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Kakaw Museo del Cacao y Chocolatería Cultural

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Kakaw Museo del Cacao y Chocolatería Cultural


Calle Tapachula 14
Barrio de cerillo
CP 29220
San Cristóbal de las Casas, San Cristóbal de las Casas, Chiapas
Tels.: 967 631 7995

kakawmcc@gmail.com
Enlace página 1
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Horarios y costos

Lunes a Sábado de 10:30 a 20:00 hrs.
Entrada general $30
Estudiantes con credencial y personas de la tercera edad $15

Datos generales

Se muestra el enorme legado histórico y cultural del cacao en el Estado de Chiapas y en el mundo entero, así como su evolución hasta lo que hoy conocemos como chocolate. A través de la chocolatería cultural se muestran las cualidades culinarias por medio de bebidas, platillos dulces y salados tanto prehispánicos, como actuales que tiene el cacao.
Por medio de la investigación científica a través de la arqueología, la antropología y las evidencias de que en Chiapas crecía el cacao en forma silvestre hace diez mil años. Se demuestra que Chiapas es la región origen del cacao y del chocolate. Se inauguró el 27 de diciembre de 2010.
Salas de exhibición

Aspecto Social
Ilustraciones fotográficas contextuales de productores de cacao en México y en el mundo.

Aspecto Biogeográfico
Mapa de regiones productoras de cacao en Mesoamérica Aspecto Arqueológico en Mesoamérica
Ilustración fotográfica del Mural de Cacaxtla Reproducciones de material cerámico y de otro tipo manufacturados por los aztecas y otros pueblos. Reproducciones de cómales y metates utilizados por los pueblos de Mesoamérica.

Aspecto Antropológico e Histórico
Reproducciones de paginas de códices mayas, aztecas y otros precolombinos. Ilustraciones fotográficas de documentos coloniales.

Exhibición de utensilios y herramientas para producción y elaboración de Chocolate
Metales
Molinos
Molinillos
Recipientes
Envases
Trastos

Aspecto Biogenético
Exposición con ilustraciones fotográficas y material biológico sobre especies, clasificaciones, variedades y genotipos de Cacao.

Exposición fotográfica especial y muestrario de frutos, semillas, hojas y otros materiales biológicos de:
Cacao Criollo (Soconusco)
Cacao Criollo (Chontalapa)
Pataxte
Cacao de Mico
Cacao Pentágona
Cacao Clonan

Aspecto Económico
El Cacao como Moneda y valor de intercambio en los pueblos Mesoamericanos en tiempos prehispánicos.

Procesos de Transformación del cacao en Chiapas y Tabasco.
Cosecha
Fermentación
Lavado
Secado
Tostado
Molienda
Procesos Caseros y procesos industriales

Bombonería y Sala de Audiovisuales
Fecha de fundación

23 de diciembre de 2010
 
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Fecha de última modificación: 18 de julio del 2024, 12:45
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
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