Fiesta de San Bartolo

Datos generales

Esta festividad se lleva a cabo en los últimos días del mes de agosto en la población de Opichen (que significa pozo de las anonas). Se realizan rosarios, misas, fuegos artificiales y se viste a San Bartolo. En el ámbito profano se hace la tradicional vaquería, donde las mujeres participantes se engalanan con su vestido, sus aretes, rosario de coral y cadenas de oro. La vaquería es acompañada por la orquesta jaranera. También se realiza un baile popular, con grupos de música moderna y que generalmente se cobra una cuota de recuperación, que inclusive se utiliza en otras áreas de la organización festiva.

Opichén, Yucatán