Cmiique Iitom (seri)

enlace@inali.gob.mx

Seri SONORA: Hermosillo: Punta Chueca. Pitiquito: El Desemboque de los Seris (El Desemboque).
Descripción del elemento

La familia lingüística seri se encuentra integrada en la actualidad por un solo idioma, el cual no ha podido ser relacionado genealógicamente con ningún otro. En consecuencia, la lengua seri puede ser considerado una lengua aislada. Anteriormente se consideraba que la lengua seri estaba vinculada con un conjunto de idiomas (el chontal de Oaxaca, por ejemplo) a los que se les llamó hokanos. la lengua seri es hablada en el estado de Sonora. El Censo General de Población de 2015 informa de 754 hablantes. Los seris viven en el estado mexicano de Sonora. La palabra que designa a este pueblo es de origen desconocido, pero sus miembros se denominan a sí mismos comcaac. La mayoría de los miembros del grupo son hablantes fluidos de la lengua seri, cmiique iitom. Su territorio tradicional incluye las islas Tiburón y San Esteban. El seri es una lengua aislada, dado que no se ha mostrado con evidencia suficiente su relación genética a ninguna otra lengua. Actualmente la mayoría de la población es bilingüe a cierto nivel.
Riesgos

Hace falta mayor difusión y producción de materiales de texto. Según el INALI. El censo nacional del 2015, reporta la existencia de 754 hablantes. La lengua seri tiene un grado de riesgo de desaparición: alto
Bibliografía

