Victoria de Huandacareo

Cívico sociales
Acontecimientos Históricos

Datos generales

El día 6 y 7 de enero celebran con una fiesta popular, juegos pirotécnicos, maratón de baile, corrida de toros, carros alegóricos, actividades deportivas, bandas de música y jaripeo. El 8 de enero de 1918, el bandolero José Inés Chávez y su gavilla atacó la ciudad de Huandacareo, pero la población se defendió contra el saqueo y 82 pueblos vecinos del municipio impidieron el ataque. El H. Ayuntamiento organiza un concurso de oratoria y la hora del aficionado en "Los Caporales". El día 8 por la mañana se llevan mañanitas en las casas de los defensores de 1918. Luego se deposita una ofrenda floral en la tumba del C. Salvador Urrutia quien defendió este municipio con ayuda de Don Nicolás Núñez y todos los Defensores. Se realiza una Guardia de Honor, ofrendas y toque de silencio en el Mausoleo a los Defensores, en el Panteón Municipal y en la plaza cívica se realiza una ceremonia con escuelas e invitados especiales. Por la tarde se lleva a cabo el jaripeo ranchero en la Plaza de Toros "La Favorita" y más tarde inicia el tradicional desfile de carros alegóricos en la avenida principal de Huandacareo.

Huandacareo, Michoacán de Ocampo

del 6 al 8 de enero