Hñähñu (otomí)

Hñähñu (otomí)

Nombre de las comunidades involucradas

otomí de la Sierra HIDALGO: Acaxochitlán: Acaxochitlán, Barrio Tlatzintla, Canales, Chimalapa, Ejido Techachalco, La Mesa, Los Reyes, San Mateo, San Pedro Tlachichilco, Santa Ana Tzacuala, Tepepa (Santiago Tepepa), Tlacpac, Yemila, Zacacuautla. Huehuetla: Acuautla, Agua Fría, Barrio Aztlán, Cerro de Chapingo, Cerro del Tomate, Chapingo, Chintipán, El Arenal, El Borbollón, El Bosque, El Cajón, El Catrín, El Chacal, El Chamizal, El Chote, El Denxe, El Descansadero, El Dextho, El Encinal, El Lindero, El Ocotal, El Ojite, El Padhi, El Palote, El Paraíso, El Plan del Recreo, El Salto del Agua, El Siete, El Tarral, El Tempesquite, El Tigre, El Xindho, El Xoñe, El Ñanjuay (Agua Fría), Hacienda El Potrero, Huehuetla, Juntas Chicas, La Cruz, La Esmeralda, La Esperanza Número 2, La Esperanza Número Uno, La Joya, La Loma del Juandho, La Pahua, La Pimienta, La Piña, La Poza Pelona Grande, La Tortuga, La Tuza, Linda Vista (Mirasol), Loma de Buenavista, Los Planes, Milpa Redonda, Palo Gordo, Palo Verde, Pichclillo, Piedra Desboronada (Potrero Grande), Poza Grande, Río Beltrán, Río Blanco, San Ambrosio, San Antonio, San Antonio el Grande, San Clemente, San Esteban, San Gregorio, San Guillermo, San Lorenzo Achiotepec, Santa Fe, Santa Inés, Santa Úrsula, Tierra Amarilla, Vista Hermosa. Tenango de Doria: Agua Zarca, Cerro Chiquito, Cerro Grande (Veinte Barrancas), Colonia Ermita, Colonia San José, Dequeña, Ejido de Santa Mónica, Ejido López Mateos (La Colonia), El Aguacate, El Bopo, El Casiu, El Damo, El Desdavi, El Despi, El Dexhuada, El Gosco, El Madho, El Mamay, El Nanthe, El Temapa, El Texme, El Xaja, El Xindho, El Xuthi, El Zetoy, Huasquilla, La Concepción (El Carrizal), La Cruz de Tenango, La Joya, La Loma, La Reforma, Las Juntas, Linda Vista, Los Ahilares, Los Planes de Santiago, Peña Blanca, Piedras Negras, San Francisco Ixmiquilpan, San Francisco la Laguna, San Isidro la Laguna, San José del Valle, San Nicolás, San Pablo el Grande, Santa María Temaxcalapa, Santa Mónica, Tenango de Doria. Tulancingo de Bravo: Ahuehuetitla, Axatempa, Barrio Atlalpan, Colonia Buenos Aires (Ejido Ahuehuetitla), Colonia Francisco Villa, Colonia Guadalupe, Colonia San Felipe, Ejido el Paraíso, El Abra, Fraccionamiento Carlos Salinas de Gortari, Fraccionamiento del Magisterio Tulancinguense, Jaltepec, Javier Rojo Gómez, La Colmena, La Raya, Loma Bonita San Rafael, Metilatla, Napateco, Otontepec, Parque Urbano Napateco, San Antonio Farias, San Francisco Huatengo, San Nicolás Cebolletas (Cebolletas), San Vicente, Santa Ana Hueytlalpan, Santa María Asunción, Santa María el Chico, Tulancingo, Viveros de la Loma, Zototlán. PUEBLA: Chignahuapan: Ciudad de Chignahuapan, Cuacoyunga, Llano Verde, Santa Cruz. Francisco Z. Mena: Benito Juárez, Cerco de Piedra, Coyolito (El Coyol), Ejido Metlaltoyuca (El Serranito), El Jobo, El Ojital, El Tecomate, Huitzilac, Jaltocan, La Guadalupe, La Máquina, La Merced, La Mina, La Pahua, Los Naranjos, Los Planes, Los Tarros, Metlaltoyuca, Moctezuma (Guayabal), Palma Real de Adentro, Salsipuedes. Honey: Chila de Juárez, Honey, Huehuetlilla, Tonalixco. Jalpan: Acoyotitla, Agua Hedionda, Agua Linda, Apapantilla, Benito Juárez, Buenos Aires (La Madrid), Ejido Apapantilla, Ejido de Jalpan (La Zona), Ejido Munixkan, El Naranjal, El Progreso, El Retiro, El Tambor, Emiliano Zapata, Grano de Oro, Guadalupe Victoria, Jalpan, La Garza, La Gloria, La Reforma, Las Cañas, Las Palomas, Los Pinos (Emiliano Zapata), Nuevo Chalma, Nuevo Jerusalén, Nuevo Zoquiapan, Piedras Negras, Pochote, Pueblo América, Techalotla, Vista Hermosa. Huauchinango: Cuacuila, Cuauxinca, Huauchinango, Ocpaco, Santiago (Buena Vista), Tenango de Las Flores. Pahuatlán: Agua del Carrizo, Agua del Machete, Agua Negra, Ahila, Ahuacatitla, Lindavista, Montellano, Pahuatlán de Valle, San Pablito, Xilepa, Xochimilco, Zacapehuaya, Zoyatla de Guerrero.Pantepec: Acalmancillo, Agua Linda, Ameluca, Cayhuapan, Cebadillas, Ejido Carrizal Viejo, Ejido Cañada Colotla, El Cedral, El Espejo, El Estero, El Limonar, El Mangal, El Ojite, El Pacífico, El Pimental (Ojo de Agua), El Pozo, El Tablón (La Planada), Ignacio Zaragoza, Ixtololoya, La Sabana, Mecapalapa, Nuevo Carrizal, Pantepec, Piedra Grande, Pipinal, Progreso de Allende (Rancho Nuevo), San Antonio, Temascalillo, Tenexco. Tlacuilotepec: Agua Blanca, El Muñeco (Cristo Rey), El Rincón, El Temaxcal, El Zacatal, La Joya, La Lagunilla, La Loma de la Colmena, La Perla, Nuevo Tenancingo, Plan de Ayala, San Andrés, San Juan Tihuacán, San Pedro Petlacotla, Santa María, Tacubaya, Temaxcalapa, Tlacuilotepec, Tliltepec. Tlaxco: Acalman, Altamira, Atlalpan, Buena Vista, Comalapa, Cuaxtla, Chipotla, Ejido Peña Blanca (Cerro del Común), El Arroyo, El Cucharal, La Victoria, Loma Bonita, Los Naranjos, Tlaxco. Venustiano Carranza: Arroyo Seco, Coronel Tito Hernández (María Andrea), Coyula, El Ajengibre, El Encinal, El Ojite, El Roque (Coyula), Estrella Roja, General Ignacio Zaragoza, Jesús García, La Libertad, Las Palmitas, Nuevo Cabellal, San Bartolo del Escobal, San José, San Rafael, Tepeyac, Venustiano Carranza, Vicente Guerrero, Villa Lázaro Cárdenas (La Uno). Xicotepec: Ahuaxintitla, Atequexquitla, Cerro del Tepeyac, Ejido de Rancho Nuevo (El Ojite), El Chamizal, El Porvenir Ejido, El Refugio (Los Tamarindos), Gilberto Camacho, Jalapilla, La Garcita, Las Pilas, Lomas Verdes, Morelos, Pensamiento Mexicano, San Antonio Ocopetlatlán, San José (El Cerrito), San Lorenzo, Santa Rita, Tierra Negra, Tulancinguillo, Villa Ávila Camacho (La Ceiba), Villa de las Flores, Xicotepec de Juárez. Zihuateutla: Azcatlán, Carmen (Finca el Matadero), Cerro Verde, Cuaunepixca (La Cumbre), El Manantial, Finca Concepción, Finca Cuaunepixca, Finca el Progreso Chico, Finca Susy, La Cañada, La Floresta, La Laguna, La Tranca de Fierro, La Unión, Los Manguitos, Ocomantla, Rancho el Chalahuite, San Andrés. VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE: Castillo de Teayo: Américas Chicas, Casa Quemada, Castillo de Teayo, Cerro Grande, El Bejucal, El Naranjal, El Nuevo Naranjal (Las Carmelitas), Palma Nueva, El Ojital, El Xúchitl, Francisco Luján Adame (Dos Pasos), Ignacio Zaragoza, La Defensa, La Esperanza Vieja, La Guadalupe, La Milpa, La Ponderosa, Las Adjuntas, Las Américas, Lima Vieja, Mequetla, Pueblo Viejo (El Naranjal), Santa Cruz. Chicontepec: Ahuateno, Ahuimol Tzimpiasco, Alaxtitla Huixnopala, Coacalco, Chicontepec de Tejeda, El Tarro, La Puerta, Mexcatla, Sojual, Tierra Colorada. Coatzintla: Arroyo Florido, Coatzintla, Colonia Cinco de Febrero, Colonia Miguel Hidalgo, Corralillos, El Mirador, El Nueve, El Vizcaíno, Furberos, Guadalupe Victoria, La Laja, La Ortiga, Palma Sola, Palmar de Zapata, Rancho Nuevo, San Fernando Coapechapa, San Isidro, Santa María, Troncones y Potrerillos, Úrsulo Galván. Coyutla: Buenavista, Chicualoque, El Paso de Coyutla, Independencia, La Palma. Huayacocotla: Acantilado (San Josecito), Buena Vista, Carbonero Jacales, Colonia los Ángeles, El Cupil, El Dota, Helechales, Huayacocotla, La Guadalupe, Los Parajes, Ojo de Agua, Palo Hueco, Potrero Seco, Rafael Valenzuela (San Josecito), San Josecito, Tenango de San Miguel, Tzimentey (Las Piedras), Viborillas, Zilacatipan (Tenaxcalzingo). Ixhuatlán de Madero: Acatipan, Agua Blanca, Agustín Melgar, Barrio Abajo Colatlán, Benito Juárez, Buenavista, Cacahuatengo, Cerro de la Gallina, Cerro del Progreso, Cerro el Tablón, Cinco Aguas, Coapetatlán, Colatlán, Cruz Blanca, El Campo, El Limón, El Lindero, El Mirador, El Ojite (Progreso), El Tepetate, Emiliano Zapata, General Felipe Ángeles, Ixhuatlán de Madero, Jonotal Azteca, Jonotal Progreso, Juntas Grandes, La Aguada, La Joya Cruz Blanca, La Palma, La Palma Capadero, Las Flores, Las Lajas, Las Maravillas, Las Mesillas, Las Tejas, Llano En Medio, Loma Bonita (Mesa Cacahutenco), Lucio Blanco, Luis Cabrera Hernández, Molango, Naranjal, Oxitempa, Pahua Chica, Pahua Grande, Piedra Grande la Sierra, Pisaflores, Plan del Encinal (El Encinal), Poza Grande, Progreso, Rancho Nuevo, San Antonio, San Bernardo, San Francisco, San José el Salto, San Martín, Santa María Apipilhuasco, Tecomate de Beltrán, Tenextongo (San Antonio), Tepozuapan, Tlachiquile, Tziltzacuapan, Zapote Bravo, Zimatla. Temapache: Agua Nacida, Agua Zarca, Álamo, Aquiles Serdán (El Nueve), Buenos Aires (San Isidro), Cerro del Plumaje, Cerro Dulce, Colonia el Esfuerzo (Pueblo Nuevo), Colonia Gabino González, Chapopote Núñez, Doctor Montes de Oca (San Isidro), El Esfuerzo, El Guayabo, El Xúchitl, Emiliano Zapata, Estero del Ídolo, La Camelia (Palo Blanco), La Concepción, La Ensenada (San Juan), La Estación (Puerta 7), La Habana, La Joya, La Lima Tamatoco, La Providencia, La Reforma, Las Flores Cinco Poblados, Los Placeres, Manuel Almanza (Rancho Nuevo), Monte Chiquito, Ojital Santa María, Palo Blanco, Potrero del Llano, Rancho Alegre (El Tarral), San Miguel, Temapache, Tierra Blanca Booxter, Tincontlán, Unidad Socialista, Úrsulo Galván Uno (El Limonar), Vara Alta, Vegas de la Soledad y Soledad Dos, Venustiano Carranza, Zanja del Bote. Texcatepec: Agua Linda (Agualinda), Amaxac, Ayotuxtla, Benito Juárez (El Armadillo), Casa Redonda, Cerro Gordo, Cerro de la Palma, Cumbre del Lindero, Chila de Enríquez, El Capulín, El Coyol, El F, El Jabalí, El Lindero, El Llano, El Mirral, El Naranjal, El Papatlar, El Pericón, El Plan, El Pozo del Tigre, El Puerto, El Sótano, El Tomate, El Zapotal, La Cruz, La Florida, La Mirra, Las Canoas, Pie de la Cuesta, Sisabid, Texcatepec, Tzicatlán. Tihuatlán: Agua Fría, Ampliación Ejido Zacate Colorado, Ampliación Francisco Villa, Antonio M. Quirasco, Benito Juárez (Cuauhtémoc), Buenos Aires, Casa Amarilla, Cerro de Buenavista, Constitución, Chichicuastla, El Copal, El Morgadal, El Oriente, Emiliano Zapata (La Bomba), Enrique Rodríguez Cano (Zapotalillo), Francisco I. Madero, Francisco Villa, General Lázaro Cárdenas del Río, Hermelindo José Cruz Gómez, Independencia Nacional, Jiliapa Segundo, Kilómetro Nueve (Ejido Lázaro Cárdenas), La Antigua (Poza Larga), La Estrella, La Isla (Kilómetro Diez), La Loma (El Águila), La Pedrera, Las Palmas, Lote Treinta y Uno, Mamey, Marisol, Miguel Hidalgo (Ejido Miguel Hidalgo Km. 17), Nabor Pérez, Nueva Constitución, Nuevo Progreso (Kilómetro Doce), Ojo de Agua, Palo de Rosa, Papatlarillo, Paso la Uno II, Plan de