Fiesta de Santa Inés

Santas

Datos generales

Esta festividad se realiza el 21 de enero. De manera particular en el municipio maya de Dzitas, su celebración inicia a principios de la segunda semana de enero y representa la fiesta patronal de esta población, por lo que hay distintas actividades, que incluyen misas, procesiones y la tradicional vaquería que inicia el 20 de enero en el parque central, donde la orquesta jaranera acompaña el baile, cabe destacar la participación de la danza del degollamiento de pavos, que en maya se conoce como Kots Kaal tso, justamente los integrantes de esta danza participan al concluir la vaquería.

Dzitás, Yucatán

20 de enero - 21 de enero