule, Cerro Chicatana, Cerro Grito, Cieneguilla, Cofradía Primera, Cofradía Segunda, El Nazaret, La Colorada, Orillas de San Juan (Tikutiacna), Río Manteca, Río Metate, Río Olote, Río de la Cruz, San Francisco (Tierra Blanca), San Juan Quiahije. SanMiguel Panixtlahuaca: Barranca Istle (Arroyo Cuajilote), Cerro Amarillo, Cerro Fruta, Cerro Lana, Cerro Ombligo, Cerro Tigre, Cruz de Palo, Cuateco, El Aguacate, El Corozal, El Corozalito, El Progreso, El Tizne, Laguna Seca (José Pablo), Lagunilla (Cerro Comal), Llano Arriera, Mano de Tigre, Mazaqueztla, Montebello, Piedra Grande, San Miguel Panixtlahuaca. San Pedro Juchatengo: El Tilimiche (El Filimiche), La Cruz, La Pila, San Pedro Juchatengo. SantaCatarina Juquila: Ampliación Barrio Grande y la Asunción, Barranca del Tejón, Camino a Juquila, Cañada de Otate, El Cangrejo, El Carrizo (Río Carrizo), El Cereso, El Coquito, El Obispo, El Pedimento, La Esmeralda (Finca la Esmeralda), Monserrat (Monserrato), Plan del Ciruelo, San Felipe de Jesús, San Francisco Ixpantepec, San José Ixtapam, San Lucas, Santa Catarina Juquila, Santa María Amialtepec, Santa María Yolotepec. Santiago Tetepec: Guadalupe del Tambor, La Cumbre, La Soledad Carrizo, San Isidro del Parral, San Luis Chatañu, Santa Cruz Tihuixte, Santiago Tetepec. Santiago Yaitepec: La Esperanza, La Guadalupe (Pie del Cerro), Las Placitas, Santiago Yaitepec. Tataltepecde Valdés: Santa Cruz Tepenixtlahuaca. Villa Sola de Vega: El Anís (San José el Anís), El Sargento, La Soledad, Sabinos, San Antonio, San Cristóbal, Villa Sola de Vega, Yolere. chatino oriental bajo OAXACA: San Gabriel Mixtepec: Arroyo Tigre, Barrio Hidalgo, El Cacalote, La Aurora (Cafetal la Aurora), San Gabriel Mixtepec, Santa María. Santa Catarina Juquila: Arroyo Triste, Cerro Iglesias, Cinco Negritos, El Camalote, El Corozal Grande, El Destino, El Portillo, El Salar, Junta de los Ríos, La Asunción, La Cieneguilla, La Jícara, La Sanguijuela, La Soledad el Mapache, Monte Obscuro, San José Vista Hermosa (Aguacatal Grande), Santiago Miramar. Santa María Temaxcaltepec: Cañada de Guadalupe, El Sanate, Junta de los Ríos, La Arena, Las Delicias (San José las Delicias), Llano Grande, Pie del Cerro, Santa Cruz, Santa María Temaxcaltepec, Tierra Colorada. Santos Reyes Nopala: Arroyo Hierba Santa, Arroyo Montaña, Atotonilco, Cañada Atotonilco, Cañada de las Flores, Cañada de los Matus, Cerro de Algodón, Cerro de Enmedio, Cerro del Aire, Cerro Guitarra, Cerro Iglesia, El Aguacatal, El Armadillo (San José Armadillo), El Carrizal (Los Mendoza), El Corozal, El Costoche, El Mamey, El Mangal, El Mapache, El Mirador, El Pajarito, El Portillo Sauco, El Potrero, El Sinaí, El Tetique, El Zacatal, El Zanate, Hierba Santa, La Ciénega, La Constancia, La Matraca, La Perla, Loma Bonita, Piedra Negra, Rancho Nuevo, San Antonio (Rancho San Antonio), San Antonio Cuixtla (La Montaña), San Gonzalo Pueblo Viejo, San Lucas, San Marcos Zapotalito, Santa Lucía Teotepec, Santa María Magdalena Tiltepec, Santiago Cuixtla, Santos Reyes Nopala. chatino oriental alto OAXACA: San Gabriel Mixtepec: El Jordan, Jamaica. San Juan Lachao: Armenia, Cañada Río Oriente, Cerro del Vidrio (San Lucas el Vidrio), El Corozal, El Ocote, El Platanar, El Recuerdo (La Neblina), El Rosario, La Asunción (Finca la Asunción), La Ciénega, La Guadalupe, La Reforma, La Unión, Luz de Luna (Finca Luz de Luna), Ojo de Agua, Portillo de Lachao Viejo, Pueblo Viejo Lachao (San Juan Lachao), Rancho Nuevo, Río Sal, San Francisco, San José, San José Costa Rica, San Juan Lachao, San Martín, San Miguel, Santa Cruz (Rancho Escondido), Santa Fe (Finca Santa Fe), Santa Lucía Tierra Blanca, Santa Rosa de Lima. chatino de Zacatepec OAXACA: Santa Catarina Juquila: San Marcos Zacatepec.
Descripción del elemento

