Fiesta de la Candelaria en San Felipe Los Alzati

Vírgenes

Datos generales

Este pueblo se ubica en la región de la Mariposa Monarca (en las colindancias con el Estado de México), y es una pequeña comunidad indígena que conserva como testigo de su historia a un sitio arqueológico prehispánico que consta de dos pirámides; la Mayor y la Menor. En la pequeña capilla del pueblo, la patrona es la Virgen de La Candelaria, que vestida a la costumbre Otomí, se convierte durante este día en el centro de atención. Es una celebración donde no faltan las flores y las danzas tradicionales de la etnia. Al Niño Dios se le bendice con maíz, fruta y agua. Frente a la capilla de Los Alzati se erige una de las tres únicas cruces atriales que conservan un espejo de obsidiana, que es la viva muestra de la fusión entre la cosmovisión indígena y la religión cristiana. Para el grupo étnico esta piedra cargada de simbolismos ha estado presente en sus festividades desde la época precolombina.

Zitácuaro, Michoacán de Ocampo

del 2 de febrero