Úza̱Ꞌ (chichimeco jonaz)

enlace@inali.gob.mx

Nombre de las comunidades involucradas

GUANAJUATO: San Luis de la Paz: Berlín, Buenavista (El Cuernito), Cerro Blanco, Colonia Benito Juárez [Plan Benito Juárez], Ejido Santa Ana y Lobos (Fracción de Lourdes), El Desmonte, El Sauz Tres, El Tepetate, Exhacienda de Ortega (Ejido Ortega), Garibaldi (El Cerrito), La Ciénega, La Curva, La Huerta, La Laguna (La Lagunita), La Leona, La Mesa de Jesús, La Norita, Los Dolores (Las Quince Letras), Lourdes (Estación de Lourdes), Maguey Blanco, Manzanares, Mesa de Escalante, Mesa de la Estacada, Mesa del Pueblo, Misión de Chichimecas, Norita del Refugio, Parajes, Paso Colorado, Piedras de Lumbre, Pozo Hondo (Exhacienda de Pozo Hondo), Puerto de la Virginita, Puerto del Gato, Rancho Nuevo de las Trojes, San Antonio Chiquito, San Antonio Primero, San Ignacio, San Isidro de Pozos (San Isidrito), San José del Carmen, San Pedro de los Pozos (Mineral de Pozos).
Descripción del elemento

La lengua indígena Úza̱Ꞌ (chichimeco jonaz) pertenece a la familia lingüística Oto-mangue, de la subfamilia Oto-pame. Esta lengua tiene una sola variante. El Censo General de Población de 2010 informa de 1,362 hablantes; se considera que esta lengua tiene un grado de riesgo de desaparición no inmediato. El Úza̱Ꞌ (chichimeco jonaz) se habla en Misión de Chichimecas, Municipio de San Luis de la Paz, Guanajuato. Los chichimecos habitan en una comunidad del Municipio de San Luis de la Paz, en el estado de Guanajuato. Ellos nombran a este lugar Rancho Úza̱Ꞌ (Rancho indígena) o Misión Chichimeca. El municipio es rural, y la población no indígena predomina en la región y en la cabecera municipal. Los chichimecos utilizan la palabra Úza̱Ꞌ para referirse a su lengua y Úbó' Úza̱Ꞌ para referirse a sí mismos como pueblo. En el año 2010 había 39 localidades donde se hablaba esta lengua; sin embargo sólo 2 con una representatividad de hablantes mayor al 30% y una proporción de éstos de 42.45%.
Riesgos

Según el INALI la lengua tiene un grado de riesgo no inmediato de desaparición Pocos hablantes, el Censo de 2010 reporta 2,295 hablantes. La lengua no tiene uso social. Hace falta difusión. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas.
Bibliografía

