Barro canelo de Tonalá

Tonalá, Jalisco

Alfarería y cerámica
Barro canelo
Objetos

Platones, tibores, jarros, botellones para agua con vaso, bules, cántaros con asa y cabezas de animales.
Materiales

Combinación de barro blanco, barro negro, barro rojo, agua, arena roja diluida y pintura preparada con arena roja.

Moldes, piedra lisa para bruñir, pincel.
Técnicas

El proceso se inicia ligando los tres barros con agua, se coloca en los moldes, seca, lija, decora sobre un engobe color crema en colores rojo oscuro y claro, y se pasa al horno.
La decoración se realiza a pincel en colores canela-rojizos, característica que le da su nombre.
Usos

Los botellones de agua y, en general, los recipientes para agua se conocen como barro de olor para conservar el agua fresca que, por su porosidad permiten la evaporación del agua. Una forma de conocer su autenticidad es pegarle los labios y estos quedarán adheridos al barro.
Dinámica comercial

Los botellones fueron ampliamente distribuidos en tianguis, mercados y fiestas por todo el país. Sin embargo, la demanda popular ha sido desplazada paulatinamente por mercados de coleccionistas quienes las consideran decorativas.
Medio ambiente

Ya desde 1975 Carlos Espejel hacía notar que el desarrollo urbano de Guadalajara hacia Tonalá estaba sepultando una gran cantidad de vetas de arcillas de gran plasticidad, impactando la calidad de las piezas. Las autoridades no las han protejido como parte de un patrimonio. Cada vez es necesario ir más lejos para encontrar barro.
Premios

El Premio Nacional de Ciencias y Artes en el Campo VI, Artes y Tradiciones Populares de 2007, fue otorgado a 27 alfareros agrupados en el grupo Tradición Tonalteca, representando las seis técnicas utilizadas en el municipio.
Diversos alfareros han obtenido el Galardón Presidencial en el Premio Nacional de la Cerámica de Tlaquepaque, instituido en 1977.
Nicasio Pajarito González ha sido reconocido por Fomento Cultural Banamex.

Espejel, Carlos, Cerámica popular mexicana, Blume, Barcelona, 1975, pp. 169-183.
Artes de México: cerámica de Tonalá, México, núm. 14, 1998.
Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 126-129.