Astorga de Estrella, María Luisa, Stephen A. Marlett, Mary B. Moser y Enrique Fernando Nava López, "Las canciones seris: una visión general", Memorias del IV Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva, Gerardo López Cruz y Andrés Acosta Félix. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1998, t.1, vol. 2, pp. 497-526.(Lenguas indígenas). Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Hernández Santana, Guillermo, Ox ctpacáama he... Hant tiix comcáac. (Así empezó...) propuesta de revitalización del COMCÁAC, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2011. Tesis de Licenciatura, asesor: Flores Farfán, José Antonio. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Seri. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. Mexico, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. MARLETT, Stephen A. 2006. “La situación sociolingüística de la lengua seri en 2006”. En Stephen A. Marlett (editor). Situaciones sociolingüísticas de lenguas amerindias. Lima: Summer Institute of Linguistics, Universidad Ricardo Palma, pp. 1-6. Marlett, Stephen A. y Mary B. Moser, "El desarrollo de las clases nominales en seri", Estudios de lingüística y sociolingüística. I Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Comps. Gerardo López Cruz y José Luis Moctezuma Zamarrón. Universidad de Sonora-Instituto Nacional de Antropología e Historia, Hermosillo, 1994, pp. 97-106. Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A. y Mary B. Moser, "Los números en seri", Memorias del II Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Ed. Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1994, t.2, pp. 63-80. Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A. y Mary B. Moser, "Presentación y análisis preliminar de 550 topónimos seris", Memoria del Coloquio de Toponimia `Los nombres de los pueblos del Noroeste´ 1995. Coords. Everardo Mendoza Guerrero y José Gaxiola López. Universidad Autónoma de Sinaloa-El Colegio de Sinaloa, Culiacán, 1995. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A. y Mary B. Moser, Aclaraciones sobre la ortografía seri, Instituto Lingüístico de Verano, 1998. Publicado en www.sil.org/mexico/seri/P003-Ortog-SEI.htm. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A. y Mary B. Moser, Seri kinship terminology, SIL Electronic Working Papers, 1999. Publicado en http://www.sil.org/silewp/1999/005/. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A. y Velma B. Pickett, "Seri contribution to the Intercontinental Dictionary Series", Report 9: Survey of California and other indian languages. Proceedings of the Hokan-Penutian Workshop. Ed. Víctor Golla. Survey of California and Other Indian Languages, Berkeley, 1996, pp. 191-232. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios; Terminología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "A sketch of Seri verb morphophonemics", Work Papers, 1976, núm. 20, 39-66. Morfosintaxis y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Aspects of Seri phonology", Work Papers, 1978, núm. 22, 114-146. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Compendio del idioma seri", Anales de Antropología, 1984, núm. 21, 257-279. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Loanword lengthening in Seri", Work Papers, 1977, núm. 21, 23-24. Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Los dos primeros listados léxicos de la lengua seri (siglo XIX)", Cuadernos del Sur, 2009, núm. 28, 51-57. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Personal and impersonal passives in Seri", Work Papers, 1979, núm. 23, 99-124. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Redundancia e idiosincracia: sustantivos y determinantes en la lengua seri", Lexicografía y escritura en lenguas mexicanas. Eds. Andrés Acosta Félix y Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2009, pp. 87-105. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Seri bibliographical items, post-1980. Report 9: survey of California and other indian languages", Proceedings of the Hokan-Penutian Workshop, Ed. Víctor Golla. University of California, Berkeley, 1996, pp. 163-164. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Summary of seri pronominal reference and agreement. Report 9: survey of California and other indian languages", Proceedings of the Hokan-Penutian Workshop. Ed. Víctor Golla. University of Oregon, Oregon, 1996, pp. 187-188. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "The abstract consonant in Seri", Work Papers, 1979, núm. 23, 66-98. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "The imperative morpheme in Seri", Work Papers, 1977, núm. 21, 25-44. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "The Seri-Salinan connection revisited", International Journal of American Linguistics, 74 (2008), núm. 3, 393-399. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Seri y Lenguas Amerindias: Hokanas. Marlett, Stephen A., "The syllable structure of Seri", International Journal of American Linguistics, 54 (1988), núm. 3, 245-278. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., "Why the seri language is important and interesting", Journal of the Southwest, 2000, núm. 42, 611-633. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., F. Xavier Moreno Herrera y Genaro G. Herrera Astorga, "Seri", Ilustraciones fonéticas de lenguas amerindias. Ed. Stephen A. Marlett. SIL International-Universidad Ricardo Palma, Lima, 2006. Disponible en http://www.lengamer.org/publicaciones/trabajos/seri_afi.pdf. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., F. Xavier Moreno Herrera y Genaro G. Herrera Astorga, "Seri", Journal of the International Phonetic Association, 35 (2005), núm. 1. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., El seri: Idioma Sonorense, Instituto Lingüístico de Verano, 1999. Publicado en www.sil.org/mexico/seri/P002-IdiomaSonorense-SEI.htm. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., Empty consonants in root-medial position, University of North Dakota, North Dakota, 1997. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 41). Disponible en: www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/1997Marlett.PDF. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., Nombres en seri para las partes del auto, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2005. Publicado en http://www.sil.org/mexico/seri/12e-Seri-PartesAuto.htm. Etnolingüística y Lexicología y Lexicografía: Terminología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., Quantification with 'all' in Seri. Work Papers of the Summer Institute of Linguistics-University of North Dakota, 2000. resúmen/abstract. Disponible en www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/2000Marlett.PDF. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., Sinopsis del idioma seri, Instituto Lingüístico de Verano, 1998. Publicado en www.sil.org/mexico/seri/G001-Sinopsis-SEI.htm. Morfosintaxis y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Marlett, Stephen A., The structure of Seri, University of California, San Diego, 1995, 834 pp. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Martínez Soto, Jorge Armando, La identidad könkáak/seri: mecanismos discursivos en la construcción de una identidad, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, 2008. Tesis de Doctorado, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Seri. Martínez Soto, Jorge Armando, Seguimiento de la referencia en el cuento seri, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2003. Tesis de Maestría, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Pragmática y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Seri. Máynez Vidal, María del Pilar y José Luis Mirafuentes, "La percepción del "otro". Domingo Elizondo y los seris y pimas rebeldes de Sonora (1767-1771)", Boletín del Instituto de Investigaciones Bibliográficas, 6 (2001), núm. 1/2, 47-59. