Textilería de San Bartolomé Ayautla.

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

San Bartolomé Ayautla, Teotitlán de Flores Magón, La Soledad y La Carlota
Descripción del elemento

En San Bartolomé Ayautla, población de origen mazateco, sobresale la elaboración de huipiles tradicionales de tres lienzos bordados en punto de cruz con diseños de aves uy flores, unidos con listones de color rosa y azul y remates de encaje. Acompañan al atuendo los enredos de tela blanca con aplicación de bordado de triángulos rojos y negros, simbolizando la tierra y, sobre ello, se pueden observar campesinos arando la tierra y jalando la yunta. Los lienzos son de tela de algodón, manto o cuadrillé.

Altos costos en los materiales.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.