Bejuco tejido

Bejuco tejido

Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo

Fibras vegetales
Cestería
Objetos

Canastas, cestos, cunas, bolsas, fruteros, lámparas, floreros y diversas figuras de animales como tortugas, guajolotes y aves diversas, ranas, entre otros.

Bejuco.

Cuchillo, punzón y base de madera.
Técnicas

Se hierve el bejuco, se quita la corteza y se hacen tiras. El tejido se realiza con las manos, auxiliado con los pies.
Usos

Los objetos culturales utilitarios han sido los canastos con y sin tapa utilizados en los hogares mayas.
Dinámica comercial

Las canastas y figuras de animales tienen una gran demanda en el mercado local y regional, han recibido cursos de capacitación para diversificar su producción y esto ha resultado en mayor demanda.
Medio ambiente

Es latente la sobreexplotación del bejuco de esta región, pues los productores comentan que escasea. El bajo índice de éxito que han tenido los intentos para lograr su reproducción y manejo sustentable deben ser atendidos con programas a largo plazo.
Premios

Rosalinda Cauich Ramírez ha sido reconocida como Maestra del Arte Popular por Fomento Cultural Banamex.
Bibliografía

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 180-181.