Joyería fina con perla de abulón

Ensenada, Baja California
Descripción del elemento

Debido a que en el pasado en las costas del mar bajacaliforniano se producían perlas de abulón, en Ensenada se ha implementado el cultivo de abulón para obtener perlas, proceso que dura alrededor de cuatro años. La producción de perlas es de muy alta calidad, por lo que este oficio a cargo de perleros cultivadores; ha desarrollado al mismo tiempo el oficio de la joyería. Las perlas requieren de una montura de plata para formar con ellas aretes, collares, dijes, pulseras, prendedores y juegos diversos.