Chaparreras. Monturas. Estribos. Huaraches (miniaturas)

Santa Catarina, Ojos Negros, Valle de la Trinidad, Valle de Mexicali y Ensenada.
Descripción del elemento

Con cuero curtido de vaca, los artesanos elaboran en miniatura desde chaparreras, monturas y estribos hasta huaraches. Todo ello en recuerdo de lo que alguna vez fue su actividad económica principal desde la época misional hasta la época del despojo de su territorio por Sergio Loperena.
Funciones sociales y culturales

Esta expresión pertenece a la cultura kual juat (¨piel roja¨) En 1972, los kual juat fueron despojados de su territorio ancestral Jamao por el Sr. Sergio Loperena, este acontecimiento dispersó a los kual juat por Santa Catarina, Ojos Negros, Valle de la Trinidad, Valle de Mexicali y Ensenada.
Riesgos

La dificultad para establecer en el mercado estas artesanías constituye un riesgo para su permanencia