Cerería en San Pedro Ixcatlán, Cerro Quemado, Arroyo Murciélago, Cabeza de Tilpan, San Felipe Tilpan.

000361EOAX3092012

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

Nombre de las comunidades involucradas

comunidades de San Pedro Ixcatlan, Cerro Quemado, José Carrea, Arroyo Murciélago, Cabeza De Tilpan, San Felipe Tilpan, Oaxaca
Descripción del elemento

San Pedro Ixcatlán es un municipio de muchas tradiciones y expresiones culturales y una de ellas es la elaboración de velas de cera para las celebraciones religiosas que existen en la comunidad. Anteriormente eran varias personas que se dedicaban a la practica de esta actividad, pero en la actualidad solo son unas cuantas que se dedican hacer estas velas y ellas se encargan de venderlas. Cabe mencionar que existen varias personas que tienen el conocimiento, sin embargo, pocos son los que aun realizan esta actividad ya que las velas de cera natural están siendo cambiadas por veladoras o por velas de parafina.
Funciones sociales y culturales

La producción de velas está asociada con las fiestas y ceremonias populares, de ahí su importancia cultural.
Riesgos

1.- No se transmiten los conocimientos 2.- Falta de interés de las nuevas generaciones 3.- Sustitución de la materia prima, cera natural por parafina.