Danza de los Caballitos en Río Grande, Zacatecas

uecp@zacatecas.gob.mx

Técnicas artesanales (Artes y oficios tradicionales)

Río Grande, Zacatecas
Descripción del elemento

La Danza de los Caballitos se baila desde mediados del siglo XIX en la antigua hacienda de Pastelera del municipio de Río Grande, Zacatecas. Participan en las festividades en honor a la Santa Cruz (3 de Mayo) y San Alejo (3 de Julio). Son dieciséis las personas que integran el grupo, en su mayoría hombres que trabajan en el campo o en la construcción, de igual forma participan el tamborero, el violinista y la mula –equivalente al viejo en otras danzas-, cuyo papel es hacerles espacio a los danzantes cuando alguien les estorba, hacer reír a la gente simulando a un caballo desbocado que echa patadas y relincha, a diferencia del resto, su vestimenta es desordenada. Su indumentaria consiste en la estructura del danzante que imita el cuerpo del caballo. Al inicio, se elaboraba con varas de membrillo, porque su flexibilidad permitía moldear y ofrecer resistencia al mismo tiempo, éste ha sido sustituido por alambre soldado. La estructura se cubre con tela y se adorna con flecos, así como servilletas bordadas con orilla de gancho además de la imagen de San Alejo. Los caballos también portan un pectoral adornado y una reata para lazar al viejo que se les acerca con la intención de robarles la carga. Complementan su atuendo con un pequeño jorongo. La cabeza del caballo es tallada en madera y pintada a gusto del danzante. Los jinetes visten camisa de manga larga de diferentes colores, pantalón de uso común, sombrero de ala corta tipo norteño, en la mano derecha una cuarta para azotar al animal y en la izquierda la rienda. El capitán de la danza se diferencia con la espada que porta, esto a manera de imitación de Santo Santiago Apóstol. Con ella, se indica a los jinetes los movimientos de los caballos. El nombre que se le otorga a sus evoluciones es el de mudanzas, los cuales imitan el trote de un caballo.

Uno de los mayores riesgos es que las nuevas generaciones no tienen interés en participar.