Piedra tallada

Piedra tallada

Comonfort, Guanajuato

Cantería y lapidaria
Tallado
Objetos

Tradicionales: molcajetes y metates con su respectiva mano; los hay simples y ornamentales escultóricos.
Nuevos diseños: veladoras y botaneros.

Piedra de recinto basáltica de origen volcánico.
Herramientas

Barrenas manuales, direcciones recicladas de camión para sacar la piedra de la mina. Para labrar la piedra se utilizan picaderas fabricadas localmente; son de hierro forjado, tienen mangos de madera delgados y flexibles. Cincel y marro.
Técnicas

El artesano saca la piedra de la mina, la transporta a su casa-taller y allí la labra a partir de los siguientes pasos: redondear, desbastar, forjar, terminar y pulir.
Usos

Se calcula que se desarrollaron para la cocina mesoamericana hace unos seis mil años. Con el molcajete se hacen salsas y se trituran semillas, con el metate se muele el maíz y se hace la masa.
Dinámica comercial

Se calcula que existen 100 artesanos en la localidad. Los objetos se venden localmente y son llevados a Estados Unidos, así como a diversos estados de la República.
Premios

José Alfredo de Anda Hernández fue reconocido como Maestro del Arte Popular por Fomento Cultural Banamex.
Otros artesanos que han ganado premios en concursos son Tomás de Anda Hernández, Manuel Monzón Olalde y Raúl Ramírez Guerrero.

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 484-485.