Cultura alimentaria indígena kumiai de Juntas de Nejí
000261DBCN0032012
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Ámbitos representados por el elemento
Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Prácticas sociales, rituales y actos festivos
Prácticas sociales, rituales y actos festivos
Ubicación geográfica y alcance del elemento
Local
Nombre de las comunidades involucradas
Baja California, Tecate, Juntas de Nejí
Descripción del elemento
La comunidad kumia de Juntas de Nejí, ubicada en el municipio de Tecate, Baja California, es una región caracterizada por factores ecológicos importantes, que ejercen una gran influencia en la cocina indígena. Es un terreno amplio con paisajes del desierto y atravesado por una cadena montañosa, espacio donde se ha desarrollado un complejo cultural en el transcurso de la historia. Los elementos del medio ambiente, sus procesos históricos y las nuevas realidades económicas del entorno generan una gastronomía con una fauna y flora propias. Algunos elementos de su cultura alimentaria son: caldo de conejo, víbora de cascabel asada, atole de bellota, carne seca de venado, caldo de huesos de venado, islaya, quelites, pinole, café de bellota, berro, flor de quiote, agua de chía y agua de manzana.
Funciones sociales y culturales
La preparación de alimentos en las comunidades indìgenas kumiai permite fortalecer el tejido social y evita la migración de los jóvenes de las comunidades mencionadas.
Riesgos
Existen pocos hablantes de kumiai en Juntas de Nejí. Además, las pocas oportunidades laborales en la comunidad, han generado una migración a poblados cercanos como Valle de las Palmas, Tecate o Ensenada.
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Fecha de última modificación: 27 de marzo del 2018, 12:08
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
u-fevd
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