Ayala, Poza Azul de los Reyes, Progreso de Maravillas, Rancho Alegre, Rancho la Antigua, Rancho Nuevo, Ricardo Flores Magón, San Miguel Mecatepec (Manantial), San Pedro Miahuapan, Sebastián Lerdo de Tejada, Sector la Ceiba (Ejido Poza de Cuero), Tecomate, Tihuatlán, Totolapa, Úrsulo Galván, Venustiano Carranza, Zacate Colorado. Tlachichilco: Apetlaco, Cerca de Piedra, Chintipan, El Álamo, El Coyol Encinal, El Encinal Primero, El Mirador de la Llave, El Naranjal, La Deca, La Guitarra, La Jabonera, La Mina, La Soledad, Las Goteras, Loma de Xiconténcatl, Monterrey, Otatitlán, Poza Seca, San José Naranjal, Texca Chiquito, Tierra Colorada, Tlachichilco, Tuzancalli, Víctor Rosales, Xalame, Xicoténcatl (Palos Altos). Zacualpan: Carrizal Grande, Cerro Chato, Cuarta Manzana, El Capulín, El Cojolite, El Demantza, El Tundo, General Prim. (San Francisco), La Pezma, Media Cuesta, Palos Altos, Pueblo Nuevo, Zacualpan. Zontecomatlán de López y Fuentes: Agua Chorreada, Agua Hedionda, Cochotitla, El Cuayo, El Mirador, El Partidero, El Progreso, La Candelaria, La Cruz, La Cuchilla, La Cueva del Tigre, La Vega, Leogi, Limontitla, Otlatzintla, Santa María la Victoria, Tecomajapa, Tenamicoya, Xilotla, Yedde, Zontecomatlán de López y Fuentes. otomí bajo del noroeste QUERÉTARO ARTEAGA: Amealco de Bonfil: Agua Blanca, Amarcigo (San Luis), Amealco, Barrio de la Cruz (San Miguel Tlaxcaltepec), Barrio de la Ladera (San Miguel Tlaxcaltepec), Barrio de Santa Teresa (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), Barrio del Barco (San Miguel Tlaxcaltepec), Barrio del Lindero (Loma del Capulín), Barrio la Isla (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), Barrio Ojo de Agua (San Miguel Tlaxcaltepec), Boza, Chiteje de Garabato, Dónica, El Cacahuate (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), El Carmen (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), El Jaral (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), El Lindero, El Picacho, El Pueblito (San Miguel Tlaxcaltepec), El Rincón de Agua Buena (San Miguel Tlax.), El Río (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), El Varal, Guadalupe el Terrero, La Perita el Sillar, La Soledad, La Venta (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), Las Grullas, Loma de las Víboras (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), Los Árboles, Los Arenales (San Juan Dehedo), Rancho el Sol (Chiteje de la Cruz), San Felipe (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), San José Itho, San Juan Dehedo, San Miguel Tlaxcaltepec (Barrio Centro), San Nicolás de la Torre, Santiago Mexquititlán Barrio 1ro., Santiago Mexquititlán Barrio 2do., Santiago Mexquititlán Barrio 3ro., Santiago Mexquititlán Barrio 4to., Santiago Mexquititlán Barrio 5to. (El Pastoreo), Santiago Mexquititlán, Tierra Negra, Tierras Negras (Santiago Mexquititlán Barrio 6to.), Vista Real. otomí del oeste MICHOACÁN DE OCAMPO: Zitácuaro: Agua Bendita (El Pocito), Agua Blanca (La Palma), Aputzio de Juárez (Santa María), Camembaro, Carpinteros, Curunguro, Donaciano Ojeda (1ra. y 2da. Manzana San Francisco), El Bordo, El Derrumbadero, El Hortelano (Puerto de Santa María), El Rincón de San Felipe (Hucaz 3ra. Manzana), El Tigre (2da. Manzana de Crescencio Morales), Francisco Serrato (San Bartolo), Heroica Zitácuaro, La Capilla (3ra. Manzana de Francisco Serrato), La Carne Hedionda, La Cumbre (5ta. Manzana de Crescencio Morales), La Mesa, La Mesa del Rincón de Curungueo, La Presa (2da. Manzana Barrio de Santa Cruz), La Viguita (4ta. Manzana de Crescencio Morales), Linda Vista (El Bosque 4ta. Manzana de Aputzio), Los Polvillos (Crucero 4ta. Manzana Zirahuato), Macutzio, Mesa de Loma Larga (Loma Bonita), Mesa de los Alzati (2da. Mza de San Felipe), Mesas de Enandio (Cuarta Manzana), Ocurio, Ojo de Agua de San Felipe (1ra. Manzana), Puerto de San Felipe (Rancho el Trébol), Rincón de Curungueo (2da. Manzana de Curungueo), Rincón de Nicolás Romero (Cedros 3ra. Manzana), Rincón del Ahorcado, Río de Guadalupe (4ta. Manzana Crescencio Morales), San Felipe los Alzati (Colonia Nueva), San Francisco Curungueo (Curungueo), Tercera Manzana de Crescencio Morales (Capulín), Valle Verde (Primera Manzana de Curungueo), Zirahuato de los Bernal [Zirahuato]. otomí del oeste del Valle del Mezquital HIDALGO: Huichapan: Barrio Macuathi (Barrio Guadalupe), Barrio San José, Bondojito, Comodeje, Chile Verde, Dandho, Dantzibojay, Dongoteay, Dothi, El Apartadero, El Carmen, El Dextho, El Gavillero de Mintho, El Pedregal, El Saucillo, El Tendido, El Zapote, Estación Huichapan, Hacienda Comodeje, Huichapan, Huixcazdha (La Manga), Jonacapa, La Escondida, La Sabinita, Llano Largo, Mamithi, Maney, Monte Alegre, Pedregoso, Rancho las Rosas, Sabina Grande, San José Atlán, Santa Bárbara, Tlaxcalilla, Vitejhe, Yonthe, Zamorano, Zequeteje, Zothe. Tecozautla: Aljibes, Atengo, Bajhi, Banzha, Barrio la Cochera, Bomanxothá, Bothe, Boñhe, Cuamxhi, El Ahorcado, El Crucero, El Doranhi, El Geiser, El Huizachal (El Sombrerete), El Palmar, El Paso, El Riíto, El Salto, El Zundho, Gandhó, Gañido, Guadalupe, Joñhe, La Cruz de Piedra, La Esquina, La Joya, La Lomita, La Mesilla, La Otra Banda, La Paila, La Palma, La Presa, La Sabina, La Salitrera, La Sexta Manzana Hidalgo, La Sexta Manzana Morelos, Las Galindas, Maguey Verde, Manguani, Ninthi, Nuevo Aljibes, Pañhe, Rancho Viejo, Ranzha, San Antonio, San Francisco, San Joaquín, San Miguel Caltepantla, San Pedro, Taxbatha, Tecozautla, Tenzabhi, Uxdejhe, Yethay. otomí del Valle del Mezquital HIDALGO: Actopan: 4ta. Mazana Chicavasco (La Ladera Chicavasco), Actopan, Azpeitia García, Benito Juárez, Bothi Baji, Boxaxni, Casa Blanca, Cañada Chica Antigua, Colonia Cuauhtémoc, Chicavasco, Dajiedhi, Dos Cerritos la Magueyera, El Boxtha, El Daxtha, El Huaxtho, El Palomo, El Senthe, Francisco Constancio, La Estancia, La Loma, La Peña, La Presa, La Segunda Manzana de Magdalena (El Arco), Las Mecas, Mesa Chica, San Andrés Tianguistengo, San Diego Canguihuindo, San Isidro, San José Casa Grande, Santa María Magdalena, Saucillo, Segunda Manzana Chicavasco, Xideje. Ajacuba: Ajacuba, Barrio el Rincón Sur, El Cerrito de las Colmenas, El Gorrión, Emiliano Zapata, Ignacio Zaragoza, San Nicolás Tecomatlán, Santiago Tezontlale, Vicente Guerrero. Alfajayucan: 4ta. Manzana Dotzihai (4ta. Manzana la Loma), Alfajayucan, Baxthe, Boxtho, Buena Vista, Cebolletas, Cerro Azul, Cuarta Manzana Bathahuai, Cuarta Manzana Toxtha, Deca, Donguiño, El Bermejo, El Espíritu, El Dadho, El Deca Tezoquipan, El Doydhe, El Peñón, El Zapote (Fontezuelas), Golondrinas, La Cañada, La Cruz, La Huapilla, La Nopalera Naxthey, La Noria, La Salitrera, La Vega, La Venta, Los Puertecitos (Ejido de Baxthe), Madho Cerro Prieto, Madho Corrales, Madho San Pablo, Naxthey, Nexni, Primera Manzana Dosdha, Pueblo Nuevo, Puithe San Antonio Tezoquipan, San Agustín Tlalixticapa, San Antonio Corrales, San Antonio Tezoquipan, San Francisco Sacachichilco, San Lucas, San Pablo Oxtotipan, San Pedro la Paz, Santa María la Palma, Santa María Xigui, Segunda Manzana Zundho, Taxhie, Tercera Manzana, Tercera Manzana La Ladera, Tercera Manzana Tezoquipan, Tres Hermanas, Xamage, Xothe, Yonthe Chico, Yonthe Grande, Zozea. Almoloya: Almoloya, Cuautlatilpan, El Tepozán, La Providencia, Ocotepec de Morelos, Rancho de los Capulines, San Isidro Tetlapayac, Santiago Tetlapayac. Atitalaquia: Atitalaquia, Cardonal, La Cantera, La Era, La Vega, Tezoquipa, Tlalminulpa, Tlamaco (San Gerónimo Tlamaco), Unidad Habitacional Antonio Osorio de León (Bojay). Atotonilco el Grande: Apipilhuasco, Atotonilco el Grande, Cerro Blanco, Cerro Colorado, Cieneguillas, El Zoquital, La Cumbre de San Lucas, La Estancia, La Loma del Zapote, La Puebla, Los Baños de Santa María Amajac, Los Sabinos, Paso de Amajac, San Martín, San Nicolás el Xathe, San Pedro Vaquerías, Sanctorum, Santa María Amajac (La Piaña), Santiaguito, Tezahuapa, Tiltepec. Calnali: Ahuacatlán, Atempa, Calnali, Chicuapa, Olozacaco, Papatlatla, San Andrés (San Andrés Chichayotla), Santa Lucía (Mesa de Santa Lucía), Tecueyaca, Tochintlán, Tula. Cardonal: Agua Nueva, Aguacatlán, Barrio de Tixqui, Barrio Quixpedhe, Baxcajay, Baxoza, Bixhuaji, Calmita, Cardonal, Cardonalito, Cerritos, Cerro Blanco (El Fraile), Cerro Colorado, Cerro del Coyote, Cerro Grande, Cieneguilla, Colosios, Cuesta Blanca, Dojume, Durango Daboxtha, El Botho, El Estribero, El Tixqui, El Arenalito (El Arroyo), El Bingu, El Bondho, El Boxo, El Buena, El Clavelitol (El Cave), El Cuartel, El Cubo, El Deca, El Gumbo, El Huizachito, El Manchado, El Molino, El Moro, El Pájaro, El Potrero, El Puerto, El Sauz (Juxmaye), El Tedra, El Verde, El Vithe, El Vixtha, Grutas de Tolantongo, Huizache, La Colonia, La Florida (Emilio Hernández), La Hacienda, La Laguna, La Mesa, La Parada, La Rosa, La Unión, La Vega, Los Mayorga, Los Ambrocios, Los Hernández, Los Lirios, Los Pérez (Zimaye), Los Peña, Los Rebolledo, Los Reyes, Los Vargas, Manzana del Cubo, Manzana del Piñon, Manzanitas, Molanguito, Moxthe, Nogal, Piedra Chica, Pilas Yonthe, Pinalito, Pozo Seco (Los Barrera), Pozuelos, Puerto Colorado, San Andrés Daboxtha, San Antonio Sabanillas, San Clemente,San Cristóbal, San Miguel Jigui, San Miguel Tlazintla, Santa Teresa Daboxtha, Santuario (Santuario Mapethe), Tepozán, Toxthi. Chapulhuacán: Arroyo de Acaxtla, Cahuazas, Carrizal de Tenango, Carrizal del Sotano, Colonia Solidaridad (El Porvenir), Chapulhuacán, El Chinillar, El Barrio (Barrio del Carmen), El Capulín, El Coyol, El Hualul, El Huizache, El Ocote, El Sótano, Iglesia Vieja (Iglesia Nueva), La Loma, La Lomita, La Mesa, La Reforma de Palo Semita, Neblinas, Ojo de Agua, Palomas, Piedra Ancha, Puerto Obscuro, San Rafael, Santa Ana de Allende, Saucillo Agua Nueva, Soledad del Coyol, Soledad del Ocote (La Loma), Zacate Grande. Chilcuautla: Boxaxni, Cerro Colorado, Cerro del Corazón (El Mui), Chilcuautla, Dadho, El Deca, El Tandhe, El Bethi, El Cerrito, El Dontzhi (Colonia Álamos), El Gallinero, El Mejay, El Padhe, El Xithey, El Xothi, El Zapote, Huitexcalco de Morelos, La Estancia, La Loma, Llano Primero, Piletas, Santa Ana Batha, Texcatepec, Tlacotlapilco, Tunititlán, Zacualoya. Cuautepec de Hinojosa: Almoloya, Cerro Verde, Cima de Togo, Coatzetzengo, Cuautepec de Hinojosa, El Aserradero, El Durazno, El Tepeyac, Guadalupe Victoria, Hueyapita, La Barranca del Agua, Las Palmas, Lomas de