Alfarería y Cerámica de Bustamente, Nuevo León

gnevares@conarte.org.mx

Técnicas artesanales tradicionales

Estatal
Comunidades, grupos o individuos involucrados

Bustamante, Nuevo León.
Descripción

La alfarería de Bustamente se distingue básicamente por ser piezas de ornato básicamente. Para su elaboración se usan además de mezclas de arcillas y minerales, algunos pigmentos según el acabado que el ceramista requiera. Después de moldear la pieza se debe hornear por cierto tiempo, según el tipo de objeto y acorde con el tipo de mezcla de arcilla empleada y según la técnica del maestro alfarero. Hay quien hornea a cielo abierto, hay quien tiene horno de leña u horno eléctrico. Una técnica interesante es el uso del sillar en piedra, con el cual se pulveriza la arcilla hasta lograr la finura deseada y poder moldear la pieza; lo mismo ocurre con el “caliche” o yeso
Bibliografía

Díaz de Cossio, Alberto y Álvarez, Francisco Javier. La Cerámica colonial y contemporánea. FONART, México, 2009.

Fecha de última modificación: 2 de abril del 2018, 17:47
u-fevd