Barro figurativo de Ocumicho

Charapan, Michoacán

Alfarería y cerámica
Barro figurativo

Silbatos, alcancías, esculturas.
Materiales

Barro, anilinas, barniz mezcla de japan y xilol en lugar de greta y en años recientes pintura vinílica.

Moldes, mano, pincel, horno circular abierto.
Técnicas

Se prepara el barro y las figuras se realizan con modelado a mano y moldes. Se deja secar la figura y se decora con anilinas, aplicando el barniz especial para que dé brillo sin tener que realizar una segunda quema.
En años recientes aplican pintura vinílica.
Usos

Juguetería popular para los silbatos y alcancías. Frances Toor reportaba en que los niños se ponían sartas de miniaturas de barro para el Año Nuevo.
Dinámica comercial

Los silbatos y alcancías populares se distribuyen en las ferias populares regionales de Michoacán, en tanto que los trabajos figurativos y escultóricos se inscriben en concursos y se ofrecen en Ferias como Domingo de Ramos, en Uruapan y Día de Muertos, en Pátzcuaro; además de tiendas y galerías especializadas en Arte Popular.
Premios

Se reconoce a Marcelino Vicente como el primer innovador que moldeó figuras de diablo y escenas lúdicas en los años setenta del siglo XX. A su muerte prematura le siguieron Emilio Basilio, su esposa María de Jesús y Teodoro Martínez. Fomento Cultural Banamex otorgó el reconocimiento póstumo de Maestra del Arte Popular a María de Jesús Nolasco Elías (qepd).
Los artesanos cuentan con el Registro de Marca Colectiva Diablitos de Ocumicho.
Bibliografía

El quehacer de un pueblo: artesanías de Michoacán, Casa de las Artesanías de Míchoacán, México, 1986.
Grandes Maestros del Arte Popular Mexicano, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 99-101.

Fecha de última modificación: 7 de julio del 2021, 19:28