Ojuila, San Isidro, San Juan Hueyapan, San Lorenzo Sayula, Santa Elena Paliseca, Santa María Nativitas, Texcaltepec, Tezoquipa. Eloxochitlán: El Aguacateco. Francisco I. Madero: Arambo, Barrio el Quince, Barrio los Amigos, Bocamiño, Colonia el Horno, Colonia el Veinte, Colonia Emiliano Zapata (Colonia los Morales), Colonia Francisco Villa, Dengantzha, Doctor José G. Parres, El Barrozo, El Mendoza, El Porvenir (El Empedrado), El Potrero, El Rosario, El Villano, Jagüey del Gonzudi, La Comunidad, La Cruz (La Presa), La Mora, La Puerta, Lázaro Cárdenas (Colonia el Mexe), Los Filtros, Nuevo México (El Chongo), San José Boxay, San Juan Tepa, Tepatepec. Huasca de Ocampo: Agua Zarca, Aguacatitla (El Campamento), Barranca de Tlaxocoyucan, El Peral, La Nogalera, Los Reyes Tepezala, Río Seco Puente de Doria, San José Ocotillos, San Miguel Regla, San Sebastián (San Sebastián la Barranca), Santa María Regla, Tlaxocoyucan. Ixmiquilpan: Agua Florida, Álamo, Arbolado, Arenalito, Bangandho, Botenguedho, Boxhuada, Cantamaye, Cantinela, Capula, Cañada Chica, Cerritos, Cerro Blanco, Colonia el Mirador, Colonia General Felipe Ángeles, Colonia Lázaro Cárdenas (El Internado), Colonia los Cruces, Colonia Samayoa, Cuesta Colorada, Chalmita, Dios Padre, El Alberto, El Banxu, El Barrido, El Bojay, El Botho (El Botho el Espíritu), El Boye, El Carrizal, El Deca, El Defay, El Dexthi Alberto, El Dexthi San Juanico, El Dextho, El Dezha, El Durazno, El Espino, El Espíritu, El Huacri, El Manantial, El Mandho, El Mexe, El Mirador, El Nandho, El Nith, El Nogal, El Olivo, El Pozo Mirador, El Puerto, El Rosario Capula, El Tablón, El Tephe, El Valante, Ex Hacienda Debodhe, Ex Hacienda Ocotza, Gastejhe, Granaditas, Gundhó, Huacri de la Paz, Huapilla, Ignacio López Rayón, Ixmiquilpan, Jahuey Capula, Julián Villagrán, La Estación, La Heredad, La Huerta, La Joya, La Lagunita, La Loma, La Loma (La Loma López Rayón), La Loma de la Cruz, La Loma de Pueblo Nuevo, La Loma Julián Villagrán, La Palma, La Pechuga, La Presa, Las Emes, Loma de San Pedro de Remedios (La Loma), López Flores, Los Pinos, Los Remedios, Maguey Blanco, Manzana Cerritos, Manzanillo, Milpa Grande, Naxthey, Nequeteje, Nixtejhe (San Juanico Nixtejhe), Ojuelos, Orizabita, Panales, Paredes, Pozo el Mirador, Pueblo Nuevo, Puerto Dexthi, Quixpedhe, San Andrés Orizabita, San Juanico, San Pedro Capula, San Pedro de los Remedios, Santa Ana (Barrio de Progreso), Taxadho, Taxtho, Ustheje, Vázquez, Villa de la Paz, Vista Hermosa, Xaxny. Jacala de Ledezma: Coñecito, Cuesta Colorada, El Carrizal, El Refugio, Jacala, Joya de las Águilas, Laguna Seca, Minas Viejas, Octupilla, Plomosas, Rancho Nuevo, San Nicolás, Santo Domingo, Toribio, Vado Hondo. Metepec: Acocul Cebolletas, Cañada de Flores, Colonia Ignacio Zaragoza, Colonia Nueva Exhacienda de Apulco, El Acocul, El Casco, El Sabino, Estación de Apulco, Ferreria de Apulco, Metepec, Palo Gacho, San Antonio la Palma, Tortugas. Metztitlán: Agua Hedeonda, Alumbres, Apanco, Atzingo, Atzolcintla, Buenavista, Cerro Boludo, Coalquizque, El Banco (La Cumbre de Huisticola), El Escobal, El Mamtha, El Mexe, El Palmar, El Pirú Tepozotlán (El Pirú), El Tablón, El Tezontle, Estocuapa (La Colmena), Fontezuelas, Hacienda de Potrero, Huayateno, Huisticola, Itztayatla, Jilotla, La Cumbre de Huisticola, La Cumbre Jagüey Seco (Jagüey Seco), La Laja, La Rivera, Las Presas, Los Arcos, Luisa Vargas Callejas, Metznoxtla (Metznoztla), Metztitlán, Miahuatlán, Milpa Grande, Pie de la Cuesta, Pontadho, Pueblo Nuevo, Puerto de las Pilas, Rosa Blanca, San Cristóbal, San Juan Metztitlán, San Juan Tlatepexi, San Pedro Amajatlán (Amajatlán), San Pedro Ayotoxtla, Tablón Chico, Tecruz Cozapa, Tepecahuantla, Tierra Nueva, Tlacotepec (Cerrito de Tlacotepec), Tlamaya, Tlaxco, Tlaxco Viejo, Tochintla (Chipeco), Xocotitla, Yerbabuena, Zotola. Mixquiahuala de Juárez: Amarillo, Árbol Grande, Benito Juárez, Carrillo Puerto, Cañada, Colonia 3 de Mayo, Colonia Morelos (El Nueve), Colonia Palmillas, Colonia Teñhe, Colonia Veracruz, Dos Cerros, El Llano, Hacienda Vieja, Jagüey Blanco, La Arbolera, Los Colorines, Mixquiahuala, Motobatha, Tepeitic. Nicolás Flores: Agua Limpia, Barrio del Tedra, Bocua, Castadho, Cerro de la Cruz, Cerro Prieto, Cruz de Piedra, Chibirino, El Aguacate, El Cobre, El Dothu, El Encinote, El Molino, El Tejocote, Iglesia Vieja, Itatlaxco, Jagüey, La Bonanza, La Ciénega, La Laguna, La Unión, Las Milpas, Las Pilas, Los Lirios, Nicolás Flores, Padapho, Pajiadhi, Paso de Agua, Piedra de Sal, Pijay, Puerto Cangandho, Puerto de Higos, Puerto de Piedra, Santa Cruz, Santo Domingo, Segundo Centro, Segundo Pilas, Segundo Santa Cruz, Taxhay, Tedra, Texcadho, Villa Hermosa, Villa Juárez, Yudho, Zoyatal. Pacula: Barranca Seca, El Aguacatito, El Baile, El Devisadero, El Fraile, El Puerto de Llano Largo, Jagüey Colorado, Jiliapan, La Mohonera, Licenciado Javier Rojo Gómez, Los Corrales, Maguey Blanco, Mesa de San Antonio, Milpas Viejas, Mixquiahuales, Ojo de Agua, Pacula, Puerto Grande, Rancho Nuevo, San Francisco, Santa María Miraflores. Progreso de Obregón: Donija, Dotzibi, El Dho, El Jardín, El Moreno, El Xamu, Espiridión Zúñiga, La Mora, La Ranchería, Las Calvas, Los Pinos, Progreso, Xochitlán. San Agustín Tlaxiaca: Barrio el Dajie, Barrio el Vindho, Benito Juárez, Capula, Cerro Gordo, Colonia Guadalupe los Manantiales, Colonia Nueva Tlaxiaca, Chapultepec de Pozos, El Barrio de Españita, El Botho, El Chamizal, El Tepozán, Ixcuinquitlapilco, Monte de Guadalupe, Oriental de Zapata, Palos Blancos, Puerto México, San Agustín Tlaxiaca, San Isidro Llano Largo, San Juan Solís, San Juan Tilcuautla, San Miguel Tornacuxtla, Santo Tomás. San Bartolo Tutotepec: Agua Escondida, Agua Grande, Agua Hedionda, Agua Linda (La Fábrica), Arroyo Seco, Buena Vista, Calintla, Cerro de Buena Vista, Cerro Macho, Cerro Negro, Cerro Pelón, Cerro Verde, Colonia Industrial, Cueva Ahumada, Chicamole, Diez Cerros, El Arco, El Banco, El Barrio de San Mateo, El Boncho, El Borbollón (Loma Bonita), El Caliche, El Candeje, El Canjoy (Casas Quemadas), El Cojolite, El Copal, El Coyul, El Denxe, El Donimo, El Encinal, El Fresno, El Grillo, El Hongo, El Jicote, El Jonotal, El Jovión, El Lindero Chico, El Lindero de San Jerónimo, El Lindero de San Mateo, El Mahuaquite, El Mavodo, El Motho, El Mundho, El Nandho, El Nanjo, El Naranjal, El Nenjo, El Oratorio, El Paraíso Tierra Fuerte, El Pedregal, El Piñal, El Popotillo Chico, El Popotillo Grande, El Progreso, El Rincón, El Seis, El Templado, El Tigrillo, El Veinte, El Xúchitl, El Zenthe, Huasquilla, Juntas del Río, La Campana, La Cerca, La Cueva, La Cumbre de Muridores, La Flor de Santiago (La Flor), La Huahua, La Joya, La Loma de Cerro Verde, La Pagua, La Sabana, La Segunda Ranchería, La Sorpresa, La Venta, La Ventilla, La Vereda, Llano Grande, Llano Seco, Loma Larga, Los Álamos, Los Manantiales, Medio Monte, Palo Gordo, Pie del Cerro, Pie del Cerro de Santa Cruz, Piedra Ancha, Piedra Blanca, Piedras Negras, Pueblo Nuevo, Rancho Nuevo, Río Chiquito, Salto del Agua, San Andrés, San Bartolo Tutotepec, San Gabriel, San Isidro, San Jerónimo, San Juan de las Flores, San Mateo, San Miguel, San Sebastián, Santa Cruz, Santiago, Santiago el Viejo, Santiaguito, Tenantitlán, Tierra Amarilla, Tierra Fuerte, Tutotepec, Valle Verde (Rancho Viejo), Xuchitlán. San Salvador: Bocaja, Bominthzá, Boxaxni, Boxtha Chico, Casa Blanca, Casa Grande, Caxuxi, Cañada Grande, Cerro Blanco, Chichimecas, Demacu, Dengandho de Juárez, Dextho de Victoria, Ejido Santa Teresa (El Tablón), El Bondho, El Colorado, El Durazno (El Durazno de Flores Magón), El Fresno, El Gómez, El Mezquital, El Mothe, El Olvera, El Puerto Lázaro Cárdenas, El Tablón, Francisco Villa, La Flor, La Palma, Lagunilla, Leandro Valle, Pacheco de Allende, Poxindeje de Morelos, Quemtha, Rincón Santa María, San Antonio Abad, San Antonio Zaragoza, San José Doxey, San Miguel Acambay, San Salvador, Santa María Amajac, Teofani, Tothie (Tothie de Rojo Gómez), Vixtha de Madero, Xuchitlán. Santiago Anaya: Aguacate, Cerritos, Cerro Gordo, El Contza, Ejido el Mezquital (Cuarta Manzana), El Águila, El Encino, El Mezquital, El Nopalillo, El Palmar, El Porvenir, El Puerto, El Sitio, González González, González Ortega, Guerrero, Hermosillo Monte Noble, Jagüey, La Blanca, La Loma del Conejo, Lomas de Guillén, Patria Nueva, Puerto Tavera, Santa Mónica, Santiago de Anaya, Xitzo, Yolotepec, Zaragoza. Tasquillo: Arbolado, Bondhi, Caltimacán, Candelaria, Cerro Blanco, Cuauhtémoc, Danghu, El Durazno, El Epazote, El Llano, El Porvenir del Epazote, El Puerto de la Palma, Huizachez, Juchitlán, La Loma, La Vega, Motho, Muntzi, Noxthey, Ojo de Agua, Portezuelo, Puente de Fierro, Quitandejhe, Remedios, Rinconada, San Antonio, San Isidro, San Miguel, San Nicolás (San Nicolás Caltimacán), San Pedro, Santiago Ixtlahuaca, Tasquillo, Tetzhu. Tepeapulco: Colonia 20 de Noviembre, Francisco Sarabia (Corralillos), Fray Bernardino de Sahagún (Ciudad Sahagún), Irolo, Los Coyotes, Rancho Zárate, San Miguel Allende, Tepeapulco, Texcatzongo. Tepehuacán de Guerrero: Acoxcatlán, Acoyotla, Acuimantla, Ahuatetla, Amola de Ocampo, Colonia Guadalupe (Otongo), Cuazahuatl (Cuazahual), Chilijapa, El Barco, El Naranjal, Ixtlapalaco, La Ceiba, La Palma, La Reforma, San Juan Ahuehueco, San Miguel Ayotempa, Tenango, Tepehuacán de Guerrero, Xilitla, Zacatal de los Rosales (El Zacatal). Tepeji del Río de Ocampo: Benito Juárez, Canoas, Cantera de Villagrán, Cañada de Madero, El Banco, El Capulín, Golondrinas, La Loma, Melchor Ocampo (El Salto), Ojo de Agua, San Buenaventura, San Ildefonso, San José Piedra Gorda, San Mateo Buenavista, Santa Ana Azcapotzaltongo, Santa María Magdalena, Santa María Quelites, Santiago Tlaltepoxco, Santiago Tlapanaloya, Santiago Tlautla, Tepeji de Ocampo, Tianguistengo (La Romera), Tinajas, Unidad Obrera Habitacional CTM. Tepetitlán: El Retiro, Estación Sayula, General Pedro María Anaya, José María Pino Suárez, La Cuarta Manzana, La Loma, Santa María Daxtho, Sayula Pueblo, Tepetitlán, Xithi Primera Sección. Tezontepec de Aldama: Atengo, Cinco de Febrero, Colonia de Presas, La Cruz, La Palma, Santa María Batha, Santiago Acayutlán, Tenango, Tezontepec de Aldama. Tlahuiltepa: Camarones, Coyocala, Chichicaxtla, El Roble, La Rinconada, Las Manzanas, Media Luna, Nuevo Reynosa (Cinco Palos), Piedra Parada, San Andrés Miraflores, San Marcos, Tierra