Oxkintok

Oxkintok

Maxcanú, Yucatán

direccion.yuc@inah.gob.mx
jhuchim.yuc@inah.gob.mx

Lunes a domingos de 8 a 17 hrs.

Ubicación

Se localiza a 70 kilómetros al sur de la ciudad de Mérida. Su acceso es por la carretera federal 180, que se dirige a Campeche. El sitio se ubica a cuatro kilómetros al oriente de Maxcanú, hacia el oriente, está a 24 kilómetros de Uxmal y hacia el poniente, a 45 kilómetros de Celestún.
Reseña Histórica

Oxkintok es una palabra maya compuesta por los vocablos ox (tres), kin (da o sol) y tok (pedernal), es decir: Tres das pedernal o Tres soles cortantes. Oxkintok también es conocida como Maxacan o Tzat Tun Tzat. De acuerdo con las investigaciones arqueológicas efectuadas hasta ahora, la ciudad prehispánica de Oxkintok fue habitada durante un largo periodo, desde el Preclásico Superior (300 antes de Cristo - 300 después de Cristo) hasta el Posclásico Tardío (1250-1500 después de Cristo) aproximadamente.
Costos y Servicios

Entrada $65. Las personas físicas que acrediten la residencia en México están exentas del pago los días domingo.

La zona arqueológica cuenta con una pequeña palapa en donde se expenden los boletos de acceso.

u-aafr