Textilería de San Pedro Ixcatlán.

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

Nombre de las comunidades involucradas

San Pedro Ixcatlan, Cerro Quemado, La Pochota, San Felipe Tilpan, La Laguna, Arroyo Murcielago, Arroyo Zontle, Loma San Juan, La Luna, Loma Coyol, Cabeza de Tilpan y Benito Juarez.
Descripción del elemento

San Pedro Ixcatlan es un municipio mazateco que se ha caracterizado por su alta produccion textil y por la importancia de sus diseños, consistentes en pájaros y flores de diversos tipos, propios de la flora y fauna de la región, distribuidos a lo largo y ancho de todo el huipil. El bordado se realiza en punto relleno con apoyo de un aro, en el lienzo previamente dibujado por manos expertas en el trazo. Estas prendas son utilizadas básicamente para ocasiones especiales.
Riesgos

1.- Los altos costos en los materiales 2.- El nulo interés de los jóvenes por aprender esta práctica 3.- Mucho tiempo invertido en la elaboración de estas prendas textiles.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.