Talla en madera

Talla en madera

Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo

Maderas
Tallados
Objetos

Esculturas realizadas con maderas duras tropicales como ciricote y tallados a bajo relieve en maderas preciosas como el cedro y la caoba.

Maderas duras tropicales como ciricote y maderas preciosas como caoba y cedro.

Machete y hacha, formón, lijas de agua.
Técnicas

Las tallas de madera inician con el trozo de madera, con hacha y machete se delinea la figura, se utiliza el formón para obtener detalles y se da el acabado con lija.

Los objetos tradicionales de madera han sido banquitos para sentarse, para hacer tortillas.
Dinámica comercial

El surgimiento del turismo en Quintana Roo ha resultado en el desarrollo de productos enfocados hacia el turismo local y regional.
Medio ambiente

La explotación forestal en Quintana Roo es una de las más avanzadas en México en términos del manejo sustentable comunitario. Se procura que los artesanos aprovechen las puntas y ramas de especies de árboles talados dentro de bosques certificados.
Premios

Juan Cimá Barzón es uno de los talladores en bajo relieve que ha logrado premios en concursos estatales y nacionales. Sus trabajos muestran la vida cotidiana y religiosa de los mayas. Se ha dedicado también a la enseñanza de jóvenes de varias comunidades.