Tejidos y bordados de algodón

Villa Hidalgo, Oaxaca

Indumentaria

Huipil con trenza, rebozo con puntas anudadas, enredo tejido, rodete de lana o acrilán.

Hilazas de algodón, artisela, hilos de algodón mercerizado para bordar, lana o estambre.

Telar de cintura, agujas para bordar, tijeras.
Técnicas

Se tejen las prendas en el ancestral telar de cintura, uniendo dos lienzos para lograr mayor anchura. Se utiliza la técnica de tejido plano y a la altura de los hombros se agrega un liso para dar realze en las tramas. Se bordan las orillas y costados con la puntada de ojal utilizando diversos colores, se agregan bordados a lo largo del frente. A la altura del pecho se coloca de manera horizontal una trenza con borlas que cuelgan unos 20 centímetros.
Usos

La indumentaria fue reflejo de status, edad, condición social. En los rituales ciertas mujeres y doncellas utilizaban un gran rodete de estambres de lana que las distinguía.
Dinámica comercial

En el proceso de auge comercial del huipil yalalteco se ha dado una división del trabajo, unas tejen, otras bordan la orilla y otras más bordan el frente. Existen algunas personas que reparten el trabajo y después lo comercializan.
Estatus

La indumentaria ha dejado de utilizarse en el diario, únicamente se porta en fiestas y por las mujeres mayores.

Fuente, Julio de la, Yalalag,Instituto Nacional Indigenista.