Deshilados de San Felipe de los Herreros

Charapan, Michoacán

Indumentaria

Blusas y vestidos con jareta, camisas de hombre, chales.

Popelina de algodón blanca, hilo para coser.

Aguja, tijeras.
Técnicas

El deshilado se trabaja sobre la tela, levantando los hilos de la trama o la urdimbre con la punta de la aguja, tirando de ellos delicadamente.
Una vez formada una rejilla o descubierto los hilos, con la aguja e hilo se realizan los diseños, labor que en México se conoce como rebordado.
Dinámica comercial

Para apoyar la comercialización se han formado varios grupos, entre ellos Mujeres Artesanas de San Felipe de los Herreros. La mayor parte de la venta se realiza en Ferias y Concursos.
Premios

Varias artesanas han obtenido importantes premios en los concursos de Domingo de Ramos que se realizan anualmente en Uruapan, Michoacán.
Con el apoyo de la Casa de las Artesanías de Michoacán varias agrupaciones y artesanas independientes se organizaron y realizaron el Registro de Marca Colectiva Deshilados de San Felipe de los Herreros, distintivo que llevan las prendas realizadas en esta localidad.
Bibliografía

El quehacer de un pueblo: artesanías de Michoacán, Casa de las Artesanías de Michoacán, México, 1986.