El Sistema de Información Cultural (SiC), con el afán de mejorarse, pone a tu disposición este subsistema de notificación para que nos ayudes a corregir, completar y mejorar la información que brindamos. De antemano te agradecemos el tiempo que te lleve indicarnos tus observaciones.
Fiesta de San Miguel

La información personal que nos proporciones sólo es con fines de contacto y no es empleada para ningún otro uso.
* Campos obligatorios.
imagen en galeria
Fiesta de San Miguel
Fiesta patronal

Datos generales

La fiesta de San Miguel, del 28 de septiembre, celebra las cosechas de la temporada. Cada año, los hombres hacen la cosecha mientras las mujeres preparan el altar y consigo la comida que irá en él. A manera de ritual se matan dos pollos, que luego se cocinan para formar parte de la ofrenda. Un día antes (el 27 de septiembre) se hierve el maíz con ceniza para hacer los tamales, al día siguiente se enjuaga el maíz y se lleva al molino para hacer el nixtamal. Unos pones los frijoles, otras van al molino y otras matan los pollos, los hombres van por los elotes. Ponen el altar temprano para cuando lleguen las seis de la tarde quitan el altar y ponen a hervir los elotes para comerlos. Truenan los cohetes y corretean al mayantle “el tragón” de la familia para ahuyentar la escasez. La fiesta consiste en compartir la comida de los altares, los elotes cosechados y por supuesto bailar, al fin de cuentas es una celebración.
Sede

Copalillo, Guerrero
Fecha

28 de septiembre
 
fb
t
¿Detectaste algún error en este registro?

Fecha de última modificación: 4 de noviembre del 2023, 11:25
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-aafr