Blanca, Xiopa. Tula de Allende: Acoculco, Colonia el Recinto (Ejido Pueblo Nuevo), Colonia el Saabi, Colonia los Pilares (Colonia Santa María Macua), Colonia Nueva Santa María, El Llano, Ignacio Zaragoza, Michimaloya, Monte Alegre, Nantzha, Rancho el Bojay, San Andrés (San Andrés Tultepec), San Francisco Bojay Colonia, San Lucas Teacalco, San Marcos, San Miguel de las Piedras Centro, San Miguel Vindhó, San Pedro Alpuyeca, Santa Ana Ahuehuepan, Santa María Macua, Santa María Michimaltongo, Tula de Allende, Xiteje de la Reforma, Xochitlán de las Flores. Zempoala: Acelotla de Ocampo, Exhacienda Metepec, Jagüey de Tellez (Estación Téllez), San Gabriel Azteca, Santiago Tepeyahualco. Zimapan: Aguas Blancas, Álvaro Obregón (Temuthe), Apezco, Barrón, Benito Juárez (Detzani), Botha, Bothiña, Boñhu, Camposanto del Oro, Cerro Colorado, Coaxithi, Cobrecito, Cruz Pinta, Cuesta Blanca, Cuesta Texquedho, Changui, Doxthi, Doxthi la Sabina (La Sabina), Durango, Ejido de la Cruz, El Aguacatal, El Aguacatito, El Álamo, El Carrizal, El Cerrote, El Cuarto, El Dedho, El Encarnación, El Mezquite Segundo, El Muhi, El Organal, El Palmar, El Rincón, El Rodeo, El Sabino, El Salitre, El Saucillo, El Sauz, El Tathi, El Tepozán, El Tule, El Zapote, Francisco I. Madero (Guadalupe), Francisco Villa (Llano Segundo), Garabatos (Garabatos la Estancia), Jagüey Colorado, La Casota, La Cruz (Ejido de la Cruz), La Estanzuela, La Loma, La Majada Grande, La Manzana, La Mesa, La Mesa de Camposanto del Oro, La Ortiga, La Rinconada, La Ruda, La Venta de Coaxithi, La Ventolera, Las Pilas, Las Piletas, Las Tinajas, Las Vegas, Lázaro Cárdenas (Remedios), Llanitos, Llano Blanco, Llano Segundo, Los Carrizos, Los Duraznos, Los Pilares, Megui, Mezquite Primero, Morelos (Trancas), Pelillos, Plutarco Elías Calles (Santiago), Pontihu, Pozo Hondo, Pueblo Nuevo, Puertecito del Megui, Puerto Colorado, Puerto Dedho (Maguey Blanco), Puerto del Ángel, Puerto del Efe, Puerto Juárez, Puerto Montero, Puerto Zapote (La Nopalera), San Andrés (Toxthi), San Antonio (Cuauhtémoc), San Cristóbal, San Felipe, San Francisco, San Isidro, San José del Oro (San Vicente), San Miguel, San Miguel Tetillas, San Vicente, Santa María, Santa Rita, Sostenes Vega (Xitha Segundo Cedho), Tadhe, Taxtho, Tenguedho, Tierras Amarillas, Tinthe, Tlalpan, Tolimán, Toxhi, Tzijay (Emiliano Zapata), Tzitzi, Venustiano Carranza (San Pedro), Vicente Guerrero (El Tablón), Villa Nueva, Xajha, Xhita Primero, Xhita Segundo (San Isidro), Xindho (Xindho Primero), Xindho Guadalupe, Xindho San Pedro, Xindho Segundo (Xindho Saucillo), Xodhe, Yerbabuena, Yethay, Zimapan. otomí de Ixtenco TLAXCALA: Ixtenco: San Juan Ixtenco. otomí de Tilapa o del sur ESTADO DE MÉXICO: Tianguistengo: Santiago Tilapa. otomí del noroeste GUANAJUATO: Allende: Agustín González, Alonso Yáñez, Banda, Begoña de Progreso, Cabrera, Cieneguita, Colonia San Luis Rey, Corralejo de Abajo, Cruz del Palmar, Don Francisco, Don Juan, El Espejo, El Lindero, El Saucillo, Flores de Begoña, Fraccionamiento Insurgentes, Guerrero, Jalpa, Juan González, La Cieneguita, La Ciénega, La Cuadrilla, La Palmilla, La Palmita Dos, La Tinaja, Laguna Escondida (La Laguna), La Huerta, Las Torres, Lindero Taboada, Los Galvanes, Los Guerrero, Los López, Los Torres, Montecillo de Nieto, Montes de Loreto, Peña Blanca, Presa Allende, Presita de Santa Rosa, Rancho Nuevo (Rancho Nuevo de Banda), Rancho Nuevo Villa de Guadalupe, Rancho San Marcos de Begoña, Rancho Viejo, Río Laja, Salitrillo, San Damián, San Francisco del Fraile, San Julián de Landeta (San Julián), San Lucas, San Marcos de Begoña, San Miguel de Allende, San Miguel Viejo, Santa Cecilia, Santa Teresita de Don Diego, Santuario, Soria, Taboada, Tierra Blanca de Arriba, Veracruz (La Era), Vivienda de Abajo. Apaseo el Alto: Apaseo el Alto, Catalina González (Loma de San Isidro), Fracción del Durazno (Bodegas de Paredones), San Bartolomé de Agua Caliente (San Bartolo), San Isidro de Gamboa, San Juan del Llanito. Capulhuac: Arroyo Seco, Cano de San Isidro, Cieneguilla, El Salto, El Picacho, El Sauz, Guadalupe, Juanica, La Cuesta de Peñones, Las Adjuntas, Peña Blanca Dos, Rincón del Cano, Río Grande, San Miguel Almaya, Tierra Blanca, Torrecitas, Villa Unión. Comonfort: Comonfort, Delgado de Abajo, Delgado de Arriba, El Cerritol (Simona Capulín Gutiérrez), Empalme Escobedo (Escobedo), Hilario Sosa Hernández (La Granjita), La Mezquitada, La Campana, La Palma, Landín, Morales, Neutla, Neutra, Ojo de Agua del Potrero (Ojo de Agua), Ojo de Agua del Potrero, Orduña de Abajo, Orduña de Arriba, Palmillas, Picacho, Rinconcillo, Rinconcillo (Rinconcillo de los Remedios), San Agustín, San Isidro (La Loma), San Pablo. Cortazar: Colonia la Calzada (La Olla), Colonia la Fortaleza, Cortazar, El Huevo, El Huizache, La Mocha, Tierra Fria. Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia: Llanito, Río Laja. Tierra Blanca: Congregación de San Ildefonso de la Cieneguilla. QUERÉTARO ARTEAGA: Amealco de Bonfil: Barrio de San José (San Bartolo), Barrio la Esperanza (San Bartolo), Barrio Presa del Tecolote (El Lindero), Cuicillo (Barrio de San Ildefonso), Chiteje de la Cruz, Ejido de San Juan Dehedo, Ejido el Rincón (La Botija), Ejido San Martín, El Apartadero, El Atorón, El Batán, El Bothe, El Coyote, El Pino, El Rincón, El Rincón de San Ildefonso, El Tepozán (Barrio de San Ildefonso), Fraccionamiento la Perita, Hacienda Blanca, Jacal de la Piedad, La Alameda del Rincón, La Cruz (San Bartolo), La Cruz del Apartadero, La Ladera, La Manzana, La Pini, Laguna de Servín, Loma Linda, Los Arcos, Los Ranchos (Palo Solo), Mesillas, Palos Altos, San Antonio, San Bartolome del Pino (San Bartolo), San Carlos, San Ildefonso Tultepec (Centro), San Miguel Deheti, San Pablo, San Pedro Tenango, Tenasda (Barrio de San Ildefonso), Tesquedo (Puerto del Chivato), Veinte de Noviembre, Xajay, Yosphi. Cadereyta de Montes: Adjuntas de Rancho Quemado, Altamira (La Bondotita), Barrio de Guadalupe (Charco Frío), Barrio de Santiago (Charco Frío), Barrio los Sánchez (La Concepción), Bellavista del Río, Boxasni, Boxaxhni, Boye, Boyecito, Cadereyta, Camarones, Cerro Prieto, Corral Blanco, Culebras, Chavarrias, El Agua Salada, El Aguacate, El Banco, El Banco (Cara de Palo), El Carricillo, El Cercado (Palmarcito), El Devisadero, El Divino Pastor, El Doctor, El Huizache, El Membrillo, El Palmar (Santa María del Palmar), El Ranchito, El Soyatal, El Terrero, Higuerillas, Jabalí, La Carbonera, La Culata, La Florida, La Laja, La Luz (Carrizalito), La Nopalera, La Pastilla, La Puerta, La Rinconada, La Tinaja, Las Ánimas, Las Milpitas, Las Norias Derramadero, Las Peñitas (El Cuervo), Las Viguitas, Loma de Guadalupe, Loma Larga (La Maroma), Los Amolitos, Los Hernández, Los Juárez, Los Piñones, Maconi, Portezuelo, Puerto de la Luz, Puerto del Chiquihuite, Puerto del Salitre, Rancho la Honda (San Nicolás), Rancho Quemado, San Javier, San Juan de Enramadas, San Juan de la Rosa, San Martín Florida, Santa Bárbara, Santa María de Gracia, Sombrerete, Tuna Manza, Tzibantza, Tziquia, Villa Guerrero, Villa Nueva, Vizarron de Montes, Xidhi, Yonthe. Colón: Ajuchitán, Poleo, Soriano. El Marqués: La Cañada. Ezequiel Montes: Cardenal, La Purísima, Los Ramírez, Los Sánchez, Villa Progreso. Querétaro: Acequia Blanca, Bosques de la Hacienda, Buenavista, CERESO San José el Alto, Cerro Colorado (El Colorado), Colinas de Santa Cruz Primera Sección, Colinas de Santa Cruz Segunda Sección, Colonia Ché Guevara, Colonia las Águilas, Colonia Plan Nuevo de Santa María, Colonia Rancho Menchaca (Ex-Hacienda Menchaca), Corea, El Pozo, El Rosario, El Salitre, Fracción Ejido el Retablo, Jardines de Jurica, Jofre, Jofrito, Juriquilla, La Estacada, La Nueva Realidad, Leyes de Reforma, Los Jiménez, Montenegro, Nuevo Horizonte de Querétaro, Palo Alto, Pie de Gallo, Pintillo, Pinto, Provincia Juriquilla, Puerto de Aguirre, San Isidro Buenavista, San Isidro el Viejo, San Isidro Miranda, San José Buenavista, San José de los Perales, San José el Alto, San Miguelito, San Pedrito el Alto (El Obraje), San Pedro Mártir, Santa Catarina, Santa María del Zapote, Santa María Magdalena, Santa Rosa Jauregui, Santiago de Querétaro, Santo Niño de Praga, Tlacote, Tlacote el Alto, Tlacote el Bajo. San Juan del Río: Arcila, Buenavista Palma de Romero, Casa Blanca, Casita de San José de los Ancianos, Cereso, Cerro Gordo, Colonia José María Morelos (2da. Sección del Rodeo), Colonia Santa Fe, Dolores Cuadrilla de Enmedio, Dolores Godoy, El Cazadero, El Mirador, El Organal, El Rosario, El Sitio, Estancia de Bordos, Fraccionamiento Bosques de Banthi, Galindo (San José Galindo), La Estancia, La Llave, La Loma de la Estancia, La Valla, Laguna de Vaquerías, Loma Linda, Neria de Dolores Godoy, Ojo de Agua, Palmillas, Paso de Mata, Pueblo Nuevo, Puerta de Alegrias (Puerto de Alegrías), Puerta de Palmillas, Rancho de En Medio, Rancho el Barranco, Rancho la Mina, San Francisco, San Javier, San Juan del Río, San Miguel Deti, San Sebastián de las Barrancas Norte, Santa Bárbara de la Cueva, Santa Cruz Escandón, Santa Isabel el Coto, Santa Lucía, Santa Matilde, Santa Rosa Xajay, Senegal de las Palomas, Vista Hermosa (Cuasinada), Vistha. Tequisquiapan: Banco las Cenizas, Bordo Blanco, Colonia Fátima (Ejido de Fuentezuela), El Cerrito, El Tejocote, La Fuente, La Tortuga, La Trinidad, Los Cerritos, Rancho Loma Colorada, Rancho los Naranjos, San Nicolás, Santillán, Tequisquiapan. Tolimán: Barrio de Casas Viejas, Barrio de García, Barrio de las Víboras, Bomintzá, Carizalillo, Casa Blanca, Ciprés, Colonia la Campesina, Chilar, Diezmero, Don Lucas, El Aguacate, El Cerrito Parado, El Encinal, El Jabalí, El Madroño, El Manantial, El Molino, El Pedregal, El Pueblito, El Puertecito (Zapote de los Uribe), El Rincón, El Sabino (La Guayaba), El Saucito, El Sauz, El Terrero, El Tule, El Zapote, Familia Dimas, Granjeno, Gudinos, Horno de Cal, La Cruz, La Cuchara, La Peña, La Presita, La Vereda, La Villita, Lindero, Loma de Casa Blanca, Longo, Los Albañíles, Los González, Los Rincones (Casas Viejas), Los Rincones (San Pedro de los Eucaliptos), Maguey Manso, Mesa de Chagoya, Mesa de Ramírez, Mocha, Naqi, Naranjo, Ñheiponza, Nogales, Panales, Peña Blanca, Puerto Blanco, Rancho el Cascabel, Rancho de Guadalupe, Rancho Nuevo Terrero, Rancho Viejo, Ronquillo, Sabino de San Ambrosio, San Antonio de la Cal, San Miguel, San Pablo Toliman, San Pedro