La Reliquia en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango

Multi-estatal
Descripción del elemento

Este es un evento social de carácter popular que involucra aspectos filantrópicos, religiosos y gastronómicos. La reliquia, platillo tradicional de Torreón y la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango es muy frecuente entre las clases medias y populares. En realidad, la reliquia, es la síntesis del culto relacionado con algún santo o advocación de la virgen (San Judas Tadeo, La virgen de Guadalupe o la de San Juan de los Lagos), con ocasión de la fiesta anual del Santo. Se prepara un cuantioso festín de asado de puerco acompañado de una guarnición de siete sopas. Esta comida se distribuye de manera gratuita entre todos aquellos comensales que lo soliciten. Desde luego, los vecinos de la familia que ofrece la “reliquia” saben de antemano que la comida estará disponible, no se trata de un evento aislado en el tiempo, sino que se repite año con año como una manda o voto hecho al Santo. Pero la “reliquia” no es sólo comida, siempre va acompañada de un acto litúrgico en familia o en pequeña comunidad de familiares y vecinos e invitados, implica el rezo de cinco misterios del rosario, con todas sus letanías. En muchas ocasiones, una danza de “matachines” (representación de un tipo de indígenas precolombinos) señala desde temprano el domicilio donde se ofrecerá una “reliquia”, los cuales danzan en su honor frente al altar del Santo, antes y después de la repartición de la comida. Una vez terminado el rezo, se procede a la distribución de la “reliquia”, la familia y los invitados especiales comen en los platos de la casa; los vecinos que no fueron al rezo pero sí a la distribución de la comida, suelen llevar sus propios platos, forman fila y van pasando frente a las grandes ollas que contienen las sopas y el asado de puerco. El asado de puerco consiste en un guiso de de carne de puerco (pierna, lomo) cocidos en una salsa hecha a base de chile rojo (chile ancho colorado, poblano seco), tomate y cebolla. Las sopas son la de arroz y las llamadas “de pasta” que todas ellas se sirven secas, no caldosas, sin poder faltar el fideo, macarrón, y tallarín, variando la de letras, almeja, semilla de melón, estrella, entre otras.