Fiesta de San Mateo

Fiesta de San Mateo

Datos generales

Esta festividad se realiza el 18 de septiembre, entre los huaves de San Mateo del Mar y se une a otras fiestas que se hacen en este lugar, para completar un ciclo festivo, que invade de fervor y religiosidad a todos los habitantes de este pueblo indígena. La organización de las actividades que se hacen en San Mateo del Mar, recaen en un mayordomo, denominado entre los huaves como Mardom y que representa tanto al encargado de la festividad como a la fiesta en si misma. Cabe señalar que además de las misas que se hacen se llevan a cabo las danzas; de la Serpiente y la Malinche.

San Mateo del Mar, Oaxaca

18 de septiembre - 21 de septiembre