de los Eucaliptos, Sin Nombre (La Loma), Tequesquite (Chalma), Tierra Volteada, Tolimán, Zapote de los Uribe (El Zapote), Zona Límite de San Pablo Tolimán. otomí del centro ESTADO DE MÉXICO: Acambay: Acambay, Agostadero (San José Agostadero), Agua Limpia, Barrio de Guadalupe, Barrio la Cumbre, Boshi Grande, Boshindo, Botidi, Bovini, Buenavista, Cañada del Gallo, Cerrito de Tixmadeje, Conejeras, Chanteje, Dateje, Deshpe–Xochicalli, Detiña (San Antonio Detiña), Detiña Ejido, Dongu (Dongu Centro), Dongu Barrio Dos, Dongu Barrio Uno, Dongu Puerto, Donteje, Doxteje Barrio Dos, Doxteje Barrio Uno, Doxteje Centro, Ejido Tixmadeje, El Ermitaño, El Pedregal Tixmadeje, Endeje, Esdoca, Ganzda, Hondiga, La Caridad, La Estancia Sector Dos, La Estancia Sector Uno (La Estancia), La Florida, La Huerta, La Laguna, La Loma (Santa María la Loma), La Manga, La Nopalera, La Palma, La Providencia Doxteje, La Soledad, Las Arenas (San Agustín), Las Golondrinas, Las Pomas Ejido de Dateje, Las Trojes, Loma de San Ángel, Loma del Fresno, Loma Linda, Los Charcos, Los Pilares, Los Sauces, Muyteje [Moyteje], Pathe, Pueblo Nuevo, Puentecillas, San Antonio las Palmas, San Francisco Shaxni, San Francisco Shaxni Ejido, San Ildefonso (San Ildefonso Yolotepec), San José Bocto, San Juanico Sector Dos, San Juanico Sector Uno, San Pedro de los Metates, Santa María las Arenas, Tixmadeje Barrio Dos, Tixmadeje Chiquito, Tixmadeje Grande (Santa María Tixmadeje). Aculco: Aculco de Espinoza, Arroyo Zarco, Bimbo, Concepción Pueblo, Ejido de Santa María Nativitas, Ejido de Totolopan, Ejido San Joaquín Coscomatepec, El Azafrán (Santa Rosa el Azafrán), El Mogote, El Rincón, El Tixhiñu, El Zethe (Jazmín), Encinillas Ejido, Gunyo Poniente (San José Gunyo), La Cofradía Grande, La Concepción Ejido, La Concepción Pueblo, La Estancia, La Presita Segundo Cuartel, La Soledad Barrio, Los Ailes, Ñado Buenavista, Presa del Tepozán, San Antonio Pueblo, San Jerónimo Barrio, San Jerónimo Ejido, San Joaquín Coscomatepec, San Lucas Totolmaloya, San Martín Ejido, San Pedro Denxhi, Santa Ana Matlavat, Santa Ana Oxtoc–Toxhie, Santa María Nativitas, Santiago Oxtoc–Toxhie. Amanalco de Becerra: El Ancón, El Pedregal, El Temporal, El Zacatonal, Huacal Viejo, Polvillos (San Bartolo Quinta Sección), Providencia (5ta. Sección San Mateo Amanalco), Pueblo Nuevo, Rincón de Guadalupe, San Bartolo, San Jerónimo, San Jerónimo Primera Sección (El Convento), San Juan, San Lucas, San Lucas Cuarta Sección (San Francisco), San Mateo, San Miguel (San Miguel Tenextepec), San Sebastián el Chico, San Sebastián el Grande. Atlacomulco: Atlacomulco de Fabela, Bobashi de Guadalupe, Colonia Río Lerma (Tic Ti), Cuendo, Diximoxi, Ejido de la Candelaria, Ejido de San José del Tunal, Ejido de San Pedro de los Metates, Ejido de Santa Cruz Bombatevi (Ejido de Bombatevi), Ejido la Palma (La Palma), El Rincón de la Candelaria, El Salto (Colonia Campesina Isidro Fabela), La Isla de las Aves (La Presa), Lagunita Cantashi, Las Tarrias, Manto del Río (Manto del Río Ejido), Manto del Río Pueblo, Mesa de Chosto (La Mesa del Chosto), Quinto Cuartel de San Pedro del Rosal, San Antonio Enchisi, San Bartolo el Arenal (Las Arenas), San Bartolo Lanzados, San Francisco Chalchihuapan, San Jerónimo de los Jarros, San José del Tunal, San Juan de los Jarros, San Lorenzo Tlacotepec, San Luis Boro, San Pedro del Rosal, Santa Cruz Bombatevi, Santiago Acutzilapan, Santo Domingo Shomege (Shomege), Tecoac (Santa María Nativitas), Tierras Blancas. Axapusco: Axapusco, Ex-Hacienda San Miguel Hueyapan, Guadalupe Relinas, Jaltepec, San Antonio Ometusco, San Miguel Ometusco, Santa María Aticpac, Santo Domingo Aztacameca, Tetepantla (San Nicolás Tetepantla), Xala. Calimaya: Calimaya de Díaz González, Colonia Arboledas (San Andrés), El Calvario, La Concepción Coatipac (La Conchita), Las Jarillas, Rancho la Loma, Rancho Vistahermosa (Rancho los Jardines), San Andrés Ocotlán, San Bartolito Tlaltelolco, San Lorenzo Cuauhtenco, Santa María Nativitas, Zaragoza de Guadalupe. Chapa de Mota: Barrio la Cruz, Bodenqui, Cadenqui, Chapa de Mota, Danxho, Dhalle, Dongu, Ejido de San Felipe Coamango, El Gran Puerto, El Quinte (Ejido Dongu), La Alameda, La Esperanza, La Ladera, La Palma, Las Ánimas, Mefi, San Antonio, San Felipe Coamango, San Francisco de las Tablas, San Gabriel, San Juan Tuxtepec, Santa Elena, Santa María, Venu, Xhote. Huixquilucan: Agua Bendita, Agua Blanca, Arenal (La Mesa), Barrio de Canales, Barrio de San Ramón, Bosques del Torreón, Cerro de San Francisco, Colonia Glorieta, Dos Ríos, Ejido Magdalena Chichicaspa (Las Campanitas), El Cerrito, El Escobal, El Guarda (Puerto el Guarda), El Hielo, El Laurel, El Mirasol, El Palacio, General Ignacio Allende (Ignacio Allende), Huiloteapan (San José Huiloteapan), Huixquilucan de Degollado, Jesús del Monte, La Cima, La Cumbre, La Guadalupe, Llanito del Tejocote (Rancho los Gavilanes), Magdalena Chichicaspa, Naucalpan de Juárez, Paraje el Mirador, Paraje el Rayo, Paraje la Pera, Paraje San Miguel, Paraje Trejo, San Bartolomé Coatepec, San Cristóbal Texcalucan, San Francisco Ayotuzco, San Jacinto, San Juan Yautepec, Santa Cruz Ayotuzco, Santiago Yancuitlalpan. Jilotepec: San Lorenzo Nenamicoyán, San Martín Tuchicuitlapilco. Jilotzingo: Santa Ana Jilotzingo. Jiquipilco: Barrio Primero Buenos Aires, Buenos Aires, Colonia Benito Juárez, Colonia Emiliano Zapata, Colonia la Nopalera, Colonia la Purísima, Colonia Morelos, Chideje, Dolores Amarillas, Ejido de Mañi [Mañi], Ejido Llano Grande (Planta Piloto), Ejido Santa María Nativitas, El Jaral (Tierra Montón), El Madroño (Loma de Madroño), Jiquipilco, La Palma, Las Golondrinas, Loma de Endotzi (Manzana Sexta), Loma de Hidalgo, Loma de Malacota, Loma de San Felipe, Loma del Astillero (Loma del Sitio), Loma Hermosa, Loma Vicente Guerrero, Manzana Cuarta, Manzana Cuarta de Santa Cruz Tepexpan, Manzana Primera la Capilla, Manzana Quinta (La Cañada), Manzana Quinta de San Bartolo Oxtotitlán, Manzana Segunda, Manzana Sexta Oriente, Manzana Sexta Parte Alta, Manzana Sexta Parte Centro, Manzana Tercera Panthe, Moxteje, Pie del Cerro, Portezuelo, Ranchería de Mañi (Ex-Hacienda de Mañi), Rancho Colorado, Rancho Alegre, Rancho Rocío, Rancho Santa Lucía, San Antonio Nixini, San Bartolo Oxtotitlán, San Felipe Santiago, San Francisco el Alto, San Isidro (Ranchería San Isidro), San José del Sitio, San Martín Morelos, San Sebastián, Santa Clara, Santa Cruz Tepexpan, Tlalpujahuilla, Santa Isabel, Santa María Nativitas, Sila (Ejido de Sila), Tercera Manzana de Boxtotitlán, Tierra Blanca. Lerma: Amomolulco, Barranca Grande, Casa Blanca (Tierras Nuevas), Colonia Adolfo López Mateos, Colonia Agrícola Analco, Colonia Álvaro Obregón, Colonia Buenavista, Colonia Cucuhapan, Colonia Guadalupe Victoria (La Capilla), Colonia Isidro Fabela, Colonia la Joya, Colonia las Águilas, Colonia Ojo de Agua, Colonia Reforma Tlalmimilolpan, Cristo Rey, Ejido de San Lorenzo Huitzizilapan, Ejido de San Mateo Atarasquillo, El Árbol, El Espino Peralta, El Manzano, Flor de Gallo Huitzizilapan, La Concepción Xochicuautla, La Joya, La Loma, La Lupita (Casas Viejas), La Manga (La Laguna), La Montoya, La Unidad Huitzizilapan, Las Mesas Huitzizilapan, Las Rajas Huitzizilapan (San Martín), Lerma de Villada, Llano de los Negros Concepción, Loma del Cenizo, Metate Viejo Tlalmimilolpan (Barrio de Guadalupe), Paraje la Ladera, Pueblo Nuevo Tlalmimilolpan, San Agustín Huitzizilapan, San Francisco Xochicuautla, San José el Llanito, San Lorenzo Huitzizilapan, San Mateo Atarasquillo, San Miguel Ameyalco, San Nicolás Peralta, San Pablo, San Pedro Huitzizilapan, San Pedro Tultepec, Santa Catarina, Santa Cruz Chignahuapan, Santa Cruz Huitzizilapan, Santa María Atarasquillo, Santa María Tlalmimilolpan, Santiago Analco, Zacamulpa Huitzizilapan (San Isidro), Zacamulpa Tlalmimilolpan. Morelos: Barrio Cuarto (La Loma), Barrio Cuarto (La Trampa), Barrio de Xicani, Barrio Primero (La Calavera), Barrio Tercero, Caxboncuac, Colonia Beltrán (Barrio la Beltrán), Colonia Francisco I. Madero (Colonia Nueva Francisco I. Madero), Ejido Santa Clara, Ejido la Malinche, El Cerrito, El Quelite (San José el Quelite), El Reino, La Carrizal (Loma del Burro), La Cañada (San Marcos Tlazalpan), La Cofradía, La Cruz (San Simón la Cruz), La Finca, La Lagunilla, Laguna Seca, Loma de Buenavista, Los Corralitos, Mojay, Peña de Lourdes, Puente Nuevo (Rincón Chiquito), Puentecillas, Ranchería San Antonio, Rancho San Antonio Trojes (Rancho Trojes), San Bartolo Morelos, San Gregorio Macapexco, San José la Epifanía, San Lorenzo Malacota, San Marcos Tlazalpan, San Sebastián Buenos Aires (San Sebastián), Santa Clara de Juárez, Santa Cruz, Tlalpujahuilla, Xhinte de Lagos [Xinte de Lagos]. Naucalpan de Juárez: Agua Buena (Barrio Agua Buena), Barrio Arenillas (La Capilla), Barrio de Batha, Barrio de San Miguel Dextha, Barrio la Viga (Cerro Loco), Barrio las Cruces, Barrio San Miguel Dorami, Córdoba,Chimalpa Viejo, Ejido de Chiluca (Pueblo de Chiluca), Ejido de San Francisco Chimalpa, Ejido del Tejocote, Ejido el Cristo, El Castillo (Ejido el Castillo), El Cobradero, El Chabacano, El Puerto, Juan Gómez (Barrio de Juan Gómez), La Cebada (Barrio la Cebada), La Hiedra, La Palma (Pie de la Palma), La Rosa, Las Arenillas, Las Mesas, Las Salinas (Barrio Salinas), Llano de las Flores (Barrio del Hueso), Magnolia (Barrio la Magnolia), Naucalpan de Juárez, Puente de Piedra, Rancho Viejo (Barrio de Rancho Viejo), Rincón Verde, San Francisco Chimalpa, San José Tejamanil, Santiago Tepatlaxco. Nicolás Romero: Barrio de Guadalupe, Barrio de la Luz, Colonia el Mirador, Colonia los Tubos, Colonia Morelos, Ejido Cahuacán, Ejido Magu, Ejido San José el Vidrio, El Esclavo, El Gavillero, Joya del Tejocote, Loma de San José, Loma del Río, Loma Larga, Pilares, Progreso Industrial, Puerto Magu, San Francisco Magu, San José, San José el Vidrio, San Juan de las Tablas, San Miguel Hila, Santa María Magdalena Cahuacán, Transfiguración, Veintidos de Febrero, Villa Nicolás Romero. Ocoyoacac: Atlapulco, Colonia el Pirame, Colonia Guadalupe Victoria, Colonia Ortiz Rubio (Jajalpa), Fraccionamiento Chimaliapan, Jajalpa (Fraccionamiento Ex-Hacienda de Jajalpa), Joquicingo, La Conchita, La Lomita, La Marqueza, Loma de los Esquiveles, Ocoyoacac, Pedregal de Guadalupe Hidalgo, Río Hondito, San Antonio el Llanito, San Jerónimo Acazulco, San Pedro Atlapulco, San