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Producción de Bate

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Producción de Bate
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marinasaravia@hotmail.com
Ámbitos representados por el elemento

Técnicas artesanales tradicionales
Dimensión geográfica del elemento

Estatal
Comunidades, grupos o individuos involucrados

Mujeres indígenas del Mpio. de Comala
Descripción

Producción de la bebida refrescante y medicinal denominada “bate”, que se elabora con la semilla del “chan” (Hyptis suaveolens, L.). El proceso consiste en recolectar la semilla, tostarla, molerla y remojarla para obtener un líquido espeso, mucilaginoso, que se enfría con hielo y al que al momento de beberse se agrega miel de piloncillo. Su preparación y venta es un oficio tradicional de las mujeres indígenas.
Riesgos

Abandono de la práctica por menguar su consumo ante la competencia de otras bebidas.
El “chan” es una planta silvestre, anual, no hay cultivos formales de ella.
 
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Fecha de última modificación: 27 de marzo del 2018, 19:44
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
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