Ichkabal

Ichkabal

CP 77903, Bacalar, Quintana Roo

direccion.qroo@inah.gob.mx
Descripción

El sitio se encuentra al poniente de la laguna de Bacalar, rodeado de una gran cantidad de asentamientos prehispánicos menores y muy cerca de la zona arqueológica de Dzibanché. El nombre de Ichkabal le fue asignado apenas en marzo de 1995, cuando los primeros arqueólogos llegaron al lugar acompañados de guías locales; el nombre significa entre bajos, con lo cual se quisieron resaltar las características fisiográficas del entorno del sitio.

El sitio integra seis grupos arquitectónicos y cuatro aguadas. El Grupo Principal está compuesto por tres enormes basamentos y un grupo de plaza, todos ellos colocados en cada una de las esquinas de la extensa plaza que forman y la cual cierra al sur con una aguada rectangular de una hectárea. Al momento, los edificios se han designado de acuerdo a su posición en el conjunto: NW, NE, SE y el grupo de plaza SW.
Ubicación

El acceso a Ichakabal es por la carretera federal 360, Chetumal-Cancún, debe tomarse la desviación que conduce al poblado de Reforma, posteriormente, salir en el punto que marca el acceso al rancho El Suspiro, y desde allí iniciar el recorrido de 27 kilómetros, de terracería que conduce hasta el sitio; este camino es inaccesible en la temporada de lluvias. El sitio de Ichkabal se localiza doce kilómetros al noreste de Dzibanché y cuatro kilómetros al poniente de Mario Ancona, en el extremo oeste del actual ejido de Bacalar. Sesenta kilómetros de tierras bajas lo separan de la costa oriental cruzando pequeñas islas y penínsulas de terreno ligeramente elevado.

Cuenta con servicios sanitarios, taquillas y áreas de descanso para el público visitante, así como la biblioteca, espacios públicos y un camino de acceso que unirá al sitio patrimonial con la estación Bacalar del Tren Maya.
Reseña Histórica

Es uno de los sitios más monumentales del sur de Quintana Roo; cuenta con estructuras excepcionalmente masivas, hasta de 46 metros de altura lo que permite asegurar que se trata de uno de los grandes centros políticos de la región desde épocas muy tempranas. De acuerdo con los primeros reconocimientos en superficie, tiene más de 30 kilómetros cuadrados de extensión. Los primeros trabajos de exploración arqueológica iniciaron en 2009 y permiten asegurar que se trata de un asentamiento muy antiguo, iniciado durante el Preclásico medio o tardío, a decir de los arreglos de sus edificios y de la monumentalidad características de esa época.

Periodo Preclásico Medio (400 a.C.) al Posclásico Tardío (1500 d.C.)