Pedro Cholula, Valle del Silencio. Otzolotepec: Barrio de la Barranca, Barrio de la Rosa, Barrio el Capulín (El Capulín), Barrio la Loma, Barrio la Presa, Barrio San Juan, Barrio Solanos, Colonia Guadalupe Victoria, Ejido de Mozoquilpan, Ejido de Tetitla, Ejido San Agustín Mimbres, El Espino, El Hosco (Rancho el Hosco), La Concepción de Hidalgo (La Concepción), La Huanica (La Guanica), La Magdalena, La Paja, La Pilar María (Fábrica María), La Presa, La Raya, La Rosa, La Trampa, La Y, Las Trojes (San Isidro las Trojes), Mayorazgo (Santa Ana Mayorazgo), Puente San Pedro, San Agustín Mimbres, San Blas, San Mateo Capulhuac, Santa Ana Jilotzingo, Villa Cuauhtémoc, Villa Seca (La Providencia Villa Seca), Zona Número Cuatro San Mateo Capulhuac, Zona Número Dos San Mateo Capulhuac, Zona Número Tres San Mateo Capulhuac, Zona Numero Uno San Mateo Capulhuac. San Felipe del Progreso: Barrio Boreje de San Antonio La Ciénega, Barrio el Pintal el Depósito, Barrio el Quelite Pueblo Nuevo, Barrio Pundereje el Depósito, Barrio San Diego Pueblo Nuevo, Barrio Santa Cruz Ejido de San Pablo Tlalchichilpa, Barrio Zaragoza Fresno Nichi, Buenavista Casa Blanca, Calvario del Carmen, Carmen Ocotepec, Cedro de la Manzana, Concepción de la Venta, Concepción del Monte, Choteje, Dolores Hidalgo, Dotegiare, Ejido de San José del Rincón, Ejido la Soledad, Ejido San Jerónimo Mavati (Charcos Azules), Ejido San Juan Jalpa, Ejido San Pedro el Alto, El Calvario Buenavista, El Huizache, El Obraje, El Salto la Venta (Barrio el Salto), El Tunal, El Valerio, Emilio Portes Gil, Estación Trinidad, Estutempan, Fábrica Concepción, Fresno Nichi, Guadalupe Chico, Guadalupe Cote, Guadalupe del Pedregal La Palma, Guarda de la Lagunita (Las Canoas), Guarda de San Antonio Buenavista, Jaltepec Centro, La Cabecera, La Cañada del Sauco, La Chispa, La Concepción Chico, La Concepción Chico (El Centro), La Cuadrilla Ejido San Miguel del Centro, La Mesa, La Nueva Mesa (Chivati), La Soledad el Guarda, La Trampa (La Trampa Grande), La Trampa Chica, La Trinidad Concepción, Las Rosas, Llano de las Rosas, Los Lobos, Minita del Cedro, Palmillas, Providencia Ejido el Depósito, Purísima Concepción Mayorazgo (Mayorazgo), Ranchería el Consuelo (El Carmen), Ranchería la Carrera, Rincón de Lijadero Barrio La Mesa, Rincón de los Pirules, Rioyos Buena Vista, Rosa de Palo Amarillo, Rosa del Calvario, San Agustín Mextepec, San Antonio de las Huertas, San Antonio Mextepec, San Felipe del Progreso, San Francisco Solo, San Jerónimo Bonchete, San Jerónimo de los Dolores, San Jerónimo Mavati, San Joaquín del Monte, San Joaquín Lamillas Centro, San José del Rincón Centro, San Juan Cote, San Juan Evangelista Fracción Diez (San Juan), San Juan Xalpa, San Lucas Ocotepec, San Miguel Agua Bendita, San Miguel el Centro, San Miguel la Labor, San Nicolás Guadalupe, San Nicolás Mavati, San Onofre Ejido, San Pablo Tlalchichilpa, San Pedro el Alto, Sanacoche Centro, Santa Ana Nichi Centro, Santa Ana Nichi Ejido, Santa Cruz del Rincón, Santa Cruz del Tejocote, Santa Cruz Mextepec, Santiago Jaltepec. Temascalcingo: Ahuacatitlán (La Providencia), Ahuacatitlán Centro, Barrio de Corona, Calderas, Cerritos de Cárdenas, Cuadrilla, El Rincón de las Amapolas, La Estanzuela, La Huerta, La Magdalena, La Magdalena Bosha, Los Pinos, Magdalena Cruz Blanca, Mesa de Bañi, Pastores Segundo Barrio, Puruahua, San Antonio Solis, San Francisco Tepeolulco, San José Solis, San Juanico Centro, San Juanico el Alto (San Juanico), San Mateo el Viejo, San Miguel Solis, San Nicolás Solis, San Pedro de la Loma, San Pedro el Alto, San Pedro Potla Centro (San Pedro Potla), San Pedro Potla Primer Barrio Ejido, San Pedro Potla Tercer Barrio, San Vicente Solís, Santa Ana Yenshu Centro, Santa Ana Yenshu Ejido, Santa Ana Yenshu La Mesa, Santa Lucía (Ejido de San Mateo el Viejo), Santa Rosa Solís, Santiago Coachochitlán, Temascalcingo de José María Velasco. Temascaltepec: Barrio la Cascada (Barrio del Varal), Ejido Real de Arriba, La Albarrada (San Francisco la Albarrada), La Cumbre, La Finca, Mesón Viejo, San Andrés de los Gama, San Antonio Albarranes, San Lucas del Pulque, San Martín Tequesquipan (Tequesquipan), San Mateo Almomoloa, San Miguel Oxtotilpan, San Sebastián Carboneras (Carboneras), Santanas, Temascaltepec de González. Temoaya: Allende, Barrio de Luis Donaldo Colosio Murrieta, Calle Real, Cerrito del Panal, Cinco Reales (San Pedro Arriba 4ta. Sección), Colonia Adolfo López Mateos, Colonia Centro Ceremonial, Colonia Emiliano Zapata (Ejido Santiago Temoaya), Cordero, Dolores, Ejido Bordo del Capulín, Ejido de Taborda, Ejido Mimbres, El Campamento Kilómetro Cuarenta y Ocho, El Laurel, Enthavi, Jiquipilco el Viejo, La Cañada, La Magdalena Tenexpan, La Raya, Las Trojes (San Antonio del Puente), Llano de la Y, Loma Alta, Loma de Progreso, Loma de San Nicolás, Molino de Abajo (Molino Abajo), Morelos, Pothe, Puente Roto, Ranchería las Lomas, San Antonio del Puente, San Diego Alcalá, San Diego Alcalá Cuarta Sección, San José Buenavista el Chico, San José Buenavista el Grande, San José Comalco, San José las Lomas, San José Pathe, San Lorencito (5ta. Sección San Pedro Arriba), San Lorenzo Oyamel, San Lucas, San Mateo Alcalá, San Pedro Abajo, San Pedro Abajo 1ra. Sección (Loma del Caracol), San Pedro Abajo Primera Sección (Loma Larga), San Pedro Arriba, San Pedro Arriba Primera Sección, San Pedro Arriba Segunda Sección, San Pedro Arriba Sexta Sección, Solalpan Segunda Sección, Temoaya, Tercera Sección San Pedro Arriba, Tierra Blanca, Tlaltenango Abajo, Tlaltenango Arriba, Tlaltenanguito, Vista Hermosa, Zanja Vieja. Tianguistenco: Acazulco, Apilulco, Claminca, Coamilpa de Juárez (El Colero), Colonia Guadalupe Rhon de Hank (Colonia la Teja), Cruz Bravo, Chiquixpac Sección Dos (Chiquilpa), El Mirasol, El Mirasol (San Felipe el Mirasol), Ex-Hacienda de Atenco (Atenco), La Lagunilla, San José Mezapa Sección Uno, San Lorenzo Huehuetitlán, San Nicolás Coatepec, San Pedro Tlaltizapan, Santa Cruz de Bravo, Santiago Tianguistenco de Galeana, Techmalinali, Tlacomulco, Tlacuitlapa. Timilpan: Barrio de Hidalgo (Barrio de Hidalgo 1ra. Manzana), Barrio de Ocampo, Barrio Iturbide (Barrio Iturbide 2da. Mazana), Barrio Iturbide Ixcaja (3ra. Manzana), Barrio Iturbide la Campesina (1ra. Manzana), Barrio Morelos, Barrio Quinto de Maxda (Enzda), Cañada de Lobos (1ra. Manzana de C. de Lobos), El Palmito (San José el Palmito), Huapango, Las Lomas de Emiliano Zapata (Las Lomas), Rincón de Bucio (San Isidro), San Andrés Timilpan, San Antonio Yondeje (Yondeje), San Nicolás Manzana Segunda, Santiaguito Maxda, Segunda Manzana de Cañada de Lobos, Zaragoza. Toluca: Arroyo Vista Hermosa, Balbuena (El Siete), Barrio Bordo Nuevo, Barrio de Guadalupe Totoltepec, Barrio de Jesús Fracción Primera, Barrio de Jesús Fracción Segunda, Barrio la Palma Toltepec, Barrio Santa Cruz, Cacalomacán, Calixtlahuaca, Cerrillo Vista Hermosa, Cerro del Perico, Colonia Aviación (Barrio de Jesús 2da. Sección), Colonia del Durazno, Colonia Guadalupe (La Loma/El Puzingo), Colonia la Joya, Colonia la Venta, Colonia Ojo de Agua, Ejido de La Y Sección Siete a Revolución, Ejido de Oxtotitlán (Nova), Ejido del Cajón, Ejido San Andrés Cuexcontitlán (La Loma), Ejido San Lorenzo Tepaltitlán (Jaltepec), El Arenal, El Cerrillo Piedras Blancas (El Cerrillo), El Depósito, El Embarcadero (Avenida Río Lerma), Jicaltepec Autopan, Jicaltepec de Cuexcontitlán (Cuexcontitlán), Joya de Cacalomacán (Hacienda San Antonio Cano), La Constitución, Las Palmas, Palmillas, Ranchería San Isidro, Rancho San José Terán, San Andrés Cuexcontitlán, San Antonio Buenavista, San Carlos Autopan, San Cayetano Morelos (San Cayetano), San Diego de los Padres Cuexcontitlán, San Diego de los Padres Otzacatipan, San Diego Linares, San Diego los Padres Cuexcontitlán Sección 5a, San Diego los Padres Cuexcontitlán Sección 5b, San Felipe Tlalmimilolpan, San José Buenavista Chico, San José Guadalupe (San José Guadalupe Otzacatipan), San José la Costa, San Juan Tilapa, San Marcos Yachihuacaltepec, San Martín Toltepec, San Mateo Otzacatipan, San Miguel Totoltepec, San Nicolás Tolentino, San Pablo Autopan, San Pedro Totoltepec, Santa Cruz Otzacatipan, Santiago Tlacotepec, Sebastián Lerdo de Tejada, Tecaxic, Tlachaloya Primera Sección, Tlachaloya Segunda Sección, Toluca de Lerdo, Villas Santin. Villa del Carbón: El Arenal, El Ocotal, El Palomar, El Tejocote (Rancho los Pérez), Fracción Villa del Río (Granjas del Río), Golondrinas, La Capilla, La Cañada (La Ranchería la Cañada), La Cruz y Carrizal, La Esperanza (Barrio de la Esperanza), Las Moras (La Loma del Plato), Llano de Zacapexco, Llano Grande, Loma Alta, Loma Alta Taxhimay, Los Alanices (Boca Negra), Los Arana, Los González (Rancho los González), Los Oratorios (Ranchería los Oratorios), Monte de Peña, Pueblo Nuevo, Ranchería los Madroños, San Lucas, San Luis Anáhuac (Toriles), San Luis Taxhimay, San Martín Cachihuapan, San Salvador de la Laguna, Santa Catarina, Villa del Carbón, Villa Potrero, Xajay (Loma del Xajay). Xonacatlán: Barrio de Guadalupe, Barrio el Espino, Barrio San Juan, Colonia Adolfo López Mateos, Colonia Cinco de Mayo, Colonia Francisco I. Madero, Colonia la Cañada, Colonia la Jardona, Colonia San Antonio, Dolores (Ranchería Dolores), Emiliano Zapata (Colonia Emiliano Zapata), La Gonda, La Herradura (La Soledad), La Manga, Lomas de Zolotepec (La Loma), Los Laureles, Mesones, San Miguel Mimiapan, San Pedro (Barrio San Pedro Mimiapan), Santa María Zolotepec, Santiago Tejocotillos (Tejocotillos), Tenería (Barrio Tenería), Xonacatlán (Xonacatlán de Vicencio). Zinacantepec: Agua Blanca Ejido de Santa María del Monte, Barrio de la Rosa, Barrio de México, Buenavista, Cerro del Murciélago (El Murciélago), Ciendabajo (Hacienda de Abajo), Colonia Flores Magón, Colonia la Vírgen, Colonia San Matías Transfiguración, Ejido San Lorenzo Cuauhtenco, El Contadero de Matamoros (San José), El Coporo, El Curtidor (Carretera Valle de Bravo Kilómetro 12), La Joya, La Lima, La Peñuela, Loma Alta, Loma de San Francisco, Raíces, Rancho las Ánimas, Rancho Viejo (Colonia la Deportiva 2da. Sección), Recibitas (El Remolino), San Antonio Acahualco, San Bartolo del Llano (San Isidro), San Bartolo el Viejo, San Juan de las Huertas, San Miguel Hojas Anchas, San Miguel Zinacantepec, San Pedro Tejalpa, Santa Cruz Cuauhtenco, Santa María del Monte, Santa María Nativitas.
