Museo del Maíz
San Antonio primera fracción, km 2 carr. Tupátaro - Chincua
Manzana de Carindapaz Uno, Senguio, Michoacán
Tels.: 44 3215 0883
Enlace página 6
Datos generales
Este museo se crea para alertar los riesgos que trae consigo el consumo del maíz transgénico. Además de mostrar el proceso de siembra y cosecha tradicional, con el fin de reafirmar nuestra identidad y valores culturales.
El MUDMA busca mostrar que este cereal es uno de los ingredientes de mayor consumo alimenticio en México, cuyos pueblos antiguos domesticaron el grano. Ahora, de acuerdo con el texto introductorio de Javier Ramírez Mancera: “el maíz forma parte de la identidad y las tradiciones de Sénguio, (municipio de Michoacán), con él se elaboran artesanías y se hacen fiestas populares.
Salas de exhibición
En una sala se colocaron en diferentes secciones que delimitan al maíz y su relación con el origen del hombre civilizado en tiempos mesoamericanos; la importancia del maíz desde la cosmovisión de los prehispánicos. La siembra y cultivo del maíz hasta nuestros días, así como los usos gastronómicos.
otra zona se ubica al maíz como un elemento inspirador en obras de arte temático o bien como instrumento, Y en el mismo recinto se localiza un área para disfrutar el documental “Masa y carne” del joven cineasta, Juan Pablo Elorriaga Ramírez.
otra zona se ubica al maíz como un elemento inspirador en obras de arte temático o bien como instrumento, Y en el mismo recinto se localiza un área para disfrutar el documental “Masa y carne” del joven cineasta, Juan Pablo Elorriaga Ramírez.
Fecha de fundación
2 de febrero de 2020
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Fecha de última modificación: 21 de junio del 2024, 10:47
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-lmc
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Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
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