Silbatos de barro: Policromados y Betus

utzima@gmail.com

Zalatitán, El Rosario, Santa Cruz de las Huertas, del municipio de Tonalá, Jalisco
Descripción del elemento

Aerófonos de cámara globular con la forma de “ave”, con rostros de diferentes figuras fantásticas. La técnica de elaboración es modelado y la técnica decorativa utilizada es la de barro policromado y barro betus, con este nombre se conoce a un tipo de barniz o aceite extraído de un pino conocido como "Betu" y que se aplica a la pieza después de hornearla y pintarla, el terminado es una pieza brillante.
Funciones sociales y culturales

Estos silbatos se usan como silbatos y se usan en las fiestas patronales y en las verbenas populares.
Riesgos

Los riesgos que enfrenta este elemento cultural son: 1)Artesanos de edad avanzada que continúan elaborando los silbatos, no existe el interés de las familias en elaborar dichos objetos. 2)La escasez de barro en la zona. 3)La comercialización de artículos importados.
Medidas de salvaguardia

Es necesario recuperar el uso de los silbatos como juguete popular para impulsar el consumo de las nuevas generaciones.
Bibliografía

Referencia con los artesanos: Felix Gallardo Covarrubias Ma. Concepción Gallardo Covarrubias, Salvador Enriquez Hernández, Ma. Concepción Enriquez Hernández, Aurelio Benítez Gallardo, Gregoria López López