Descripción del elemento

La agrupación lingüística Hñähñu (otomí) pertenece a la familia lingüística oto-mangue, y a la subfamilia otopame, tiene 9 variantes lingüísticas cuyos asentamientos originarios se encuentran en los estados de Hidalgo, Puebla, Veracruz, Querétaro, Michoacán, Tlaxcala, Estado de México y Guanajuato. El Censo de INEGI de 2010 informa que hay 284,992 hablantes de las 9 variantes del Hñähñu (otomí). Estas variantes tienen diversos grados de riesgo de desaparición, es importante mencionar que hay variantes que se encuentran con una gran vitalidad, como el Ñuju, también conocido como Ñoju o Yühu (otomí de la Sierra) que cuenta con 43,460 hablantes (INEGI, 2010), pero también hay 5 variantes considaradas en alto riesgo o muy alto riesgo de desaparición, como el Hñöhño, también conocido como Ñühú o Ñanhú (otomí de Tilapa u otomí del sur), la cual cuenta con 292 hablantes, de acuerdo con el Censo 2010 de INEGI.
Riesgos

Según el INALI, esta lengua tiene riesgo no inmediato de desaparición. El censo nacional del 2010 reporta 288, 052 hablantes. A la lengua indígena otomí le falta difusión audiovisual y material lingüístico.
Bibliografía

Publicaciones INALI: Cruz Cardón, Tomás Marcelino (coord). Nt’uinoya. Vocabulario. Términos extraídos de los libros de texto gratuitos en hñahñu. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2007. López Cruz, Ausencia y Michael Swanton. Memorias del coloquio Francisco Belmar. Conferencias sobre lenguas Oto-mangues y oaxaqueñas. Vol. I. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2008. Cruz Cardón, Tomás Marcelino. Nt’uinoya. Vocabulario. Términos extraídos de los libros de texto gratuitos en hñahñu. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2007. Hekking Sloof, Ewald. Diccionario Bilingüe Otomí-Español del estado de Querétaro Volumen I, II y III. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2010. Salazar, Ana María y Verónica Kugel. Homenaje a Yolanda Lastra. X Coloquio Internacional sobre Otopames. . Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2010. Moreno, Carmen et al. Pensamiento y voz de mujeres indígenas. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2012. González Pérez Ausencia y Angela Salas Mezquite. Hmämbät’ot’e yä nt’epi yä hñäki yä hnini mudi mem’onda / Ley General de los Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas (traducción al otomí del Valle del Mezquital, Hgo). COEDICIÓN INALI - Traducción: Hmunts’a Hem’i Centro de Documentación y Asesoría Hñahñu. . Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2012. Valle Esquivel, Julieta; Diego Prieto Hernández; Beatriz Utrilla Sarmiento. Los pueblos indígenas de la huasteca y el semidesierto queretano. Atlas etnográfico. COEDICIÓN INAH – INALI - Universidad Autónoma de Querétaro - Instituto Queretano de Cultura. México. 2012. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua otomí de la sierra. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua otomí del noroeste. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua otomí del Valle del Mezquital. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en lengua otomí del centro. BIBLIOGRAFÍA Acuña Sandoval, René, "Introducción", Arte breve de la lengua otomí y vocabulario trilingüe español-náhuatl-otomí de fray Alonso Urbano, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1990, pp. xix-xxix. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios e Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Aguilar Moreno, Guadalupe, Desplazamiento y mantenimiento de la lengua Otomí: un estudio de caso; Tetzhu, municipio de Tasquillo, Valle del Mezquital, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2011. Tesis de Licenciatura, asesor: Moctezuma Zamarrón, Jose Luis. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Otomí. Amador Hernández, Maricela, "La lengua otomí", La antropología en México. Panorama histórico. Coord. Carlos García Mora. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1988, t.3, pp. 135-144. (Biblioteca del Instituto Nacional de Antropología e Historia). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Arias Lozano, Leonora P., "Características socioculturales y lingüísticas de los maestros de educación indígena en una comunidad hñähñu (otomí) de Ixmiquilpan, Hidalgo", Laguage shift and maintenance. Ed. Terborg, Roland. Language and Society Newsletter, 2007, núm. 7. Disponible en http://www.crisaps.org/newsletter/winter2007/index.htmLingüística y Educación y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bakker, Dik y Ewald Hekking, "Talen in contact: in contact met een voorbeeldige taalkundige", Mengelwerk voor Muysken. Universiteit van Amsterdam, Amsterdam, 1998, pp. 216-226.(Publikaties van het Instituut voor Algemene Taalwetenschap; 72). Sociolingüística: Bilingüismo. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Bakker, Dik y Ewald Hekking, A functional approach to linguistic change through language contact: the case of Spanish and Otomí. Working papers in Functional Grammar, IFOTT-Universidad de Amsterdam, Holanda, 1999. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Barriga Puente, Francisco José, reseña a reseña a G. Echegoyen Artemisa y Katherine Voigtlander M., Diccionario yuhú (edición preliminar, México, 2007), en Diario de Campo. Boletín Interno de los Investigadores del Área de Antropología, 2009, núm. 104, 106-107. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris y Catalina Voigtlander, "Semiology and transitivity in eastern Otomi verbs",Lingua, 1972, núm. 29, 38-53. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris, "Algunas observaciones sobre la retención léxica otomí en el credo”, Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopame, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoría Hñähñu, México, 2010, pp. 195-210. Lingüística Histórica y Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris, "Cronología de la documentación del otomí y de los cambios fonéticos durante cinco siglos", La lengua y la antropología para un conocimiento global del hombre. Homenaje a Leonardo Manrique Castañeda. Coord. Susana Cuevas. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2009, pp. 97-109. (Colección Científica; 550). Lingüística Histórica y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris, "Difrasismo en la narración otomí", Vitalidad e influencia de las lenguas indígenas en Latinoamérica. II Coloquio Mauricio Swadesh. Comps. Ramón Arzápalo Marín y Yolanda Lastra. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1995, pp. 449-463. Análisis del Discurso y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris, "El apócope en los verbos del otomí: la morfofonémica del plural", Entre las lenguas indígenas, la sociolingüística y el español. Estudios en homenaje a Yolanda Lastra. Comp. Martha Islas. Lincom, Múnich, 2009, pp. 53-79. Morfosintaxis y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris, "Intercambio lingüístico entre otomí y náhuatl", Estudios de Cultura Otopame, 2000, núm. 2, 189-201. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí; Náhuatl. Bartholomew, Doris, "La ortografía otomí de Luis Neve y Molina, 1767", Lenguas, estructuras y hablantes. Estudios en homenaje a Thomas C.Smith Stark, Eds. Rebeca Barriga Villanueva y Esther Herrera Zendejas. El Colegio de México, México [en prensa]. Historiografía Lingüística: Lingüística Misionera y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bartholomew, Doris, "Otomi culture from dictionary illustrative sentences", Cultures, Ideologies and the Dictionary: Studies in Honor of Ladislav Zgusta. Eds. Braj B. Kachru, Ladislav Zgusta y Henry Kahane. Max Niemeyer, Tübingen, 1995, pp. 3-7. (Lexicographica Series Maior).Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bautista Cabrera, Santiago, "Influencia de los medios de comunicación en el aprendizaje de estudiantes ñuhus de la universidad veracruzana intercultural", Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopame, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoría Hñähñu, México, 2010, pp. 337-345. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Otomí. Bermeo, Vera, La vitalidad del otomí en Santiago Mexquititlán, Querétaro, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2011. Tesis de Maestría, asesor: Terborg, Roland. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Blight, Richard C. y Eunice V. Pike, "The phonology of Tenango Otomi", International Journal of American Linguistics, 1976, núm. 42, 51-57. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Otomí. Cerón Velásquez, María Enriqueta, "El contacto lingüístico entre otomí y el español”, Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopame, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoria Hñähñu, México, 2010, pp. 139-150. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas; Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Chávez, Evaristo Bernabé y Nancy Lanier Murray, Notas históricas sobre las variaciones de los alfabetos otomíes, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2005, 10 pp. Sociolingüística y Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Colección de cuentos indígenas. Náhuatl, mazahua, otomí, purépecha, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes-Gobierno del Estado de México-Gobierno del Estado de Hidalgo-Gobierno del Estado de Michoacán-Gobierno del Estado de Querétaro, México, 2005, 259 pp. Lingüística y Educación y Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Náhuatl; Mazahua; Otomí; Purépecha (Tarasco). Colegio de Lengua y Literatura Indígenas, Diccionario español-otomí, Instituto Mexiquense de Cultura, Toluca, 1997. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Coronado Suzán, Gabriela, "El conflicto otomí-español como factor de conciencia lingüística",Bilingüismo y educación en el Valle del Mezquital. Eds. Gabriela Coronado Suzán, Héctor Muñoz Cruz y Víctor Franco Pellotier. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 1981, pp. 83-111. Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Coronado Suzán, Gabriela, María Teresa Ramos Enríquez y Javier Téllez Ortega, Expresión de un conflicto. Transmisión lingüística y cultural en una comunidad otomí, Secretaría de Educación Pública, México, 1982. (Cuadernos de Divulgación para Maestros Bilingües). Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí. Ecker, Lawrence, Diccionario etimológico del Otomí colonial y compendio de gramática Otomí. Eds. Yolanda Lastra y Doris Bartholomew, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2012, 407 pp. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Otomí. Escalante Hernández, Roberto, "Tres artes gramaticales de lenguas otomianas", La obra de Antonio de Nebrija y su recepción en la Nueva España. Eds. Ignacio Guzmán Betancourt y Eréndira Nansen Díaz. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1997, pp. 121-134. (Colección Científica, 353). Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Escalante, María Luisa, Grado de penetración del español en una región otomí. Deficiencias en el aprendizaje de segunda lengua, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1995. Tesis de Maestría, asesor: Moreno de Alba, José G. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Flores Farfán, José Antonio, La interacción verbal de compra-venta en mercados otomíes, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 1983. Tesis de Licenciatura. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Flores Laffont, Ivette, ¿Bilingüismo o diglosia?: El uso de adjetivos en el español de niños otomíes, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 2004. Tesis de Licenciatura, asesora: Martínez Casas, Regina. Sociolingüística: Bilingüismo y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Franco Pellotier, Víctor Manuel y Héctor Muñoz Cruz, "Castellanización y conflicto lingüístico. El caso de los otomíes del Valle del Mezquital", Boletín de Antropología Americana, 1981, núm. 2, 129-144. Sociolingüística: Bilingüismo. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Galinier, Jacques, "Entrées lexicales et modèles ethnographiques. La structure des champs dérivationnel en otomi et mazahua", Amerindia: Revue d'ethnolinguistique Amérindienne, 1988, núm. 13, 87-96. Disponible en http://celia.cnrs.fr/FichExt/Am/A_13_04.pdf. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí; Mazahua. García A., Claudia E., El uso del aspecto en el español de los otomíes, Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, 1999. Tesis de Maestría. Morfosintaxis y Dialectología y Geografía Lingüística. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. García Peña, Pablo, "Cultura e identidad. Políticas públicas para la difusión de la cultura otomí",Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopame, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoria Hñähñu, México, 2010, pp. 327-330. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Otomí GARCÍA, Claudia E. 1993. “El otomí actual”. En Antropológicas 8: 79-86. GARCÍA, Claudia E. 1995. “La lengua otomí en Querétaro y Guanajuato”. En Cuadernos del Sur 6/7: 59-66. GARCÍA, Claudia E. 1996. “Los dialectos del otomí”. En Marina Arjona Iglesias et al. (Editores). Actas del X Congreso Internacional de la Asociación de Lingüística y Filología de la América Latina. México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México, pp. 53-78. Gómez López, Paula, Héctor Muñoz Cruz y Rainer Enrique Hamel, La escuela otomí: entre la castellanización y el bilingüismo, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 1983. (Cuadernos de la Casa Chata, 78). Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Guerrero Galván, Alonso y Marcela San Giacomo Trinidad, "El llamado español indígena en el contexto del bilingüismo", Historia Sociolingüística de México. Espacio, contacto y discurso político, Dirs. Rebeca Barriga Villanueva y Pedro Martín Butragueño. El Colegio de México, México [en prensa], vol. 3. Sociolingüística: Actitudes; Bilingüismo. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí; Náhuatl. Guerrero Galván, Alonso, "La ortografía otomí de fray Pedro de Cáceres", Dimensión Antropológica, 2007, núm. 40, 91-135. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Guerrero Galván, Alonso, "Los libros otomíes en el vocabulario trilingüe de fray Alonso Urbano (ca. 1605)", Lenguas en el México novohispano y decimonónico, Coord. Julio Alfonso Pérez Luna. El Colegio de México, México, 2011, pp. 105-131. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí; Náhuatl y Español. Guerrero Galván, Alonso, "Oraciones rituales otomíes: problemas metodológicos en el análisis de un corpus oral", Realismo en el análisis de corpus orales: Primer Coloquio de Cambio y Variación Lingüística. Ed. Pedro Martín Butragueño. El Colegio de México, México, 2011, pp. 437-456. (Cátedra Jaime Torres Bodet. Estudios de Lingüística, 15). Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Guerrero Galván, Alonso, El códice Martín del Toro. De la oralidad y la escritura, una perspectiva otomí (s. XV-XVII), Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2000. Tesis de Licenciatura, asesor: Hekking, Ewald. Historiografía Lingüística. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Guízar Sahagún, Bernardo J., "Radio (inter) cultural comunitaria gi ne b´uhe th´o", Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopame, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoria Hñähñu, México, 2010, pp. 171-182. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas y Semiótica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Guzmán Betancourt, Ignacio, "Pobreza en medio de la abundancia: el otomí en la época colonial", Sabiduría de la palabra. Memoria del Simposio Conmemorativo del Trigésimo Aniversario de la Dirección de Lingüística del Instituto Nacional de Antropología e Historia. Eds. Ignacio Guzmán Betancourt y Martha C. Muntzel. