Barro bruñido de Ticul

Ticul, Yucatán

Barro bruñido

Vasijas, platos, cajetes, cántaros, vasos, ollas, jarras, floreros, figuras escultóricas.

Barros locales, engobes de óxido de hierro y otros pigmentos naturales, pintura vinílica.

Torno de pie, ramas, maderos, cuero, jícaras, plumas de ave, moldes.
Técnicas

Se preparan los barros y se forma la pieza ya sea con rollos o con el torno de pie. Se deja secar y se aplica el engobe y en su caso, la decoración a pincel, bruñendo la pieza previo al quemado. Para las esculturas generalmente se utilizan moldes. El horno es de ladrillo.

El barro utilitario ha sido comercializado entre numerosas poblaciones de Yucatán.
Dinámica comercial

El surgimiento del turismo en la Península de Yucatán ha abierto importantes canales comerciales para las reproducciones y recreaciones de las vasijas y esculturas mayas.
Premios

Miguel Chan Tut y Roger Juárez Serralta han sido reconocidos como Maestros del Arte Popular Mexicano por Fomento Cultural Banamex.
Información adicional

Muchos artesanos de Ticul trabajaron en el taller Arte Maya de Wilbert González, el cual se disolvió a su muerte.
Bibliografía

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 160-163.