La lengua indígena chatino pertenece a la familia Oto-mangue, a la subfamilia Popolocana-zapotecana, la lengua chatina tiene seis variantes. El Intercensal del INEGI de 2015 informa de 51,612 hablantes en seis municipios del estado de Oaxaca, tiene un grado no inmediato de desaparición. Lo usan todos los días, en el hogar y en espacios públicos. La lengua tiene fortaleza pero hace falta difusión. Se ubica en el suroeste del estado de Oaxaca, frente a la zona costera del Océano Pacífico y se extiende a la Sierra Madre del Sur, lo anterior permite una dinámica actividad agrícola, ganadera y forestal; además de la cacería y la pesca. Sin duda, esta actividad económica plantea un reto para el equilibrio del ecosistema.
Riesgos

Para el INALI la lengua chatina tiene un riesgo no inmediato de desaparición El Censo de 2010 reporta 47,327 hablantes
Bibliografía

Publicaciones INALI: Cruz, Emiliana. Jn’a14 cha73 – jn’a24. Cha73 tsa24cha732 .Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2005. Cruz, Emiliana.S7wan14 t’7an20. Jn’a14 cha73 jn’a24 cha73 tsa24 cha73.Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2006. Cruz, Emiliana y Stéphanie Villard. Cha7tñan no ndikwi7 naten Tsi. Enseñanza de la escritura del chatino de San Marcos Zacatepec.Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2007. Moreno, Carmen et al. Pensamiento y voz de mujeres indígenas. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2012. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua chatino central. Caballero, Juan Julián, "Alfabeto práctico del idioma chatino", América Indígena, 52 (1992), núm. 4, 75-98. Sociolingüística: Bilingüismo; Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Chatino. Cruz, Emiliana y Anthony Woodbury. 2005. “El sandhi de los tonos en el chatino de Quiahije”. Memorias del II Congreso de Idiomas Indígenas de Latinoamérica. Versión electrónica (última consulta: mayo de 2007). Hernández López, Pedro, "Introducción al alfabeto práctico chatino. Una experiencia compartida ", América Indígena, 54 (1992), núm. 4, 75-98. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Chatino. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Pride, Kitty y Leslie Pride (comps.), Vocabulario chatino de Tataltepec. Castellano-chatino chatino-castellano, Instituto Lingüístico de Verano, México, 1970, 103 pp. (Vocabularios y Diccionarios Indígenas "Mariano Silva y Aceves"; 15). Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Chatino y Español. Pride, Leslie y Cristino Zorriano, "Jesús, el Diablo y Herodes, cuento chatino de Panixtlahuaca", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1985, núm. 10, 325-336. Etnolingüística y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Chatino. Pride, Leslie y Kitty Pride, Chatino de la Zona Alta, Oaxaca. Coords. Yolanda Lastra. Pról. James B. Greenberg. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 1997, 178 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 20). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Chatino. PRIDE, Leslie y Kitty Pride. 1970. Vocabulario chatino de Tataltepec. México, D.F.: Instituto Lingüístico de Verano. Pride, Leslie, "Chatino: tono y contraste en la penúltima sílaba en Tataltepec", Anales de Antropología, 1984, núm. 21, 281-306. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Chatino. Rendón Monzón, Juan José, "Relaciones internas de las lenguas de la familia zapoteco-chatino", Diversificación de las lenguas zapotecas. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Oaxaca, México, 1995, pp. 33-36. Lingüística Histórica, Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Zapoteco. Wardle, Edgard y Linda Wardle, "Cuento 'ine' cha'tño: narraciones en chatino de Nopala, Oaxaca", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1980, núm. 8, 251-256. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chatino.