Jícaras y tablas rituales

Huejuquilla el Alto, Jalisco

Temas diversos
Arte huichol
Objetos

Nearika rituales y modernas que pueden ser jícaras o tablas de triplay recubiertas de estambre o chaquira.

Madera, estambre, chaquira, cera de campeche, jícaras.

Manos.
Técnicas

Se aplica una capa de cera de campeche a la superficie de la jícara o tabla a cubrir, en ocasiones la cera forma pequeñas figuras zoomorfas en relieve. Sobre la cera se hace el perfil de la representación y después se va rellenando.
Usos

La nearika es un objeto que sirve como vehículo ritual para ver y comunicarse con las deidades huicholas para solicitar lluvia, salud y riqueza.
Dinámica comercial

En la década de los sesenta Alfonso Soto Soria convivió con los huicholes o wirrarika y les surgirió que plasmaran sus vivencias y visiones en tablas de triplay más grandes que las tablitas y jícaras rituales. Así nació una forma de comunicación intercultural, que ha permitido un acercamiento a los no-huicholes. Las tablas y jícaras se venden en galerías y tiendas artesanales en México y otros países del mundo.

Se ha dificultado en los últimos años conseguir la cera de campeche.
Premios

José Benítez es considerado uno de los pioneros de la elaboración de nearika o tablas. Obtuvo el Premio Nacional de Ciencias y Artes en Artes y Tradiciones Populares, en 2003. Falleció el 1 de junio de 2009.

Arte huichol, en Revista Artes de México, núm. 75.