Publicaciones INALI: López Cruz, Ausencia y Michael Swanton. Memorias del coloquio Francisco Belmar. Conferencias sobre lenguas Oto-mangues y oaxaqueñas. Vol. I. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2008. Salazar, Ana María y Verónica Kugel. Homenaje a Yolanda Lastra. X Coloquio Internacional sobre Otopames. . Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2010. Valle Esquivel, Julieta; Diego Prieto Hernández; Beatriz Utrilla Sarmiento. Los pueblos indígenas de la huasteca y el semidesierto queretano. Atlas etnográfico. COEDICIÓN INAH – INALI - Universidad Autónoma de Querétaro - Instituto Queretano de Cultura. México. 2012. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua chichimeco-jonaz. Prontuario de frases de cortesía en lengua chichimeco jonaz, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. BARTHOLOMEW, Doris. 1965. The reconstruction of Otopamean. Tesis de doctorado. Chicago: University of Chicago. Díaz Miguel, José Carmen. Revitalizando lenguas a través de imágenes y conceptos de la cultura. En el Suplemento De la Imagen a la Palabra de la revista Diario de Campo. . Instituto Nacional de Antropología e Historia. Mayo-junio 2009. Francis, Norbert y Rafael Nieto Andrade, "Stories for language revitalization in Náhuatl and Chichimeca", Stabilizing Indigenous Languages. Ed. Gina Cantoni. Northern Arizona University, Flagstaff, 1996, pp. 163-173. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Náhuatl; Chichimeco jonaz. Francis, Norbert, "Mezquital, Malintzi y Misión de Chichimecas: la conciencia del lenguaje en el desarrollo de la alfabetización", Lectura y Vida. Revista Latinoamericana de Lectura, 1998, núm. 19, 21-30. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Otomí; Náhuatl; Chichimeco jonaz. Gutiérrez Bravo, Rodrigo y Esther Herrera Zendejas, "Prefacio", Teoría de la optimidad: estudios de sintaxis y fonología. Eds. Gutiérrez Bravo, Rodrigo y Esther Herrera Zendejas. El Colegio de México-Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios-Laboratorio de Estudios Fónicos, México, 2008, pp. 9-12. (Cátedra Jaime Torres Bodet. Estudios de Lingüística; 5). Morfosintaxis y Fonética y Fonología. Español y Lenguas Mexicanas: Yucateco (Variante del Maya); Pame; Mixe (Ayuuk); Chichimeco jonaz. Gutiérrez Morales, Salomé y Sören Wichmann, "Hem Cicimat, `La Chichimeca´", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 2001, núm. 13, 315-334. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Islas, Martha, "Las familias lingüísticas de la Gran Chichimeca", Regiones y esencias. Estudios sobre la Gran Chichimeca. Coords. Andrés Fábregas Puig, Mario Alberto Nájera Espinoza y Francisco Román. Universidad de Guadalajara, México, 2008, pp. 161-177. Tipología. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Caracterización del chichimeco jonaz: la posesión", UniverSOS. Revista de Lenguas Indí-genas y Universos Culturales, 2004, núm. 1, 61-81. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Chichimeco-jonaz", Handbook of Middle American Indians: Supplement, Languages and Literatures, 1984, núm. 2, 20-42. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Dos cambios fonológicos en curso en chichimeco", Realismo en el análisis de corpus orales: Primer Coloquio de Cambio y Variación Lingüística. Ed. Pedro Martín Butragueño. El Colegio de México, México, 2011, pp. 83-92. (Cátedra Jaime Torres Bodet. Estudios de Lingüística, 15). Fonética y Fonología y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz Lastra, Yolanda, "Dos fiestas chichimecas", Anales de Antropología, 1971, núm. 8, 203-212. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Dos modos en chichimeco", UniverSOS. Revista de Lenguas Indí¬genas y Universos Culturales, 2007, núm. 4, 187-198. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "El conejo y el coyote, cuento chichimeco", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1970, núm. 6, 115-118. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "El léxico de la región popular en el área de San Miguel de Allende", El español en América. Diatopía, diacronía e historiografía. Homenaje a José G. Moreno de Alba en su 65 aniversario. Ed. Concepción Company Company. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2006, pp. 317-331. (Ediciones Especiales, 39). Lexicología y Lexicografía. Español y Lenguas Mexicanas: Otomí; Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "El niño doctor en la misión de chichimecas", Homenaje a Yolanda Lastra X Coloquio internacional sobre Otopames, Eds. Ana María Salazar Peralta y Verónica Kugel. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas-Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Antropológicas-Hmunts´ a Hem'i-Centro de Documentación y Asesoría Hñähñu, México, 2010, pp. 49-56. Etnolingüística y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "El vocabulario de chichimeco jonaz de fray Guadalupe Soriano", Memorias del IV Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Andrés Acosta Félix, Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1998, t.1, vol. 2, pp. 379-390. (Lenguas indígenas). Lingüística Histórica y Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz Lastra, Yolanda, "La vitalidad del chichimeco jonaz", Las causas sociales de la desaparición y del mantenimiento de las lenguas en las Naciones de América. Eds. Yolanda Lastra y Anita Harzfeld. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1999, pp. 51-76. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Las cláusulas subordinadas en chichimeco", Tributo a Jaime Litvak King. Ed. Paul Schmidt Schoenberg. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2008, pp. 59-72. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Topónimos en chichimeco jonaz", VI Coloquio Internacional sobre Otopames (México, 8-12 de noviembre de 2004). Eds. Verónica Kugel y Ana María Salazar. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2008, pp. 53-73. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Towards a study of language variation and change in Jonaz Chichimec", Variation in Indigenous Minority Languages. Eds. James N. Stanford y Dennis R. Preston. John Benjamins, Amsterdam, 2009, pp. 153-171. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz Lastra, Yolanda, "Una fábula de Esopo en chichimeco jonaz", Estudios en Lingüística y Antropología. Homenaje a Ana Gerzenstein. Eds. Cristina Messineo, Marisa Malvestitti y Roberto Bein. Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, 2008, pp. 225-231. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Lastra, Yolanda, "Vocabulario cultural de tres lenguas otopames", Nómadas y sedentarios en el norte de México, Homenaje a Beatriz Braniff, Eds. Marie-Areti Hers, José Luis Mirafuentes, María de los Dolores Soto y Miguel Vallebueno. Instituto de Investigaciones Antropológicas-Instituto de Investigaciones Estéticas-Instituto de Investigaciones Históricas-Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2000, pp. 207-248. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Otopames; Pame; Chichimeco jonaz; Otomí. LASTRA, Yolanda. 1984. “Chichimeco-jonaz”. En Victoria Bricker et al. (Editores). Handbook of Middle American indians: Supplement, Languages and Literatures. Volumen 2, pp. 20-42. LASTRA, Yolanda. 2004b. “Caracterización del chichimeco jonaz: La posesión”. Universos: Revista de lenguas indígenas y universos culturales 1: 61-80. Nava López, Enrique Fernando, "Clasificación de los sonidos chichimeco jonaz", Revista Mexicana de Antropología, 1989, núm. 35, 63-72. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Nava López, Enrique Fernando, "Noticia de la lengua chichimeca", Tiempos, 1991, núm. 3, 3-5. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz. Nieto Andrade, Rafael y Norman Francis, "Stories for language revitalization in Náhuatl and Chichimeca", Stabilizing Indigenous Languages, Ed. Gina Cantoni. Northern Arizona University, Arizona, pp. 163-173. Etnolingüística y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Chichimeco jonaz; Náhuatl.