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Seri; Pima. Máynez Vidal, María del Pilar y José Luis Mirafuentes, "Una relación de alteridad. Domingo Elizondo y los seris y pimas rebeldes de Sonora (1767-1771)", Estructura, discurso e historia de algunas lenguas yutoaztecas, Coords. Ignacio Guzmán Betancourt y José Luis Moctezuma Zamarrón. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2007, pp. 185-191. (Colección Científica; 512. Serie Lingüística). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Seri; Pima. Moctezuma Zamarrón, José Luis, reseña a Mary B. Moser y Stephen A. Marlett, Comcáac quih Yaza quih Hant Ihíip hac. Diccionario seri-español-inglés (Plaza y Valdés–Secretaría de Educación y Cultura-Universidad de Sonora, Hermosillo, 2005), en Dimensión Antropológica, 2007, núm. 39, 155-160. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri, Español y Lenguas Europeas: Inglés. MOSER, Edward W. 1999. Bandas seris. Versión electrónica. (última consulta: marzo 2006). Moser, Edward W., Bandas seris, Instituto Lingüístico de Verano, 1999. Publicado enhttp://www.sil.org/mexico/seri/A004-BandasSeris-SEI.htm. Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Richard Felger, "Seri indian pharmacopoeia", Economic Botany, 1974, núm. 28, 414-436. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, "How rabbit fooled Puma: a Seri text", Studies in American Indian Languages, 1998, núm. 131, 117-129. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, "Terminología del parentesco seri", Anales de Antropología, 1989, núm. 26, 367-388. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios; Terminología. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Comcáac quih Yaza quih Hant Ihíip Hac. Diccionario seri-español-inglés, Plaza y Valdés-Secretaría de Educación y Cultura-Universidad de Sonora, Hermosillo, 2005, 943 pp. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Español, Lenguas Mexicanas: Seri y Lenguas Europeas: Inglés. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Extracto del diccionario seri: Números y cuantificadores / Extract from the Seri dictionary: Numbers and quantifiers, Instituto Lingüístico de Verano, 1999. Publicado en http://www.sil.org/mexico/seri/G004a-DicNumeros-SEI.htm. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Los números en seri, SIL Electronic Working Papers, 1997. Publicado en http://www.sil.org/silewp/1997/005/. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Presentación y análisis preliminar de 600 topónimos seris, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2005. Publicado en http://www.sil.org/mexico/seri/G019a-ToponimiaSeri-sei.htm. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Selecciones del diccionario seri Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Instituto Lingüístico de Verano, Dakota, 2005. Publicado enhttp://www.sil.org/mexico/seri/G004-Diccionario-sei.htm. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri de Sonora. Coords. Yolanda Lastra. Pról. Thomas E. Sheridan. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 1996, 201 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 19). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri dictionary: colors Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, University of North Dakota, North Dakota, 1999. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 43). Disponible en:http://www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/1999Moser-Marlett-Colors.PDF. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri dictionary: earth, sea, sky, time, and weather, University of North Dakota, North Dakota, 1998. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 42). Disponible en: http://www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/1998Moser-Marlett-Earth.PDF. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri dictionary: mammals, University of North Dakota, North Dakota, 1998. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 42). Disponible en:http://www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/1998Moser-Marlett-Mammals.PDF. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri dictionary: people and kinship terms, University of North Dakota, North Dakota, 1997. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 41).Disponible en: http://www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/1997Moser-Marlett.PDF. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri dictionary: plants Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, University of North Dakota, North Dakota, 1999. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 43). Disponible en:http://www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/1999Moser-Marlett-Plants.PDF. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, Seri dictionary: sounds and speech Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, University of North Dakota, North Dakota, 2000. (Work Papers of the Summer Institute of Linguistics, Session 44). Disponible en:http://www.und.nodak.edu/dept/linguistics/wp/2000Moser-Marlett.PDF. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B. y Stephen A. Marlett, The descent of the seahorse into the sea / La entrada del hipocampo en el mar, Instituto Lingüístico de Verano, 1998. Publicado en http://www.sil.org/mexico/seri/G005a-Hipocampo-SEI.pdf. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B., "Articles in Seri", Proceedings of the 1977 Hokan-Tuman languages workshop. Southern Illinois University, Carbondale, 1978, pp. 67-89. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Moser, Mary B., "Switch reference in Seri", Work Papers, 1976, núm. 20, 67-76. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Seri. Munguía Duarte, Ana Lidia y Gerardo López Cruz, "De la fonología a la práctica ortográfica: hacia una sistema de escritura en konkaak", Lexicografía y escritura en lenguas mexicanas. Eds. Andrés Acosta Félix y Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2009, pp. 195-214. Fonética y Fonología y Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Seri. Munguía Duarte, Ana Lidia, "Alternancias vocálicas en posición intermorfémica en el konkaak: control de predominancia morfológica", Memorias del VIII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2006, t.2, pp. 295-320. Fonética y Fonología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Seri. Munguía Duarte, Ana Lidia, "Relaciones de marcación y armonía relativa", Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Isabel Barreras Aguilar y Mirna Castro Llamas. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t.1, pp. 65-84. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Seri. Munguía Duarte, Ana Lidia, Morfofonología del Konkaak: Aplicación de la investigación lingüística en la educación indígena, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, 2005. Tesis de Doctorado, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Morfosintaxis, Fonética y Fonología y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Seri. O' Meara, Carolyn y Jürgen Bohnemeyer, "Complex Landscape Terms in Seri", Language Sciences, 30 (2008), núms. 2/3, 316-339. Semántica. Lenguas Mexicanas: Seri. O' Meara, Carolyn, "Basic Locative Construction in Seri", Memorias del IX Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2008, t.2, pp. 253-269. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Seri. Romero, Valeria y Hernández, Guillermo. Mitos comcaac. Comcaac quih ziix haptc iiha yaat. México: INALI, 2012. TURNER, Paul. 1967. “Seri and Chontal (Tequistlatec)”. En International Journal of American Linguistics 33: 235-39.