Huipil de boda y otra vestimenta

Zinacantán, Chiapas

Textiles
Indumentaria
Objetos

Para mujer blusa, enredo, faja, servilleta, chal y huipil de boda. Para hombres cotón de diario y ceremonial. Para la venta manteles, servilletas y bolsas tejidas y bordadas.

Algodón, lana, acrilán, hilazas para bordar, hilos metálicos, plumas de gallina.

Urdidor y telar de cintura, águja y tijeras.
Técnicas

Se preparan los hilos en el urdidor, se colocan en el telar de cintura y se procede a tejer, utilizando el brocado o tramas discontinuas y el bordado sobre la tela tejida. La introducción de plumas de gallina para el huipil de boda se realiza tanto en el hilado como el amarrado.
Usos

Zinacantan es una comunidad motivada por el prestigio, lo que se ha traducido en una constante dinámica en torno a la moda y cambio que es adoptada por toda la comunidad. De los colores rojos de los 1970s se pasó a los verdes y morados y actualmente están en los azules, además de ir introduciendo bordados profusos a máquina. El huipil de boda es el único que conserva el uso de la plumaria.
Dinámica comercial

La elaboración de servilletas, manteles y telares pequeños ha tenido un gran auge en los mercados artesanales.
Premios

Numerosas tejedoras han obtenido premios y reconocimientos en concursos artesanales locales, estatales y nacionales.
Bibliografía

Walter F. Morris, Jr., Presencia maya, Gobierno del Estado de Chiapas, traducción de Marta Turok, Chiapas, México, 1991.

Fecha de última modificación: 21 de noviembre del 2019, 17:55