Tohcok

Tohcok

Hopelchén, Campeche

zarqueologicas.camp@inah.gob.mx
direccion.camp@inah.gob.mx

Lunes a domingo de 8 a 17 hrs.

Descripción

Tohkok significa en maya yucateco Verdadera Medida(toh-verdadero/K’ok’-medida), o bien Ruiseñor Verdadero (kok–ruiseñor). El nombre de la zona arqueológica podría aludirse al mirlo pardo (Turdus grayi) ave pequeña de plumaje café olivo, vientre color ocre o café claro y trino melodioso. Aparentemente, el topónimo no es muy antiguo.
Ubicación

Tomar la carretera federal 261 hasta Hopelchén, seguir hacia el norte por la misma carretera, la zona se localiza a un costado del camino a escasos 10 kilómetros de Hopelchén. No se encuentra señalizada, asi que hay que ir atento. Localidad o poblado más cercano: Campo Menonita Chun Cruz, Municipio de Hopelchén.
Reseña Histórica

Sitio pequeño del Clásico protegido por la población local. Desde la carretera es visible una estructura habitacional con influencia estilística del Puuc.

Entrada libre.

La utilización de videocámara y cámara profesional está sujeta a pago de derechos.