Muebles de tenaza en Montemorelos

gnevares@conarte.org.mx

Montemorelos, Nuevo León.
Descripción del elemento

La tenaza es un árbol que crece en diferentes regiones del estado de Nuevo León, principalmente en la zona citrícola y al sur del estado. Su principal característica es que tiene tallos largos y rectos, esto hace que recién cortada sea muy maleable y cuando están secos son resistentes. Para poder trabajarla es necesario descortezarla y humedecerla, antes de formar las mesas, sillones, sillas, sillas infantiles, mecedoras y otros muebles.
Riesgos

En el estado ya sólo hay 4 personas que hacen este trabajo, han enseñado a otras personas a hacer estos muebles, pero han dejado de hacerlo buscando otras oportunidades laborales.

Zaldívar, María Luisa Zaldívar. La cestería en México. FONART, México, 2009.