Fiesta de las Cruces

Cristos

Datos generales

Ubicado en el noroeste de Guerrero, en la localidad de Ameyaltepec se realiza la ceremonia para conmemorar el día de la Santa Cruz el día 1 de mayo, de la siguiente forma: los habitantes suben al cerro llamado San Juan, llevan con ellos ofrendas incluyendo comida y pasan la noche en este cerro. Tienen ahí un altar de piedras y justo en ese altar se elevan 4 cruces adornadas con cadenas de flores y listones de varios colores. En el altar se colocan las ofrendas y la comida, después realizan la danza de las Pastoras. Esta danza se lleva a cabo por un grupo de mujeres jóvenes encabezadas por una mujer casada que cantan y bailan. Al amanecer del 2 de mayo, antes de la salida del sol, la gente levanta las ofrendas y después la comparten con los asistentes.

Eduardo Neri, Guerrero

del 0 de