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2002, pp. 221-236. (Colección Científica, 430). Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Hamel, Rainer Enrique y Héctor Muñoz Cruz, "Bilingüismo, educación indígena y conciencia lingüística en comunidades otomíes del Valle del Mezquital, México", Estudios Filológicos, 1981, núm. 16, 127-162. Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hamel, Rainer Enrique y Héctor Muñoz Cruz, "Desplazamiento y resistencia de la lengua otomí: el conflicto lingüístico en las prácticas discursivas y la reflexividad", Sociolingüística latinoamericana. Eds. Yolanda Lastra, Rainer Enrique Hamel y Héctor Muñoz Cruz. Instituto de Investigaciones Antropológicas-Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1988, pp. 101-146. Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí. Hamel, Rainer Enrique y Héctor Muñoz Cruz, "Educación indígena, bilingüismo y conciencia lingüística en comunidades otomíes", Estudios Filológicos, 1981, núm. 16, 85-124. Sociolingüística: Bilingüismo; Actitudes. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Hamel, Rainer Enrique y Norbert Francis, "La redacción en dos lenguas: escritura y narrativa en tres escuelas del Valle del Mezquital", Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 1992, núm. 4, 11-35. Sociolingüística: Bilingüismo; Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hamel, Rainer Enrique, "Perspectivas de un proceso de desplazamiento lingüístico: el conflicto otomí-español en las prácticas discursivas y en la conciencia lingüística", Estudios Sociológicos, 1986, núm. 11, 215-240. Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hekking, Ewald y Andrés de Jesús Severiano (coords.), Nfini hñähñu; Cuentos indígenas, relatos indígenas otomí-español, Consejo Estatal de Pueblos Indígenas-Comité de Planeación para el Desarrollo de Querétaro-Universidad Autónoma de Querétaro-Instituto Nacional de Antropología e Historia-Dirección de Culturas Populares-Unidad Regional de Culturas Populares-Departamento de Educación Indígena-Fondo de Conversión Social-Querétaro, México, 2000. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hekking, Ewald y Andrés de Jesús Severiano, "Un pueblo otomí, descripción bilingüe", Revista de la Universidad Autónoma de Querétaro, 1983-1984, núms. 19/20, 51-58. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí. Hekking, Ewald y Andrés de Jesús Severiano, Diccionario español-otomí de la comunidad de Santiago M., Querétaro, México, Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, 1989. (Temas de Investigación). Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hekking, Ewald y Andrés de Jesús Severiano, Gramática Otomí, Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios-Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, 1984. (Temas de Investigación).Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Hekking, Ewald y Dik Bakker, "Cambios lingüísticos en el otomí y el español producto del contacto de lenguas en el estado de Querétaro", UniverSOS. Revista de Lenguas Indí¬genas y Universos Culturales, 2007, núm. 4, 115-140. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hekking, Ewald y Dik Bakker, "Language shift and Spanish content and function words in Otomí / Déplacement linguistique et introduction de mots de contenu et de mots grammaticaux espagnols dans l'otomí", Actes du 16e Congres International des Linguistes, Paris 20-25 juillet 1997. Ed. Bernard Caron. Elsevier Sciences, Oxford, 1998. Lingüística Histórica, Morfosintaxis y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí Hekking, Ewald y Dik Bakker, "Taalverschuiving, Spaanse leenwoorden en grammaticale veranderingen in het Otomí van Santiago Mexquititlán", Gramma/TTT, Tijdschrift voor Taalwetenschap, Jaargang, 1995, núm. 4, 103-125. Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Otomí. Hekking, Ewald y Pieter Muysken, "Otomí y Quechua: una comparación de los elementos gramaticales prestados del español", Lenguas en Contacto en Hispanoamérica. Ed. Klaus Zimmermann. Vervuert, Frankfurt, 1995. Lingüística Histórica y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí, Lenguas Amerindias: Quechua y Español. Hekking, Ewald y Pieter Muysken, "Otomí y Quechua: una comparación de los elementos gramaticales prestados del español", Lenguas en Contacto en Hispanoamérica. Ed. Klaus Zimmermann. Vervuert, Frankfurt, 1995. Lingüística Histórica y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí, Lenguas Amerindias: Quechua y Español. Hekking, Ewald, "Desplazamiento, pérdida y perspectivas para la revitalización del hñäñho", Estudios de Cultura Otopame, 2002, núm. 3. Disponible enhttp://journals.unam.mx/index.php/eco/article/view/24056/22606. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Otomí. Hekking, Ewald, "El Otomí y el Español de Santiago Mexquititlán: dos lenguas en contacto”, Sociolingüística: lenguas en contacto, Revista Hispánica de los Países Bajos. Groningen, Holanda, 1998. (Foro Hispánico, 13). Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hekking, Ewald, José Alejandro Ángeles González y Evaristo Bernabé Chávez, "Esfuerzos para la implementación de la educación bilingüe otomí-español en el Estado de Querétaro, México",La romania en interacción: entre historia, contacto y política. Ensayos en homenaje a Klaus Zimmermann. Eds. Martina Schrader Kniffki y Laura Morgenthaler García. Vervuert-Iberoamericana, Frankfurt-Madrid, 2007, pp. 691-723. (Lengua y sociedad en el mundo hispánico, 18). Sociolingüística: Políticas Lingüísticas; Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Hekking, Ewald, El Otomí de Santiago Mexquititlán: Desplazamiento lingüístico, préstamos y cambios gramaticales, IFOTT, Amsterdam, 1995. Sociolingüística y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. Mexico, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Iwai, Junko, "La fonética del español y otomí en el Valle del Mezquital", El conflicto lingüístico en la zona bilingüe de México. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 1982, pp. 157-177. (Cuadernos de la Casa Chata, 65). Fonética y Fonología y Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí. Juárez Martín, Ana Itzel, "Lengua, historia y genética de los otomíes del Valle del Mezquital”, Estudios de Cultura Otopame, 7 (2010), núm. 1. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Knapp Ring, Michael, "Calcos toponímicos en náhuatl, mazahua y otomí", Lenguas, estructuras y hablantes. Estudios en homenaje a Thomas C.Smith Stark, Eds. Rebeca Barriga Villanueva y Esther Herrera Zendejas. El Colegio de México, México [en prensa]. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Náhuatl; Mazahua; Otomí. LASTRA, Yolanda y Leopoldo Valiñas. 2007. “Mazahua y otomí: ¿Lenguas o dialectos?”. En Cristina Buenrostro et al. Clasificación de las lenguas indígenas de México. Memorias del III Coloquio Internacional de Lingüística Mauricio Swadesh. México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, pp. 207-230. LASTRA, Yolanda y Leopoldo Valiñas. 2007. “Mazahua y otomí: ¿Lenguas o dialectos?”. En Cristina Buenrostro et al. Clasificación de las lenguas indígenas de México. Memorias del III Coloquio Internacional de Lingüística Mauricio Swadesh. México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, pp. 207-230. Lastra, Yolanda, "¿El otomí: una lengua amenazada?", Anales de Antropología, 2000, núm. 33, 361-396. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Acerca del español de los otomíes de Toluca", Estudios de lingüística de España y México. Eds. Beatriz Garza Cuarón y Violeta Demonte. Con la colaboración de Rebeca Barriga Villanueva y Bulmaro Reyes Coria. Universidad Nacional Autónoma de México-El Colegio de México, México, 1990, pp. 561-570. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Lastra, Yolanda, "Algunos datos históricos según el Códice de Huichapan", Migración, Población, Territorio y Cultura. XXVI Mesa Redonda. Eds. Ana María Salazar Peralta y Julieta Aréchiga. Sociedad Mexicana de Antropología-Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, 2007, pp. 103-118. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Alí Babá y los cuarenta ladrones en otomí de Michoacán", Actas del XI Congreso de la Asociación de Lingüística y Filología de América Latina. (Celebrado del 22 al 27 de julio de 1996). Universidad de Las Palmas, Las Palmas de Gran Canaria, 1996. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "An otomi story of a Nahuatl", Translating native American verbal art, Eds. J. Sherzer y K. Sammons. Smithsonian Institution Press, Washington, D.C., 2000, pp. 13-21. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí; Náhuatl. Lastra, Yolanda, "El arte de la lengua otomí de Fray Pedro de Cárceres", Portada Hispánica, Las gramáticas misioneras de tradición hispánica (siglos XVI-XVII). Ed. Otto Zwartjes. Rodopi, Amsterdam-Atlanta, 2000, pp. 97-104. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "El léxico de la región popular en el área de San Miguel de Allende", El español en América. Diatopía, diacronía e historiografía. Homenaje a José G. Moreno de Alba en su 65 aniversario. Ed. Concepción Company Company. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2006, pp. 317-331. (Ediciones Especiales, 39). Lexicología y Lexicografía. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí; Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "El otomí actual", Antropológicas, 1993, núm. 8, 79-86. Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "El vocabulario trilingüe de Fray Alonso Urbano", Scripta Philologica in Honorem Juan M. Lope Blanch, Coord. Elizabeth Luna Traill. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1992, t.3, pp. 39-46. Historiografía Lingüística: Lingüística Misionera, Lexicología y Lexicografía: Diccionarios y Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Náhuatl; Otomí y Español. Lastra, Yolanda, "Estudios antiguos y modernos sobre el otomí", Reflexiones lingüísticas y literarias. Eds. Rebeca Barriga Villanueva y Josefina García Fajardo. El Colegio de México, México, 1992, t.1, pp. 43-68. (Estudios de Lingüística y Literatura, 25). Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Influencias mutuas del español y el otomí en el habla de San Ildefonso, Amealco", Dinámica lingüística de las lenguas en contacto. Eds. Claudine Chamoreau y Yolanda Lastra. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2005, pp. 225-238. (Colección Lingüística).Sociolingüística: Bilingüismo. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "La lengua otomí en Querétaro y Guanajuato", Cuadernos del Sur, 1994, núm. 6/7, 59-66. Morfosintaxis y Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Los dialectos del otomí", Actas del X Congreso Internacional de la Asociación de Lingüística y Filología de la América Latina. Ed. Marina Arjona Iglesias. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1996, pp. 53-78. Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Nahuatl loans in the spanish of an otomi town", Uto- Aztecan: structural, temporal, and geographic perspectives, Papers in memory of Wick R. Miller by the friens of Uto- Aztecan. Eds. Eugene H. Casad y Thomas L. Willet. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2000, pp. 411-418. Lexicología y Lexicografía: Préstamos y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Náhuatl; Otomí y Español. Lastra, Yolanda, "Otomí language shift and some recent efforts to reverse it", Multilingual Matters, Can threatened languages be saved? Reversing languageshift: 21 st Century perspective. Ed. Joshua Fishman. Clevendon, 2001, pp. 142-165. Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Otomí loans and creations", The Life of Language: Papers in Linguistics in Honor of William Bright. Eds. Jane H. Bright, A. J. Mistry y Lyle Campbell. Mouton de Gruyter, Berlin-New York-Amsterdam, 1997, pp. 59-66. Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Préstamos y alternancias de código en otomí y español", Investigaciones lingüísticas en Mesoamérica. Eds. Carolyn MacKay y Verónica Vázquez. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1994, pp. 185-195. (Estudios sobre Lenguas Americanas, 1).Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Lastra, Yolanda, "Rasgos otomíes en el español rural de San Miguel de Allende, Guanajuato",Homenaje a Rafael Torres Quintero, Tthesaurus LII (1997). Instituto Caro y Cuervo, Bogotá, 1999, pp. 206-212. Dialectología y Geografía Lingüística. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Recursos del otomí para integrar nuevos conceptos en la época colonial",Lingüística, 2008, núm. 20, 119-127. Lingüística Histórica y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Supernaturals in otomi stories", Proceedings of the Fourth Annual Simposim about Language and Society. Eds. Alice Chu, Anne-M. P. Guerra y Chantal Tetreault. University of Texas, Austin, 1997, pp. 1-12. (Texas Linguistic Forum; 37). Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Topónimos otomíes", Estudios de Cultura Otopame, 2008, núm. 6, 273-306. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, "Verb morphology of Ixtenco Otomí", Amerindia: Revue d'ethnolinguistique Amérindienne, 1996, núm. 21, 93-100. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, El otomí de Ixtenco, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1997. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, El otomí de Toluca, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1992, 366 pp. Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, Los otomíes su lengua y su historia, Instituto de Investigaciones Antropológicas-Casa de las Humanidades-Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2006, 524 pp. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, Los otomíes su lengua y su historia, Instituto de Investigaciones Antropológicas-Casa de las Humanidades-Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2006, 524 pp. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, Otomí de San Andrés Cuexcontitlán, Estado de México. Prefs. Yolanda Lastra y Paulette Levy Brzezinska, El Colegio de México, México, 1989, 155 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 13). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. Lastra, Yolanda, Parlons otomi- une langue indienne du Mexique, L'Harmattan, París, 2009, 155 pp. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Otomí. LASTRA, Yolanda. 2004a. “Apuntes sobre la dialectología del otomí”. En Pedro Martín Butragueño (editor). Cambio lingüístico. Métodos y problemas. México, D.F.: El Colegio de México, pp. 33-52. LASTRA, Yolanda. 2006. Los otomíes. Su lengua y su historia. México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. LASTRA, Yolanda. 2006. Los otomíes. Su lengua y su historia. México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. Martín Butragueño, Pedro, "Lingüística descriptiva y lingüística social en la obra de Yolanda Lastra. Historia de un compromiso científico", Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopames, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoria Hñähñu, México, 2010, pp. 19-40. Historiografía Lingüística y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Martín Butragueño, Pedro, "Lingüística descriptiva y lingüística social en la obra de Yolanda Lastra: historia de un compromiso científico", Entre las lenguas indígenas, la sociolingüística y el español. Estudios en homenaje a Yolanda Lastra, Comp. Martha Islas. Lincom, Múnich, 2009, pp. 4-42. Historiografía Lingüística y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Otomí y Español. Martínez Casas, Regina y Ivette Flores Laffont, "Para calificar al mundo: el uso de adjetivos en niños bilingües otomí-español en el contexto de la escuela primaria", Dinámica Lingüística. Ed. Chamoreau, Claudine. Trace. Travaux et Recherches dans les Amériq