Celebración de la Mojiganga

AM3-MOR-1-8

Zacualpan de Amilpas, Morelos
Descripción del elemento

Es una celebración popular que se realiza anualmente en honor de la Virgen del Rosario en la población de Zacualpan de Amilpas, en el estado de Morelos, el último domingo de septiembre desde hace aproximadamente 190 años. Consiste en un desfile que pasa por las principales calles de la comunidad en la que los integrantes forman comparsas y se disfrazan con materiales de la región, danzando al compás de ritmos improvisados, cerrando el desfile la orquesta del pueblo
Funciones sociales y culturales

La celebración de la Mojiganga constituye un puente intergeneracional que fortalece la identidad de la comunidad que lo practica al promover las relaciones interpersonales, así como la destreza y habilidad de los artesanos. Cumple una función social y de reproducción cultural para la región. Es un evento que permite, además, el intercambio cultural y que atrae a un gran número de visitantes
Riesgos

La falta de recursos económicos de la población y la nula aportación de las autoridades es su principal problema de pervivencia. Otro es la transculturización, que convierte poco a poco este festejo en un carnaval.
Medidas de salvaguardia

Se incluye un plan de acción para la salvaguardia, que consiste en exposiciones escolares, campaña de sensibilización y elaboración de material videográfico, además de gestión de recursos para poner en marcha el museo comunitario de Zacualpan con una sala exclusiva dedicada a La Mojiganga