Peregrinación de la Virgen de San Juan de los Lagos de la Hacienda de San Lorenzo a Parras, Coahuila

000305CCOA0242012

loly 0515@hotmail.com , elqumg@hotmail.com

Municipal

Parras de la Fuente, Coahuila. Templos católicos de Parras, Colonias, Barrios y Romerías.
Descripción del elemento

Existe la costumbre de traer la imagen de la Virgen de San Juan de los Lagos de la Hacienda de San Lorenzo a Parras de la Fuente, un recorrido de aproximadamente ocho kilómetros, acompañándola a pie una gran cantidad de fieles católicos, esta peregrinación se hace el último domingo de abril y se regresa la imagen a San Lorenzo el ultimo domingo de junio. Durante los dos meses que la imagen esta en Parras recorre diferentes iglesias, barrios y colonias acompañándola varias personas a pie; en esos 60 días se hacen peregrinaciones cortas, siempre acompañadas de danzas y después de los actos religiosos se ofrece una “reliquia”, es decir, un festín de asado de puerco acompañado de una guarnición de siete sopas, característico de la región lagunera.
Medidas de salvaguardia

Ha contribuido a la continuidad de la práctica, formar cada año un comité que se encarga de organizar y controlar las fechas y los lugares a donde acudirá la imagen religiosa.