Cueva Grande

Cueva Grande
Secretaría de Cultura/INAH

Camino a Huapoca-Cueva Grande, en el paraje conocido como Arroyo de la Cueva que desemboca al Río Papigochi
Madera, Chihuahua

jorge_carrera@inah.gob.mx
direccion.chih@inah.gob.mx
Descripción

Este sitio es el más grande en dimensiones y si puede ser llamada cueva por lo mismo, administrativamente anteriormente perteneció al conjunto Huápoca. Pertenece también a los asentamientos conocidos como “casas acantilado”, construidos por poblaciones migrantes de norte a sur pertenecientes a la cultura Mogollón y tuvo relaciones comerciales además de estar emparentado también con Paquimé. Ubicación cronológica principal 1200–1521 d. n. e. Esta zona arqueológica se encuentra situada en los acantilados del arroyo Garabato, al igual que en Paquime, las construcciones están hechas a base de lodo precolado hecho de tierra con sus puertas en forma de T o paleta. Varios de los cuartos son de dos pisos en estructura escalonada. Se calcula que su construcción se realizo durante los años 1060 y 1205 d. C. La cueva sorprende por su tamaño. En su interior alberga un conjunto de cuevas, en cuya entrada se ve una gran casa de dos pisos, muy bien conservada, completa y con techo de troncos. Hay otros dos conjuntos que eran de dos pisos, pero que se encuentran semiderruidos. Durante el verano se forma una bella cascada que comienza en lo alto del muro y que termina justo a la entrada de la cueva.
Ubicación

Se localiza a 66 km. de Cd. Madera hacia el oeste. Localidad o poblado más cercano El Puente, Municipio de Madera.

Lunes a domingo de 9 a 17 hrs.
Entrada libre.