Metalistería en Villaldama

gnevares@conarte.org.mx

Villaldama, Nuevo León.
Descripción del elemento

En el estado encontramos expresiones como el hojalateado, o forja modelada. En cualquiera de los casos la técnica consiste en modelar el metal hasta formar la figura deseada. En el caso de la forja las varas de metal deben calentarse a una temperatura aproximada de 200 grados, en carbón mineral, cuidando siempre de que el fierro no se queme. Hay una gran variedad de diseños, estos varían de acuerdo al producto que se va a realizar, sean sillas, barandales, protectores, muebles. Cada figura va surgiendo entre el golpe del mazo y el yunque y de acuerdo a la creatividad de cada artesano. Lo mismo que con la hojalatería, se hacen desde embudos, cantimploras, esculturas y juguetería.

Ha ido abandonándose la práctica por técnicas más modernas con materiales y formas prefabricadas.

Cervantes, Luz Elena. El cobre y el hierro en la artesanía mexicana. FONART, México, 2009.